Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    На российских условиях

    Путин подчеркнул, что Россия не будет вести себя как «другие страны»
       17 июля 2013, 11:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб, а любая деятельность, связанная с нанесением ущерба России и США, для Кремля неприемлема. Так прокомментировал в среду президент Владимир Путин ситуацию с Эдвардом Сноуденом, накануне официально попросившим у Москвы временного убежища. США, между тем, еще надеются на выдачу экс-сотрудника ЦРУ.

    Эдвард Сноуден предупрежден о том, что для Москвы будет неприемлема любая деятельность, которая может навредить российско-американским отношениям. Так прокомментировал в среду Владимир Путин известие о том, что экс-сотрудник ЦРУ попросил временного убежища в России.

    Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб

    «Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», – сказал российский лидер журналистам в аэропорту Читы перед вылетом в Москву.

    В то же время он напомнил, что Россия не может и не будет вести себя «как другие страны». «У России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    По его словам, Сноуден не собирается находиться в России бесконечно. «Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений», – отметил президент.

    Прокомментировал глава государства и скандал с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому был запрещен пролет над территорией ряда европейских стран из-за подозрений, что на борту может скрываться экс-сотрудник ЦРУ. «Правозащитная деятельность связана с издержками для тех, кто этим занимается, но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке финансовой и информационном политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, сложнее, и пример с самолетом президента Боливии это показал», – считает Путин.

    Напомним, накануне стало известно, что Сноуден, на минувшей неделе объявивший о желании просить в России временное убежище, официально обратился к властям с соответствующим запросом. Анкета состояла из 15–20 листов, сообщил непосредственно встречавшийся со Сноуденом адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он также добавил, что экс-сотрудник ЦРУ согласился на озвученные Москвой условия касательно отказа от деятельности, наносящей ущерб США.

    Позднее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что решение по поводу предоставления убежища будет приниматься в трехмесячный срок.

    В этой связи член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод ранее пояснил газете ВЗГЛЯД, что предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней. «В отдельных случаях ФМС может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание в РФ на весь период рассмотрения», – пояснил Брод.

    Правозащитник отметил, что по российскому законодательству ФМС может дать Сноудену место в одном из трех центров временного размещения лиц, ищущих политического убежища.

    Наблюдатели, комментируя прошение Сноудена, высказали мнение, что предоставление ему убежища отвечает интересам России. «Он принял условия, сформулированные российскими властями для предоставления политического убежища, – согласился не вести подрывную деятельность против Штатов. Насколько известно из предыдущих заявлений Сноудена, та информация, которой он обладает, была разослана в несколько мест, и ее дальнейшее раскрытие зависит не столько от него, сколько от тех людей, в чьих руках она находится», – отмечала ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

    В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что такое решение принесет плюсы имиджу государства. «Предоставление убежища Сноудену позитивно скажется на имидже России. Оно покажет, что Россия включается в защиту прав человека на международном уровне», – написал он в своем микроблоге в Твиттере.

    В США в ответ на это лишь вновь выразили надежду на то, что Сноуден будет выслан из Москвы. «Мы бы хотели, чтобы его (Сноудена) вернули, основываясь на прошлом сотрудничестве по линии правоохранительных органов с Россией. Мы думаем, для этого есть основания. Мы бы хотели, чтобы он вернулся домой и был предан правосудию. У него должна найтись смелость, чтобы вернуться домой и ответить на криминальные обвинения, выдвинутые против него», – сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

    При этом, как утверждает Wikileaks, ранее США направили запрос об экстрадиции Сноудена властям лишь пяти стран: Гонконга, Венесуэлы, Боливии, Исландии и Ирландии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •