Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
29 апреля 2013, 08:32 • Политика

«Абэ нужно «ободряющее» заявление»

Василий Молодяков: Абэ нужно ободряющее заявление Путина

«Абэ нужно «ободряющее» заявление»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

«Территориальный вопрос» с Россией остается лично для Абэ главным. При этом и Абэ, и его окружение, похоже, понимают, что он не единственный», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Василий Молодяков. Он полагает, что от итогов визита премьера Японии в Москву во многом зависит, продержится ли сам Абэ на посту больше года.

В понедельник в Москве впервые за 10 лет должна состояться встреча лидеров России и Японии. Почву для визита подготовил бывший премьер Йосиро Мори, который в феврале побывал в Москве и передал Путину от нынешнего премьера Синдзо Абэ послание. Напомним, что сам Мори коротко знаком с Путиным еще с 2001 года, когда они вели интенсивные переговоры по Курильским островам, о подробностях которых рассказывала газета ВЗГЛЯД. С тех пор он почти ежегодно посещает Путина.

Абэ очень нужно какое-то «ободряющее» заявление с российской стороны, чтобы он мог продержаться на посту премьера больше года

Как предупредили в Кремле, Путин и Абэ обсудят проблему мирного договора и ситуацию на Корейском полуострове. О том, что большое внимание будет уделено и экономике, говорит состав японской делегации, в которую вошло больше сотни бизнесменов.

Стороны собираются подписать несколько документов, в том числе соглашение об укреплении сотрудничества между российским ВМФ и морскими силами самообороны Японии в Северном Ледовитом океане.

Напомним, что визит Абэ свидетельствует об активной дипломатии Москвы на азиатском направлении всего лишь месяц назад в Кремле побывал новый лидер Китая, главного соперника Японии.

Сам Абэ ранее говорил, что надеется «придать российско-японским отношениям новый импульс» и «продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий», как в Японии называют Курилы, «чтобы решить территориальный вопрос и заключить мирный договор между двумя странами».

Он также назвал энергетику «одной из важных основ японо-российского экономического сотрудничества». «Наши отношения в этой сфере последовательно развиваются можно назвать добычу нефти и природного газа на Сахалине, начало работы всей трассы нефтепровода к побережью Тихого океана», сказал Абэ.

О том, сможет ли визит приблизить заключение мирного договора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусёку Василий Молодяков.

Василий Молодяков (Фото: rsl.ru)

Василий Молодяков (Фото: rsl.ru)

ВЗГЛЯД: Василий Элинархович, в Россию приезжает премьер-министр Японии впервые за 10 лет. Известно, что до последнего Москва и Токио не могли согласовать этот визит. Появились ли какие-то основания считать, что Абэ не вернется домой с пустыми руками?

Василий Молодяков: Действительно, японские премьеры не приезжали в Москву 10 лет, но в этот промежуток времени в Японии побывали и Путин, и Медведев. Кроме того, первые лица двух стран не только регулярно встречались на различных международных форумах, но и проводили двусторонние встречи «на полях». Так что, в визите Абэ нет ничего экстраординарного.

Японская сторона – имею в виду не только политическое руководство страны, но и избирателей, проголосовавших за возвращение к власти либерал-демократов – ждет от визита подвижек, неких изменений, пусть даже на уровне деклараций. Абэ должен создать хотя бы видимость движения по пути к мирному договору и разрешению «территориальной проблемы».

Японское руководство надеется на смягчение позиции России по «территориальному вопросу». Есть ли у него на это реальные основания, я не знаю. Как говорится, «блажен, кто верует».

ВЗГЛЯД: Какое место занимает вопрос о Курилах в нынешней внутренней японской политике? Его оттеснил на задний план спор с Китаем?

В.М.: В плане внутренней политики для японского руководства спор с Китаем, конечно, гораздо важнее и острее. Но «территориальный вопрос» с Россией остается для Абэ – подчеркиваю, лично для него – главным. При этом и Абэ, и его окружение, похоже, понимают, что он не единственный.

Японские министры, политики, политологи, пресса столько лет твердили об этом, что сами загнали себя в ловушку. Видимо, они начали это понимать, но пока не знают, как выпутаться из сложной ситуации.

Абэ очень нужно какое-то «ободряющее» заявление с российской стороны, чтобы он мог продержаться на посту премьера больше года. Что он предложит взамен, если предложит? Это покажут переговоры. Другой вопрос: нужно ли это российской стороне?

ВЗГЛЯД: Может ли Россия сыграть какую-то роль в конфликте Японии с Китаем?

В.М.: Этот конфликт нашу страну не затрагивает. Выступление России на стороне Китая против Японии, к чему призывают некоторые «горячие головы» Рунета, было бы колоссальной ошибкой и способствовало бы нагнетанию напряженности в регионе, пусть даже на словах. Такой же ошибкой было бы и открытая поддержка Японии против Китая.

России следовало бы призвать стороны к его мирному и взаимоприемлемому разрешению. Другой вопрос, послушают ли ее.

Комментарии экспертов

Казухико Того, бывший японский дипломат, политолог
Казухико Того, бывший японский дипломат, политолог
Я не ожидаю новой договоренности по Курилам. Но этот визит крайне важен тем, что должен заложить основу взаимопонимания и взаимодоверия между двумя лидерами. Только на такой основе может быть разрешен самый сложный вопрос. Эта встреча произойдет после того, как и Абэ, и Путин вернулись на свои посты, были переизбраны. Надеюсь, им удастся создать личное доверие, на основе которого они смогут укрепить двусторонние отношения в целом, в том числе в поиске разрешения вопроса заключения мирного договора // ВЗГЛЯД.РУ

Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН
Абэ не вернется в Японию с островами. Никакого прорыва здесь ожидать не следует, как и сближения позиций. Позиции расходятся кардинально. Самое большое, на что может рассчитывать Абэ, – на восстановление персональных отношений с Путиным, потому что они были знакомы раньше, встречались «на полях» разных саммитов.<br>После того как Медведев съездил на Кунашир в 2010 году, наши отношения очень сильно охладились. У японцев теперь главная задача – восстановить атмосферу для переговоров, установить личный контакт с Путиным. Для Абэ визит будет иметь большое значение, потому что продемонстрирует японскому населению, что он достиг определенного прогресса в разрешении территориального спора. Путин согласился вести переговоры на эту тему. Медведев же категорически отказывался и говорил: «Не уступать ни пяди родной земли».<br>А Путин еще перед тем, как идти на выборы, на одной из пресс-конференций сказал, что нужно искать взаимоприемлемое решение, что нужно стремиться к «хикиваке». Он употребил термин из дзюдо – «ничья». Это японцев очень обнадежило. Для Абэ важен хоть маленький прогресс на российском направлении, потому что у него плохи дела во внешней политике. Япония окружена фронтом территориальных споров – с Китаем, с Южной Кореей. Отношения очень обострены. Например, китайцы и корейцы слышать не хотят ни о каких встречах на высшем уровне по обсуждению таких вопросов // ВЗГЛЯД.РУ
..............