20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проект о поправке к Конституции планируется вынести на всероссийское голосование

        Главная тема


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        На российских условиях

        Владимир Путин прокомментировал ситуацию с Эдвардом Сноуденом, попросившим убежище в России

        17 июля 2013, 11:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Межгосударственные отношения важнее, чем дрязги спецслужб, а любая деятельность, связанная с нанесением ущерба России и США, для Кремля неприемлема. Так прокомментировал в среду президент Владимир Путин ситуацию с Эдвардом Сноуденом, накануне официально попросившим у Москвы временного убежища. США, между тем, еще надеются на выдачу экс-сотрудника ЦРУ.

        Эдвард Сноуден предупрежден о том, что для Москвы будет неприемлема любая деятельность, которая может навредить российско-американским отношениям. Так прокомментировал в среду Владимир Путин известие о том, что экс-сотрудник ЦРУ попросил временного убежища в России.

        «Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», – сказал российский лидер журналистам в аэропорту Читы перед вылетом в Москву.

        В то же время он напомнил, что Россия не может и не будет вести себя «как другие страны». «У России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», – приводит слова Путина РИА «Новости».

        По его словам, Сноуден не собирается находиться в России бесконечно. «Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений», – отметил президент.

        Прокомментировал глава государства и скандал с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому был запрещен пролет над территорией ряда европейских стран из-за подозрений, что на борту может скрываться экс-сотрудник ЦРУ. «Правозащитная деятельность связана с издержками для тех, кто этим занимается, но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке финансовой и информационном политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, сложнее, и пример с самолетом президента Боливии это показал», – считает Путин.

        Напомним, накануне стало известно, что Сноуден, на минувшей неделе объявивший о желании просить в России временное убежище, официально обратился к властям с соответствующим запросом. Анкета состояла из 15–20 листов, сообщил непосредственно встречавшийся со Сноуденом адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он также добавил, что экс-сотрудник ЦРУ согласился на озвученные Москвой условия касательно отказа от деятельности, наносящей ущерб США.

        Позднее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что решение по поводу предоставления убежища будет приниматься в трехмесячный срок.

        В этой связи член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод ранее пояснил газете ВЗГЛЯД, что предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней. «В отдельных случаях ФМС может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание в РФ на весь период рассмотрения», – пояснил Брод.

        Правозащитник отметил, что по российскому законодательству ФМС может дать Сноудену место в одном из трех центров временного размещения лиц, ищущих политического убежища.

        Наблюдатели, комментируя прошение Сноудена, высказали мнение, что предоставление ему убежища отвечает интересам России. «Он принял условия, сформулированные российскими властями для предоставления политического убежища, – согласился не вести подрывную деятельность против Штатов. Насколько известно из предыдущих заявлений Сноудена, та информация, которой он обладает, была разослана в несколько мест, и ее дальнейшее раскрытие зависит не столько от него, сколько от тех людей, в чьих руках она находится», – отмечала ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

        В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что такое решение принесет плюсы имиджу государства. «Предоставление убежища Сноудену позитивно скажется на имидже России. Оно покажет, что Россия включается в защиту прав человека на международном уровне», – написал он в своем микроблоге в Твиттере.

        В США в ответ на это лишь вновь выразили надежду на то, что Сноуден будет выслан из Москвы. «Мы бы хотели, чтобы его (Сноудена) вернули, основываясь на прошлом сотрудничестве по линии правоохранительных органов с Россией. Мы думаем, для этого есть основания. Мы бы хотели, чтобы он вернулся домой и был предан правосудию. У него должна найтись смелость, чтобы вернуться домой и ответить на криминальные обвинения, выдвинутые против него», – сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

        При этом, как утверждает Wikileaks, ранее США направили запрос об экстрадиции Сноудена властям лишь пяти стран: Гонконга, Венесуэлы, Боливии, Исландии и Ирландии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............