Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Коибский кризис

    Программное обеспечение КОИБов оказалось не готово к развитию многопартийности в России
       13 февраля 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал притормозить модернизацию избирательных участков России. Как выяснилось, электронные урны технически не способны обработать более 15 кандидатов в одном бюллетене, тогда как число партий в результате недавней реформы партийного законодательства уже превысило полсотни.

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству призвал премьера Дмитрия Медведева и главу ЦИКа Владимира Чурова отказаться от производства КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Как заявил в среду глава комитета Владимир Плигин, КОИБы не могут использоваться на выборах, в которых участвуют более 15 партий.

    Мы привыкли к бумажным бюллетеням, но те, кому сейчас 30 лет, они и в 70 будут неплохо пользоваться гаджетами

    «Мы полагаем, что следует отказаться от дальнейшего производства и установки КОИБов», – цитирует Плигина РИА «Новости». В целом приостановка производства КОИБов сэкономит около 11 млрд рублей, которые уже были запланированы на эти цели.

    Таким образом, комитет оставил процедуру голосования в России прежней, заменив лишь нынешние ящики для голосования повсеместно на прозрачные стационарные. Также, по мнению Плигина, потребуется увеличение площади избирательных участков, дополнительные столы для того, чтобы разместить всю информацию о партиях и бюллетени. Уже произведенные КОИБы, отметил он, должны быть законсервированы – в расчете, что они пригодятся в будущем.

    Напомним, в 2009 году президент Дмитрий Медведев поручил подготовить программу технического переоснащения избирательных участков. К 2013 году КОИБы и КЭГи (терминал для голосования) следовало установить на 20% участков. Из бюджета было выделено 15,5 млрд рублей. Однако уже в прошлом году закупка была остановлена.

    После прошлогодней либерализации избирательного законодательства неожиданно возникла новая проблема: теоретически в выборах теперь могут участвовать более полусотни партий. Как уже писала в январе газета ВЗГЛЯД, КОИБы не способны обработать бюллетень с таким количеством партий. Как пояснили эксперты, их программное обеспечение ориентировано на 15 кандидатов максимум. Ранее Плигин заявлял, что прекращение применения КОИБов не означает отказа от технического перевооружения избирательной сферы.

    «Идея с циферками не понравилась»

    Заместитель Плигина единоросс Дмитрий Вяткин напомнил газете ВЗГЛЯД, что этот вопрос обсуждался депутатами с непарламентскими партиями и с экспертным сообществом. Как один из вариантов решения проблемы ранее предлагалось перенести всю информацию о партии на стенды, а в бюллетене оставлять только их номера. 

    «Идея с номерами или циферками, насколько я понял, всем не понравилась. Представители партии хотят, чтобы фамилия была, чтобы хотя бы первая тройка, логотип, – перечислил Вяткин. – Поэтому что тут сделаешь? То или иное решение предлагается только на основании обобщения мнений наших коллег».

    Глава ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин признает проблему с КОИБами. «Технический прогресс в данном случае оказался не в состоянии реализовать возможность выбора гражданами в условиях многопартийности», – сказал газете ВЗГЛЯД Травкин.

    Травкин предлагает два выхода. «Либо отказываться от КОИБов, либо их совершенствовать. Но большая степень доверия к тем выборам, которые проходят с использованием прозрачных урн и в ходе которых обеспечивается достаточный уровень контроля со стороны многочисленных наблюдателей, представителей кандидатов. Веб-камеры – тоже мощный легитимирующий фактор», – пояснил глава ЦИК «Единой России». Впрочем, он не исключил, что все же может быть найдено техническое решение, при котором КОИБы можно было бы использовать.

    Сомнения у Травкина вызывает и использование КЭГов. «Человеку легче убедиться в справедливости выбора и в правильности подсчета голосов, если он видит своими глазами весь процесс: бюллетень, прозрачную урну, как он в нее опускает бюллетень, как его голос падает, как он учитывается и так далее, – отметил Травкин. – Кроме того, пожилым людям может быть не так просто пользоваться КЭГами, хотя там упростился интерфейс».

    «Крестьяне голосовали руками»

    По мнению члена общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы», одного из бывших лидеров СПС Бориса Надеждина, отказываться от курса на модернизацию все-таки не стоит. «Нельзя всунуть в КОИБы бюллетень, в котором больше 15 партий. Они так запрограммированы, в нынешней модификации они к этому не приспособлены. Кроме того, технически невозможно запихать в сканер двухметровую бумагу», – пояснил газете ВЗГЛЯД Надеждин.

    Тем не менее Надеждин уверен, что проблема будет решена и будущее все равно за разными электронными способами голосования.

    Эксперт отметил, что на выборах в самую первую Думу в 1906 году были отвергнуты бумажные бюллетени при голосовании, потому что народ не умел читать.

    «Крестьяне в массе своей были неграмотные, поэтому победила точка зрения, что бумажные бюллетени еще рано вводить. И крестьяне реально собирались по волостям и голосовали руками, руки поднимали... Всему свое время. Сейчас мы все привыкли к бумажным бюллетеням, но те, кому сейчас 30 лет, они и в 70 будут неплохо пользоваться гаджетами», – добавил Надеждин.

    Поэтому эксперт предложил сделать ставку на КЭГи, которые работают по принципу ставших уже привычными для россиян электронных платежных терминалов.

    «КЭГ – в принципе безразмерный, там хоть 100 партий можно завести. Видимо, надо будет впоследствии к ним переходить. А прозрачные урны – это европейский стандарт. Они везде есть, и хорошо, что у нас тоже будут. Что делать? Пока придется использовать бумажный бюллетень», – заключил Надеждин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •