29 января, среда  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Следы уходят в 90-е

        Сергея Магнитского заподозрили в махинациях с акциями Газпрома

        1 февраля 2013, 21:42

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В Москве пообещали внимательно следить за процессом в Лондоне, в ходе которого следователь МВД по делу Магнитского Павел Карпов собирается осудить за клевету бывших боссов аудитора: Уильяма Браудера и Джеймисона Файерстоуна. Ранее сообщалось о том, что Браудер может уклониться от тяжбы с Карповым. Файерстоун заявил газете ВЗГЛЯД, что судиться готов.

        Скончавшийся в 2009 году юрист Сергей Магнитский, которого ранее обвиняли в уклонении от уплаты налогов, мог быть причастен также к разработке схем покупки акций Газпрома в обход запрета на их продажу иностранцам. Об этом РИА «Новости» сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.

        «Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафре, были переведены 4,8 млрд долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», – сказал источник.

        Источник утверждает, что после этого созданный для работы в России фонд Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России.

        «Одна из первых операций этой компании – скупка акций Газпрома, несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», – сообщил он.

        По словам собеседника, «подобная схема Магнитского позволяла не только обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов». «Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», – рассказал источник.

        В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в пятницу предположил, что факты мошеннических схем покупки акций Газпрома может вскрыть Лондонский суд в ходе рассмотрения иска о клевете, поданного против Браудера.

        «Россия крайне заинтересована в соответствующем лондонском суде, который может вскрыть новые факты, связанные с возможной деятельностью международной группы мошенников», – сказал Торшин.

        Сенатор имеет в виду иск российского следователя подполковника Павла Карпова, который тот подал в мае в Высокий суд Лондона к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan (в ней работал Магнитский) Джемисону Файерстоуну. Карпов требует возместить ущерб, нанесенный ему утверждениями, опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанных с ней видеороликах Russian untochables. Также Карпов просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащих его заявлений и возместить судебные расходы.

        Файерстоун называл Карпова «членом банды, укравшей из российского бюджета более 3 млрд рублей». По версии Файерстоуна, Карпов использовал для хищения документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan. А когда Магнитский попытался провести свое расследование, Карпов, по версии Файерстоуна, оказался в числе лиц, инициировавших заключение юриста под стражу.

        На этой неделе газета «Ведомости» сообщила о том, что Браудер не видит оснований судиться с Карповым и может уклониться от процесса. Газета ссылалась при этом на отзыв юристов Браудера на иск Карпова, оказавшийся в ее распоряжении. Опрошенные газетой эксперты предположили, что Браудер опасается проиграть тяжбу. Если же суд уличит Браудера в распространении клеветы, то под сомнение попадет вся международная кампания со «списком Магнитского», в том числе и одноименный закон, принятый Конгрессом США.

        «Карпов подал на нас в суд, и мы ответим на это»

        Сам бизнесмен Джеймисон Файерстоун, в отличие от юристов Браудера, заявил в пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД, что судиться готов.

        «Мы обвинили Карпова в пособничестве в аресте Сергея Магнитского и краже денег российского правительства. Карпов назвал все обвинения ложью. Замечу, что Карпов владеет имуществом на сумму немногим больше 1 млн фунтов, – заявил Файерстоун. – По-моему, это очень интересно. Хотя он утверждает, что он не коррупционер. При этом Павел Карпов являлся офицером МВД, которые никогда не получали больше, чем около 30 тыс. рублей в месяц».

        Бизнесмен предположил, что эти деньги не принадлежат Карпову. «Я лично считаю, что это очень большая сумма, и не думаю, что Карпов столького добился, – сказал он. – Я уверен, что это итог работы криминальной группы».

        Но это не значит, по словам ответчика, что он не хочет участвовать в процессе. «Павел Карпов подал на нас иск в суд, и мы ответим на это. Мы дождемся решения суда по этому делу, – заявил газете ВЗГЛЯД Файерстоун. – И я верю, что в день вынесения решения люди услышат правду. Но этот процесс не будет быстрым. Это долгий процесс, который займет много времени, к сожалению».

        Под личный парламентский контроль 

        Торшин считает, что парламентарии в США также должны обратить внимание и на процесс. «Здесь необходимо разобраться американским парламентариям, проанализировать еще раз факты, толкнувшие их принять «список Магнитского» (российские силовики и чиновники, причастные, по версии американских сенаторов, к гибели Магнитского). Возможно, по итогам расследования около него должен появиться «список Браудера», который коснется уже американских чиновников», – заявил Торшин.

        Вице-спикер сообщил, что берет эту ситуацию под личный контроль и не исключает ее «комплексного рассмотрения с приглашением заинтересованных лиц в Совете Федерации».

        «Если информация о скупках акций газового монополиста соответствует действительности, становятся более интересны высказывания господина Илларионова, который наверняка более информирован в этих делах, особенно в свете его обвинения Сергея Алексашенко», – добавил Торшин.

        Напомним, бывший советник президента Андрей Илларионов не раз утверждал, что некоторые сотрудники Центрального банка, в том числе и бывший его зампред Сергей Алексашенко, тоже активно участвовали в операциях на рынке краткосрочных гособлигаций. Сам Алексашенко опровергает эту информацию, заявляя, что не играл на рынке ГКО, тем более с использованием инсайдерской информации.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Представители основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уведомили Высокий суд Лондона о том, что их доверитель не видит оснований отвечать на иск майора Павла Карпова, бывшего следователя, который вел дело Сергея Магнитского.
        За этим сухим сообщением может скрываться настолько фундаментальное изменение общепринятой внутри нашей страны картины мира, что сейчас это себе даже трудно представить.
        Напомню фактуру. Общепринятая версия событий гласит, что однажды в фонд Hermitage Capital нагрянули с обыском. В ходе обыска была изъята документация на несколько учрежденных фондом компаний, а также печати этих компаний. Вскоре юрист фонда Сергей Магнитский обнаружил, что эти компании были перерегистрированы на неизвестных людей, против компаний были поданы иски о возмещении ущерба, суды были проиграны, вследствие чего компании получили право на возмещение налога на прибыль в размере почти 5,5 млрд рублей. Налог был немедленно возмещен, что нанесло бюджету России колоссальный ущерб. Сергей Магнитский заявил об этом в органы внутренних дел, после чего фигуранты его заявления (в том числе следователь Карпов) завели дело уже на самого Сергея Магнитского, после чего сгноили юриста в тюрьме.
        Эта версия последовательна и логична. От наших правоохранителей еще и не того можно было бы ожидать. А уж когда в интернете появился ряд профессионально сделанных роликов о том, как обогатились участники этой аферы (в том числе следователь Карпов), сомнения и вовсе пропали. Шикарные особняки в Подмосковье, элитные новостройки Москвы, квартиры в небоскребах Дубая, дорогущие автомобили – всё это было так убедительно, что спорить с этим казалось полным безумием.
        И когда моя добрая знакомая Катя Гордон однажды между делом написала мне в «Твиттере», что она этого следователя Карпова хорошо знает и что он никакой и не миллионер вовсе, я, разумеется, не поверил.
        История с Магнитским дорогого стоила многим. Она привела к дипломатической войне между Россией и США, в результате которой уже сейчас с обеих сторон принято столько неоднозначных и, как говорят, «эмоциональных» решений, что разгребать это всё придется годами. Президент и премьер-министр много раз отвечали на вопросы по теме, и каждый раз их ответы выглядели дико в известном контексте: они говорили, что смерть Магнитского – это, конечно, трагедия, но при чем тут всё остальное? И так хотелось кричать им прямо через телевизионный экран: «Да при чем тут Магнитский?! Вы ответьте, почему следователи и сотрудники налоговой инспекции сразу же после этого дела стали несметно богаты?! Ведь не в Магнитском вопрос, а в коррумпированной системе, которая неприкасаема!»
        И когда следователь Карпов (до того неизменно молчавший) заявил, что подал иск к Браудеру в Высокий суд Лондона, это было воспринято как некий курьез. Ведь у Браудера такое количество доказательств нечистоплотности Карпова, что этот суд стал бы настоящим Нюрнбергом для российской системы!
        И вдруг... Уильям Браудер отказывается судиться с Карповым!
        Когда я прочитал эту новость, я сначала не поверил своим глазам. И перечитал ее снова. И снова. А потом попытался вспомнить, откуда я знаю всю эту историю о пяти миллиардах, о несметных богатствах, об особняках и Дубае.
        И не смог вспомнить никакого другого источника, кроме самого Браудера. Всё, что мы знаем о той колоссальной афере, которую пытался вскрыть покойный Магнитский, мы знаем от Браудера. Всё, что мы знаем о сотрудниках налоговой, о следователях и их семьях, мы знаем от Браудера.
        А никакого иного источника нет.
        И тут я снова вспомнил те слова своей доброй знакомой Кати Гордон.
        Конечно, простого отказа Браудера от суда с Карповым (пусть даже и в непредвзятом и независимом суде Лондона) еще недостаточно для того, чтобы переменить сложившееся вокруг этой истории международное общественное мнение. Да и тектонических сдвигов в сложившейся дипломатической конфигурации ожидать не приходится – вспомните, сильно ли переменился мир, когда он узнал, что Россия не нападала на Грузию, а вовсе наоборот?
        Да и поправка Джексона – Вэника, введенная в ответ на ограничение эмиграции из СССР, действовала в течение почти четверти века после того, как все ограничения на выезд были сняты.
        Так что надо понимать: даже если вдруг выяснится, что в деле Магнитского верна версия не Браудера, а следователя Карпова, это не приведет ни к отмене «акта Магнитского», ни к отмене «антимагнитского закона».
        Однако вся эта история способна очень сильно изменить расклад сил внутри нашей страны. Если каким-то образом выяснится, что Браудер возвел на следователей и налоговиков напраслину (в чем я пока еще сомневаюсь), то это, во-первых, очень сильно ударит по Алексею Навальному, довольно много сил потратившему на раскрутку всей этой истории. А во-вторых, снимет с повестки самые неприятные из вопросов, на которые приходится отвечать власти. В том числе и вопрос, зачем сейчас мертвого Магнитского судят?
        Что, впрочем, совершенно не отменяет того, что за смерть Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» так ни один человек и не был наказан. // «Известия»

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............