Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
8 февраля 2013, 17:15 • Политика

Продолжает нарушать

СКР просит посадить Удальцова под домашний арест

Продолжает нарушать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Следственный комитет ходатайствует изменить оппозиционеру Сергею Удальцову меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. В СК напомнили, что Удальцов в последние месяцы попадался на новых правонарушениях. Оппозиционер проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушал – в частности, оппозиционер подолгу не жил по месту регистрации. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены

«Основаниями для изменения Сергею Удальцову меры пресечения явилось то, что он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушает. В частности, Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает», – сказал Маркин РИА «Новости».

Также Маркин рассказал, что Удальцов после избрания в отношении него меры пресечения «продолжает совершать противоправные действия», нарушая тем самым избранную меру пресечения».

«Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого, 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста», – сказал официальный представитель СКР. Басманный суд Москвы намерен рассмотреть запрос в субботу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

«Является к следователю, когда нужно»

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов обратил внимание на то, что Удальцов не только не отвечал на звонки следователей, но «во время рассмотрения дела попадался на совершении других нарушений». «В частности, во время так называемого «Марша против подлецов» была попытка сожжения портрета президента... Человек, находясь на свободе без выбранной против него какой-либо меры пресечения, продолжает совершать правонарушения. Может быть, это тоже послужило основанием», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт полагает, что вопросы о мере пресечения остаются прерогативой правоохранительных органов и сажать Удальцова сразу в СИЗО, очевидно, не было необходимости. «Заключать человека под стражу по любому вопросу необходимости нет. Заключение под стражу как мера пресечения должно применяться в исключительных случаях – не только когда есть угроза, что человек не будет приходить к следователю, а когда есть риск, что человек нанесет вред жизни и здоровью других людей, будет запугивать свидетелей или уничтожит значимые доказательства, совершит иные преступления», – отметил эксперт.

По словам Миронова, когда речь идет не о закоренелых преступниках, то выбор меры пресечения бывает более мягким. «Это правильно. Под домашним арестом человек находится в одном месте и является к следователю, когда нужно», – подчеркнул политолог.

Сам Удальцов не видит оснований для изменения ему меры пресечения. «Условия подписки о невыезде я не нарушал, все это время находился в Москве и являлся по вызовам следователя, – заявил он ИТАР-ТАСС. – Я каждый раз, когда иду на допрос в Следственный комитет, готов к тому, что меру пресечения изменят не на домашний арест, а просто на арест и отправят в СИЗО».

Оппозиционер не исключил, что ходатайство следствия об изменении ему меры пресечения может быть связано с тем, что на допросе в пятницу он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и отказался давать показания. «А возможно, таким образом следствие пытается ограничить мою активность, у нас много планов по проведению политических акций», – добавил лидер «Левого фронта».

«Чтобы не соврать, я отказался»

СК объявил о своем решении после очередного допроса Удальцова о подготовке массовых беспорядков. «Сегодня следствие интересовало, какими средствами связи я пользовался в мае месяце и в другие периоды. Но времени прошло много, и, чтобы не напутать, не соврать, я отказался давать показания», – сообщил Удальцов. Он добавил, что его отпустили домой под подписку о невыезде.

Перед допросом Удальцов предупреждал, что явился ответить на вопросы следователей по делам о беспорядках на Болотной площади 6 мая и по поводу фильма «Анатомия протеста – 2». «Сегодня очередные следственные действия пройдут в СК. Напомню, что дела объединены. Теперь дело 6 мая и «Анатомия протеста» – это одно большое дело, где меня и еще ряд людей пытаются сделать главными организаторами», – пояснял ранее оппозиционер.

Напомним, в октябре СКР возбудил дело в отношении Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и ст. 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В СКР отмечали, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста – 2», в котором рассказывается о тайных переговорах Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из фильма, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о захвате власти в ряде российских городов. 28 ноября Удальцов подал жалобу в суд с целью добиться «аннулирования уголовного преследования». Но Басманный суд ему в этом отказал.

..............