Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Продолжает нарушать

    Следователи убедились, что, сидя дома, Сергей Удальцов будет доступнее для допросов
       8 февраля 2013, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Следственный комитет ходатайствует изменить оппозиционеру Сергею Удальцову меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. В СК напомнили, что Удальцов в последние месяцы попадался на новых правонарушениях. Оппозиционер проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

    Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушал – в частности, оппозиционер подолгу не жил по месту регистрации. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

    Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены

    «Основаниями для изменения Сергею Удальцову меры пресечения явилось то, что он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушает. В частности, Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает», – сказал Маркин РИА «Новости».

    Также Маркин рассказал, что Удальцов после избрания в отношении него меры пресечения «продолжает совершать противоправные действия», нарушая тем самым избранную меру пресечения».

    «Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого, 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста», – сказал официальный представитель СКР. Басманный суд Москвы намерен рассмотреть запрос в субботу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

    «Является к следователю, когда нужно»

    Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов обратил внимание на то, что Удальцов не только не отвечал на звонки следователей, но «во время рассмотрения дела попадался на совершении других нарушений». «В частности, во время так называемого «Марша против подлецов» была попытка сожжения портрета президента... Человек, находясь на свободе без выбранной против него какой-либо меры пресечения, продолжает совершать правонарушения. Может быть, это тоже послужило основанием», – сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт полагает, что вопросы о мере пресечения остаются прерогативой правоохранительных органов и сажать Удальцова сразу в СИЗО, очевидно, не было необходимости. «Заключать человека под стражу по любому вопросу необходимости нет. Заключение под стражу как мера пресечения должно применяться в исключительных случаях – не только когда есть угроза, что человек не будет приходить к следователю, а когда есть риск, что человек нанесет вред жизни и здоровью других людей, будет запугивать свидетелей или уничтожит значимые доказательства, совершит иные преступления», – отметил эксперт.

    По словам Миронова, когда речь идет не о закоренелых преступниках, то выбор меры пресечения бывает более мягким. «Это правильно. Под домашним арестом человек находится в одном месте и является к следователю, когда нужно», – подчеркнул политолог.

    Сам Удальцов не видит оснований для изменения ему меры пресечения. «Условия подписки о невыезде я не нарушал, все это время находился в Москве и являлся по вызовам следователя, – заявил он ИТАР-ТАСС. – Я каждый раз, когда иду на допрос в Следственный комитет, готов к тому, что меру пресечения изменят не на домашний арест, а просто на арест и отправят в СИЗО».

    Оппозиционер не исключил, что ходатайство следствия об изменении ему меры пресечения может быть связано с тем, что на допросе в пятницу он воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и отказался давать показания. «А возможно, таким образом следствие пытается ограничить мою активность, у нас много планов по проведению политических акций», – добавил лидер «Левого фронта».

    «Чтобы не соврать, я отказался»

    СК объявил о своем решении после очередного допроса Удальцова о подготовке массовых беспорядков. «Сегодня следствие интересовало, какими средствами связи я пользовался в мае месяце и в другие периоды. Но времени прошло много, и, чтобы не напутать, не соврать, я отказался давать показания», – сообщил Удальцов. Он добавил, что его отпустили домой под подписку о невыезде.

    Перед допросом Удальцов предупреждал, что явился ответить на вопросы следователей по делам о беспорядках на Болотной площади 6 мая и по поводу фильма «Анатомия протеста – 2». «Сегодня очередные следственные действия пройдут в СК. Напомню, что дела объединены. Теперь дело 6 мая и «Анатомия протеста» – это одно большое дело, где меня и еще ряд людей пытаются сделать главными организаторами», – пояснял ранее оппозиционер.

    Напомним, в октябре СКР возбудил дело в отношении Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и ст. 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

    Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В СКР отмечали, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста – 2», в котором рассказывается о тайных переговорах Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как следует из фильма, речь шла о финансировании акций радикальной оппозиции и даже о захвате власти в ряде российских городов. 28 ноября Удальцов подал жалобу в суд с целью добиться «аннулирования уголовного преследования». Но Басманный суд ему в этом отказал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •