Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сокращение в свою пользу

    Россия относится с недоверием к предложению сократить свои ядерные потенциалы
       19 июня 2013, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова

    Дальнейшее укрепление Соединенными Штатами программы ПРО в Европе обесценивает предложение американской стороны. Так российское руководство расценило инициативу Белого дома по сокращению стратегических наступательных вооружений на треть. В этих условиях Россия должна учитывать опасность нанесения превентивного удара, заявил Владимир Путин.

    «Мы будем доверять не столько публичным политическим гарантиям, сколько техническим возможностям России обеспечить свою безопасность», – заявил в среду российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что говорит как председатель ВПК, а не дипломат. Так он прокомментировал возможное предложение американской стороны о сокращении стратегических потенциалов.

    Высшее политическое руководство не может воспринимать эти заверения всерьез

    В среду американский президент Барак Обама заявил, что намерен инициировать переговоры с Россией о сокращении ядерных потенциалов на треть.

    «В то же время мы будем работать с нашими союзниками по НАТО, чтобы стремиться к сокращению американских и российских тактических вооружений в Европе», – добавил глава Белого дома. Кроме того, США планируют добиваться ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

    По мнению Дмитрия Рогозина, к предложению американского президента нельзя относиться всерьез, учитывая наращивание Соединенными Штатами потенциала перехвата стратегического потенциала.

    #{smallinfographicleft=269513}США отказываются от всякого рода ограничений в этой сфере, подчеркнул вице-премьер, так, уже сегодня развитие ПРО США предполагает четыре этапа. «Возникает вопрос: четыре этапа – и все? Наверное, после этого будут пятый, шестой, седьмой и восьмой этапы», – предположил он.

    Дмитрий Рогозин указал, что оборонительные системы и наступательные – это взаимосвязанные вещи. «Гонка наступательных вооружений тянет за собой гонку оборонительных, и наоборот», – сказал Рогозин. «Не понимать это – значит либо просто открыто врать, лукавить, блефовать, либо демонстрировать свой глубокий непрофессионализм», – считает он.

    Вице-премьер выразил уверенность, что ЕвроПРО – это лишь часть глобальной обороны, «которая будет действовать по принципу «Фигаро здесь – Фигаро там», перебрасывая силы в места напряженности, не ограничиваясь ничем».

    В этих условиях «лучшая гарантия – когда мы знаем, что имеем потенциал ответа на любую агрессию», – добавил Рогозин.

    Недоверие к предложению американского президента ранее высказал и замглавы Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Юрий Михайлов.

    «Предложение президента США по сокращению ядерных потенциалов эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Таким образом, фактически делается попытка уменьшения ядерного потенциала РФ», – прокомментировал Михайлов заявление Обамы.

    Следует отметить, что опубликованная военным ведомством новая стратегия США рассматривает возможность применения ядерного оружия только в чрезвычайных обстоятельствах, для защиты себя или союзников.

    Тем не менее, как заявил Владимир Путин на совещании по вопросам госпрограммы вооружений в части воздушно-космической обороны, России необходимо учитывать опасность нанесения первого, так называемого обезоруживающего удара. «Среди военных аналитиков все чаще звучат разговоры, что возможен первый, так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав. Это тоже мы должны учитывать в наших планах развития Вооруженных сил», – заметил он.

    Также Владимир Путин указал, что, несмотря на некоторую реконфигурацию ПРО по времени и по географии, от самой программы никто не отказывается: «Она осуществляется, вопрос времени только, когда, где и какие элементы этой системы ПРО будут реализованы».

    В этой связи создание военно-космической обороны остается одним из ключевых направлений военного строительства, подчеркнул президент. «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил», – пояснил он.

    В среду также президенту был впервые продемонстрирован новый перспективный комплекс ПВО ЗРК «Витязь».

    Глава государства осмотрел кабину машины, где пообщался с одним из разработчиков комплекса Константином Пологовым. Гендиректор «Алмаз-Антея» Владислав Меньщиков сообщил, что этот комплекс пойдет на замену С-300 первого поколения.

    «Договорились с Минобороны, в этом году хотим передать на испытания ракеты», – сказал Меньщиков главе государства. Министр обороны Сергей Шойгу, сопровождавший президента, подтвердил эти планы.

    Новый ЗРК представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •