Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Будем ускорять этот процесс»

    Путин согласился на диалог с Японией о Курильских островах
    В Японии уверены, что визит Синдзо Абэ в гости к Владимиру Путину поднял двусторонние отношения на новый уровень доверия
      
    29 апреля 2013, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Андрей Резчиков

    На встрече с японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин согласился возобновить переговоры о мирном договоре. Вместе с тем он пообещал «жесткие прямые ответы» о судьбе Курил тем, кто будет мешать переговорам. Эксперты полагают, что жест Москвы призван лишь улучшить атмосферу в отношениях с Токио, в частности для расширения торговли нефтью и газом.

    В понедельник в Москве впервые за 10 лет прошли переговоры лидеров России и Японии – президент Владимир Путин принял премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

    Мы смогли обсудить очень широкий круг вопросов, ничего не тая, по душам. Считаю, ощущаю, что доверие между мною и президентом Путиным установилось

    По итогам переговоров лидеры подписали совместное заявление, в котором ни разу не упомянули о спорных островах, зато назвали ненормальной ситуацию с отсутствием мирного договора спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны и выразили решимость, преодолев расхождения, заключить его.

    «Переговоры по заключению мирного договора в последние несколько лет были в состоянии застоя. Но на нынешних переговорах мы смогли договориться о том, что необходимо возобновлять эти переговоры, причем мы будем ускорять этот процесс. Я считаю это большим результатом нашей встречи», – сказал Абэ.

    Японский журналист спросил, как повлиял ход переговоров на заключение мирного соглашения Москвы и Токио, напомнив при этом, что Россия развивает инфраструктуру Курильских островов с участием иностранных государств.

    «Я посмотрел – вы добросовестно зачитали этот вопрос по бумаге, я бы попросил вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее: эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», – сказал Путин.

    Как пояснил президент, если японская сторона, в том числе журналисты, хочет помочь в решении этого вопроса, то необходимо создавать условия доброжелательного взаимоотношения и доверия. «А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы», – цитирует Путина РИА «Новости».

    #{smallinfographicleft=469243}Путин напомнил, что на островах Курильской гряды проживают российские граждане, Москва обязана о них думать и обеспечивать им достойный образ жизни.

    По словам Путина, МИДам двух стран поручено активизировать выработку взаимоприемлемых вариантов заключения мирного договора, но возобновление переговоров не означает, что завтра все проблемы будут решены, – это слишком сложный вопрос. «Но, во всяком случае, мы продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом», – пообещал он.

    Абэ согласился: «Это действительно непростой вопрос». «И нет в мире такой волшебной палочки, которая могла бы одним махом решить эту проблему. Фактом является то, что между позициями двух стран существует большое расхождение. А для того чтобы все это решить, необходимо не спеша и основательно вести переговоры», – добавил премьер.

    Зато Абэ отметил, что разговор с Путиным прошел в атмосфере доверия. «Мы смогли обсудить очень широкий круг вопросов, причем основательно и ничего не тая, по душам. Необходимы отношения личной доверительности между главами государств. Это очень важно. На этот раз считаю, ощущаю, что такое доверие между мною и президентом Путиным установилось», – сказал Абэ, добавив, что такую проблему невозможно решить без решимости лидеров двух стран.

    Путин возлагает большие надежды на развитие торгово-экономических отношений. По его мнению, это косвенно поможет и переговорам о мирном договоре. «Исходим из того, что в ходе этой работы необходимо создать условия, чтобы сделать этот процесс таким, чтобы он не раздражал двусторонние контакты, а наоборот, помогал им. Двусторонние экономические связи – лучший инструмент для решения этой проблемы», – сказал президент.

    По словам Путина, Россия может обеспечить растущие потребности Японии в энергоресурсах. «Это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство завода по сжижению. Газпром готов вложить свои ресурсы в новые мощности по приемке газа на территории самой Японии», – сказал он.

    По итогам переговоров был подписан ряд документов, в том числе о сотрудничестве в инвестиционной сфере и по обмену информацией финансовой разведки по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.

    Советник секретариата Абэ Танигучи Тамахико назвал очень значимым, что стороны решили возобновить и ускорить переговоры по мирному договору. Как напомнил Тамахико, у лидеров в ближайшее время будет много новых возможностей для встреч, в том числе на саммите «восьмерки», «двадцатки» и АТЭС.

    А пресс-секретарь МИД Японии Ютака Екои добавил, что Абэ подарил Путину лыжи и лыжный костюм. Кроме этого, Путин принял приглашение посетить Японию. Конкретные сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

    Напомним, в годы правления президента Дмитрия Медведева российско-японские отношения серьезно обострились. При этом отметим, что в Японии у власти четыре года находилась нынешняя оппозиция – Демпартия. Синдзо Абэ представляет Либерально-демократическую партию.

    Своей кульминации ссора достигла, когда Япония демонстративно отозвала своего посла из Москвы после визита Медведева на Южные Курилы в ноябре 2010 года. Визит тогдашний премьер Наото Кан назвал «непозволительной грубостью». При этом Медведев давал понять, что возобновления переговоров не будет и Россия не уступит ни пяди своей земли.

    Путин же еще во время избирательной кампании дал понять, что надо искать взаимоприемлемое решение и стремиться к «хикиваке» – термин из дзюдо, означающий ничью.

    Японский эксперт Ичио Исикава считает, что уже сам по себе визит Абэ означает потепление отношений. «Руководители двух стран не навещали друг друга 10 лет. Это ненормально. Причина такой ситуации, скорее всего, в Японии, частая смена правительства не давала возможности договориться. Считается, что нынешний премьер-министр – один из самых сильных политиков. Очевидно, таковым считает его и президент Владимир Путин, который увидел в нем партнера для переговоров», – сказал Исикава газете ВЗГЛЯД.

    Касаясь перспектив подписания мирного договора, политолог предположил, что документ рано или поздно будет подписан. «Документ надо подписать, прошло уже 67 лет. Теперь все зависит от взаимоприемлемых условий сторон. Самое важное, чтобы оба лидера договорились», – полагает эксперт.

    В свою очередь председатель совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов считает, что потепление действительно наблюдается, но пока особого прорыва в отношениях ждать не стоит.

    «Когда в Японии были у власти представители демократических сил, а в России президентом был Дмитрий Медведев, потепления не наблюдалось, был низкий уровень доверия друг к другу. Частая смена японского кабинета министров сказывалась. Это нанесло урон в отношениях между странами, не только с Россией, но и с США. Был очень неблагоприятный период. Сейчас вернулись либерал-демократы – опытные политики. Они возвращают ситуацию к норме», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, Лукьянов уверен, что никакие сдвиги по главному вопросу – по Курилам – невозможны. Но, по его словам, стороны выбирают такие формулировки, которые имитируют наличие неких возможностей.

    «Самих возможностей нет по-прежнему. Но ни та, ни другая сторона не заинтересованы в том, чтобы это подчеркивать. Отсюда и высказывание Путина. Оно ничего не означает, но показывает, что это не тупик», – полагает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
    Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
    Вспомним о советско-японской декларации 1956 года. Согласно ей, СССР пообещал передать Японии в качестве доброй воли два острова: Шикотан и Хабомаи, – но только после подписания мирного договора. Здесь важен момент формулировок «передать», а не «вернуть». Потому что СССР считал, что он никому ничего не должен возвращать. Тема передачи островов была идеей Хрущева. Это случилось во время переговоров в Лондоне, японские позиции были слабые, и мы могли добиться от них подписания договора на наших условиях.
    Но Хрущев был «большим специалистом по дипломатии» – он вызвал главу переговорного процесса и сказал, что надо японцам пообещать два острова. Таким простым способом он собирался оторвать Японию от США. Тогда уже разгоралась холодная война. СССР и США стали противниками. США опасались распространения на Дальнем Востоке коммунизма и сделали Японию своим бастионом. От подписания договора СССР ничего бы не получил, поскольку к тому времени США и Япония еще больше сблизились. Они обновили свой договор о безопасности. Тогда СССР отказался от своей декларации. И с тех пор до появления Горбачева эта тема не поднималась. С его приходом о декларации вновь заговорили.
    Тот факт, что СССР, а затем и Россия вернулись к этой декларации и стали говорить: «Давайте на ее основе искать какие-то развязки», – это уже было большой уступкой. С японской стороны не было никаких уступок. Путин понимает, что мы и так пошли на большие уступки и позиций своих сдавать не собираемся. Ждем ответа от оппонента. Тем временем в острова вкладываются большие средства, у нас целая программа их развития. // ВЗГЛЯД.РУ
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •