Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дума идет на перехват

    Депутаты-коммунисты, очевидно, пытались обеспечить заказы на Миг-31 для устаревающих заводов еще советского ОПК
       11 апреля 2013, 22:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Госдума впервые в своей истории провела слушания, посвященные судьбе конкретного образца оружия – истребителя-перехватчика МиГ-31. Возможно, это является признаком изменения системы принятия государственных решений в данной области. Споры шли о том, нужно ли модернизировать заслуженный боевой самолет советских времен или лучше разработать новый.

    Комитет Госдумы по обороне по итогам парламентских слушаний «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы» рекомендовал во вторник правительству прекратить утилизацию и продлить срок эксплуатации истребителя.

    Товарищи, ну это же разные машины! Мы что, дети что ли? Одно дело – фронтовой бомбардировщик, другое – авиационный комплекс-перехватчик. Ну разные машины!

    Парламентарии считают, что за последние годы существенно возросла военная опасность со стороны США и других стран НАТО. В частности, приближается военная инфраструктура к границам России, создается противоракетная оборона, развертываются стратегические неядерные системы высокоточного оружия и планируется «широкомасштабная милитаризация космического пространства».

    В этой связи участники слушаний отмечают потребность в новых самолетах для более полного контроля воздушного пространства России, прикрытие которого на малых высотах осуществляется только на трети, а на больших на половине территории страны.

    Боевой радиус

    Председатель комитета, адмирал Владимир Комоедов заявил, что модернизация МиГ-31 позволит этому истребителю в течение 15 лет превосходить современные зарубежные аналоги. У этого самолета, как предположил председатель, не будет конкурентов в перехвате и уничтожении воздушных, наземных и надводных носителей крылатых ракет, обнаружении низколетящих БПЛА крылатых ракет, а также оперативном развертывании противовоздушной обороны на неприкрытых направлениях. Речь Комоедова была встречена бурными рукоплесканиями.

    Отметим, истребитель-перехватчик МиГ-31 был разработан в СССР в первой половине 1970-х годов. Самолет способен развивать скорость до трех тысяч километров в час, а его боевой радиус составляет 720 километров. Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шестью точками подвески для ракет класса «воздух-воздух» разных типов.

    Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 9001200 километров. Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 километров и поражать их, приблизившись на 280 километров.

    Общее количество МиГ-31 разных версий на вооружении ВВС России составляет около 190 единиц. Производство истребителей-перехватчиков было прекращено в 1994 году, однако совсем недавно началась модернизация данных самолетов до версии МиГ-31БМ.

    #{image=692846}«Безоблачная» старость

    Выступивший после Комоедова главком ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев идею парламентариев отверг, предложив не тратить деньги на восстановление производства МиГ-31, а лучше перенацелить их на создание нового самолета.

    Главком подчеркнул, что «ВВС ни на одну йоту не против этого самолета, этот самолет нужен ВВС, летчики его любят». «Возможности у МиГ-31 огромные, но, к сожалению, все имеет тенденцию к старению», отметил он. По словам Бондарева, элементная база по этому самолету-перехватчику и морально, и физически устарела. «Уже сейчас выходят у нас истребители Су-35, Т-50 ( ПАК ФА), их станция позволяет в два раза дальше видеть и распознавать цели по сравнению с МиГ-31», отметил он.

    Главком привел в пример американский высотный разведывательный самолет SR-71 (совершил первый полет в 1964 году), который «и сейчас превосходит МиГ-31», однако Соединенные Штаты отказались от его производства в связи с общей устарелостью этой машины».

    «Не выдерживает стекло»

    Бондарев также рассказал, что заявленная для МиГ-31 скорость в 2,83 Мах на сегодня недостижима. «Самолет летает со скоростью 1,5 Мах. Не выдерживает стекло», пояснил он.

    Кроме того, по его словам, необходимо менять бортовую цифровую базу МиГа, созданную еще в 60-х годах. Для ее замены необходимы опытно-конструкторские работы. «Мы будем модернизировать МиГ в том варианте, в котором он нужен ВВС», заявил главком и тут же выдал почти сенсационную новость. По его словам, по заказу ВВС все же уже начата разработка нового истребителя-перехватчика для замены МиГ-31. Новый самолет должны создать до 2020 года и до 2028 года заменить существующий парк устаревших истребителей МиГ-31.

    По оценке Бондарева, для возобновления производства МиГ-31 только со стороны двигателестроения потребуется 15 млрд рублей, а «самолетчики» нуждаются еще в 10 млрд. Вся кооперация будет стоить еще 25 млрд. «Это минимум 50 млрд рублей, в следующей программе вооружения (на 20162025 годы) можно заложить эти деньги и создать новый самолет», предложил главком.

    «Благодарен, что вы волнуетесь за наши Вооруженные силы, но нужно двигаться вперед», подытожил главком. Как ни странно, ему участники слушаний тоже бурно зааплодировали.

    «Мы что, дети что ли?»

    Но тут с резкой отповедью Бондареву выступила заместитель Комоедова, летчик-космонавт, дважды герой СССР Светлана Савицкая.

    Савицкая заметила, что оценить возможности и перспективу любого авиакомплекса и современного самолета могут только люди, которые сами на них летали. «Складывается впечатление, что есть силы, которые имеют рычаги управления в авиапромышленности, особенно боевой, подспудно делают все, чтобы производство высокотехнологичного, лучшего в мире самолета не возобновилось», с досадой намекнула она.

    Возмутила Савицкую и идея адаптации новых истребителей Су-35 и Т-50 к выполнению нынешней роли МиГ-31. По ее мнению, эти самолеты изначально предназначены для других задач.

    «Товарищи, ну это же разные машины! Мы что, дети что ли? Одно дело фронтовой бомбардировщик, другое авиационный комплекс-перехватчик. Ну разные машины! Да, локаторы на Су-35 и Т-50 заложили новые, их можно использовать, но предназначены они для другого, отметила она. Дальность пуска ракет МиГ-31 минимум 240 км, а у Су-35 какая, извините? 40 км. Вопросы есть? Что я, не права, командующий ВВС? Ну, значит, вы не знаете! Значит, на этих машинах не летали! А летчики-испытатели, которые летали на этих машинах, знают».

    Савицкая признала, что есть ограничения по сверхзвуку и что стекла не выдерживают. «Но почему вы не заказывали эти стекла и не поменяли их? Вы заказчики?! Завод ведь есть! Надо было заказывать, а не говорить, что ничего нельзя! Не надо рассказывать нам, что сейчас ничего нельзя восстановить!» возразила она Бондареву.

    Савицкая также добавила, что МиГ-31 это машина не для нынешних ВВС. «Это машина для войск воздушно-космической обороны. Эти войска существуют. Пока что они в распоряжении ВВС, и у вас одна задача готовить летчиков, а у вас даже нет школы перехода на МиГ-31», возмущалась она.

    Причем ее эмоциональное выступление заслужило намного больше рукоплесканий, так что по уровню децибел она явно переиграла генерала.

    «Не можем модернизировать его бесконечно»

    Однако выступивший следом член Военно-промышленной комиссии при правительстве (ВПК) Михаил Каштан остудил страсти, признав, что возобновлять производство МиГ-31 правительство все равно не будет. Зато модернизация существующих должна быть приоритетным направлением для ОПК, утешил он депутатов.

    #{weapon}«Одно из направлений модернизации сейчас придание МиГ-31 функции фронтового бомбардировщика, включая бомбометание и применение управляемых авиационных бомб, сказал Каштан. Необходимо сохранить направление развития этого самолета как сверхзвукового дальнего истребителя-перехватчика, способного перехватывать цели как на малых, так и на больших высотах».

    Каштан подчеркнул, что на первом этапе необходимо восстановить летную годность всех имеющихся воздушных судов этого типа, а это около 300 самолетов. «Мы не можем модернизировать его бесконечно, лишь какое-то время продлевать летный ресурс. В дальнейшем нам, безусловно, нужны такие самолеты. Необходимо рассмотреть передачу в ВВКО (Войска воздушно-космической обороны) каких-то частей истребительной авиации, когда они будут целенаправленно осуществлять перехват целей на всех высотах», отметил Каштан.

    «Попытка» встроиться в цепочку

    В итоге участники слушаний приняли резолюцию в компромиссном духе – они рекомендовали Министерству обороны лишь сохранить имеющийся парк самолетов Миг-31 до принятия на вооружение новых подобных или лучших боевых машин.

    Также рекомендовано скорректировать госпрограмму вооружения 2011–2020 годов, с тем чтобы модернизировать систему управления вооружением всех оставшихся самолетов, средства наземного контроля, а также системы подвески для применения новых и разрабатываемых образцов крылатых ракет и других видов оружия.

    Как отмечают наблюдатели, подобные парламентские слушания вокруг производства конкретной модели оружия в Госдуме состоялись впервые. Для сравнения: в комитетах Конгресса США регулярно проводятся слушания по конкретным вопросам деятельности Пентагона или ВПК – о судьбе отдельных военных баз, видах военной техники или о потенциальных геополитических угрозах. Большинство слушаний носят открытый характер и широко освещаются в прессе.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД член комитета по обороне Владимир Бессонов, это всего лишь попытка Госдумы включиться в цепочку принятия решений по этим вопросам.

    «Пока трудно сказать, меняется ли система принятия решений о закупках новых видов оружия. Ведь принят закон о гособоронзаказе, куда не был включен ряд предложений депутатов, касающихся этого вопроса. К сожалению, депутатов не услышало правительство, пояснил Бессонов. Жизнь и логика подсказывают, что дальше должно что-то измениться. Но пока все происходит в ручном режиме. Пока даже обещание потратить 23 трлн рублей в течение 10 лет на перевооружение армии в бюджете армии на 20132014 годы не подтверждается».

    Напомним, что официально координирует политику по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства постоянно действующий орган при правительстве – ВПК, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. В марте комиссии исполнилось 60 лет. С уходом Анатолия Сердюкова с поста министра обороны полномочия ВПК были заметно расширены.

    В советское время полномочия ВПК были гораздо скромнее, чем сегодня. Она не имела права самостоятельно принимать решения о создании новых видов вооружений. Ключевые решения фактически принимались в профильных отделах ЦК КПСС и вступали в силу только после подписи генсека ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •