21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина обвинила российских пограничников во вмешательстве в выборы

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        «разорвана в клочья»


        Российская экономика шокировала американцев

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Исключительно по просьбе мэра»

        Алексей Навальный завысил степень поддержки своей кандидатуры муниципальными депутатами

        10 июля 2013, 18:15

        Текст: Ева Казанцева

        Версия для печати

        Алексей Навальный сдал в Мосизбирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для участия в избирательной кампании на пост московского мэра. При этом заявление штаба Навального о том, что тот воспользуется только 49 подписями депутатов из 110, собранных для оппозиционера «Единой Россией», оказалось ложным.

        Алексей Навальный опубликовал список лояльных ему муниципальных депутатов, которые, как казалось оппозиционному блогеру, отдали ему свои подписи исключительно из симпатии и поддержки. Таким образом Навальный пытался продемонстрировать, что большая часть депутатов подписались за него добровольно. Однако тут же выяснилось, что ряд депутатов в списке подписались за Навального лишь по просьбе Собянина.

        Вера Проклова, депутат муниципального совета района Аэропорт, заявила «Известиям», что позвонила в штаб Навального и предложила свою помощь после рассылки из мэрии. «Я сразу попросила волонтера меня не агитировать. Единственная просьба, по которой я помогла Навальному пройти фильтр, – это обращение Сергея Семеновича Собянина», – говорит Проклова.

        В свой актив штаб оппозиционера записал и депутата района Черемушки Екатерину Минаеву. «Мы забрали (ее) из больницы, где она лежала, отвезли к нотариусу и вернули в больницу. Героический человек лежит в больнице с травмой ноги», – написал Навальный в своем блоге. У Екатерины Минаевой другая версия.

        «Я получила по рассылке письмо, в котором Собянин просит помочь Навальному пройти муниципальный фильтр, и сочла возможным для себя откликнуться на его просьбу. Написала короткое письмо, где подчеркнула, что подписываю исключительно по просьбе мэра. Ко мне приехал волонтер, и мы оформили подпись», – заявила депутат.

        Между тем интрига «возьмет – не возьмет» держалась несколько дней. Сторонники Навального утверждали, что их лидер пойдет на принцип и не воспользуется «данайскими дарами» власти. Руководитель штаба блогера Леонид Волков до последнего утверждал, что не примет ни одного подписного листа от политических врагов. Еще за два дня до окончания срока сбора подписей Волков заявлял, что «мы близки к тому, чтобы преодолеть порог в 110 голосов». Близость оказалась весьма условной.

        После того как Собянин предложил Навальному «подтянуть» его по части сбора подписей, оппозиционер пытался оправдаться, почему прибегнул к помощи «Единой России»: «В этом смысле депутаты для нас не единороссы, а просто депутаты».

        Блогер демонстративно сочувствовал «всем этим несчастным врачам/учителям», которых заставили «в экстренном порядке сдавать свою подпись», и возмущался, что партия «унижает своих членов». Впрочем, этот щекотливый момент не заставил Навального отказаться от полученных таким способом подписей.

        Леонид Волков также попытался исправить ситуацию. В эфире телеканала «Дождь» глава штаба Навального пространно говорил на тему того, что некоторые единороссы в душе давно хотели подписаться за оппозиционного блогера. Поэтому «нельзя сказать, что все эти листы одинаково прокляты», заявил Волков.

        Ситуация с муниципальным фильтром уже превратилась в сетевой анекдот: «Если Навальный ранее называл «Единую Россию» партией «жуликов и воров», то не является ли скупкой краденого то, что он принял подписи единороссов?» – шутят блогеры.

        Алексею Навальному и его штабу так и не удалось объяснить сторонникам, чем вызвано сотрудничество с властью. Борис Немцов, один из лидеров партии РПР-ПАРНАС, выдвинувшей Навального кандидатом в мэры, считает, что в таком согласии «минусов намного больше, чем плюсов». Немцов напоминает про критические эпитеты блогера в адрес «Единой России».

        «Как автор слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров? Не понимаю», – удивляется Немцов.

        «Или я не знаю и не понимаю каких-то тонкостей, или есть повод для огорчения. Я, честно говоря, больше люблю последовательность, чем непоследовательность», – комментирует политические метания Навального публицист Лев Рубинштейн.

        Член КС оппозиции и бывший советник президента Андрей Илларионов считает, что оппозиционные кандидаты в мэры, прежде всего Навальный, «клюнув на наживку» власти, «испили поганой водицы из отравленного копытца», чем тотально дискредитировали себя. В этом смысле Илларионов признает, что результат «получился совершенно феерический».

        Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов тоже напоминает Навальному про его непримиримую борьбу с властью. «Несколько лет кричать про «партию жуликов и воров» – и вдруг, мило улыбнувшись, подленько произвести депутатов-единоросов, отдающих свои подписи Навальному, в просто депутатов и изъявить готовность воспользоваться их помощью – это, конечно, невиданный доселе в РФ политический цинизм. Это слишком даже для фанатов Навального», – заявил Лимонов в своем блоге.

        Возможно, блогеру, обвиняемому по делу Кировлеса, нужно было любой ценой зарегистрироваться кандидатом в мэры и получить неприкосновенность. В результате, если по делу Кировлеса будет вынесен обвинительный приговор, Навальный сможет находиться на свободе до окончания выборов, т. е. до 8 сентября. Тем временем группа поддержки блогера уже готовит несанкционированную акцию протеста 18 июля, в день вынесения приговора. Окружение Навального, по сути, вновь подставляет людей под арест, поскольку участие в этой акции будет прямым нарушением закона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............