Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    давняя традиция


    Историк разъяснил значение британского титула «барон Сибирский»

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Следы уходят в 90-е

    По данным правоохранителей, в компьютере Сергея Магнитского была обнаружена детальная схема махинаций    1 февраля 2013, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    В Москве пообещали внимательно следить за процессом в Лондоне, в ходе которого следователь МВД по делу Магнитского Павел Карпов собирается осудить за клевету бывших боссов аудитора: Уильяма Браудера и Джеймисона Файерстоуна. Ранее сообщалось о том, что Браудер может уклониться от тяжбы с Карповым. Файерстоун заявил газете ВЗГЛЯД, что судиться готов.

    Скончавшийся в 2009 году юрист Сергей Магнитский, которого ранее обвиняли в уклонении от уплаты налогов, мог быть причастен также к разработке схем покупки акций Газпрома в обход запрета на их продажу иностранцам. Об этом РИА «Новости» сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.

    Россия крайне заинтересована в соответствующем лондонском суде, который может вскрыть новые факты, связанные с возможной деятельностью международной группы мошенников

    «Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафре, были переведены 4,8 млрд долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», – сказал источник.

    Источник утверждает, что после этого созданный для работы в России фонд Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России.

    «Одна из первых операций этой компании – скупка акций Газпрома, несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», – сообщил он.

    По словам собеседника, «подобная схема Магнитского позволяла не только обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов». «Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», – рассказал источник.

    В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в пятницу предположил, что факты мошеннических схем покупки акций Газпрома может вскрыть Лондонский суд в ходе рассмотрения иска о клевете, поданного против Браудера.

    «Россия крайне заинтересована в соответствующем лондонском суде, который может вскрыть новые факты, связанные с возможной деятельностью международной группы мошенников», – сказал Торшин.

    Сенатор имеет в виду иск российского следователя подполковника Павла Карпова, который тот подал в мае в Высокий суд Лондона к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan (в ней работал Магнитский) Джемисону Файерстоуну. Карпов требует возместить ущерб, нанесенный ему утверждениями, опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанных с ней видеороликах Russian untochables. Также Карпов просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащих его заявлений и возместить судебные расходы.

    Файерстоун называл Карпова «членом банды, укравшей из российского бюджета более 3 млрд рублей». По версии Файерстоуна, Карпов использовал для хищения документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan. А когда Магнитский попытался провести свое расследование, Карпов, по версии Файерстоуна, оказался в числе лиц, инициировавших заключение юриста под стражу.

    На этой неделе газета «Ведомости» сообщила о том, что Браудер не видит оснований судиться с Карповым и может уклониться от процесса. Газета ссылалась при этом на отзыв юристов Браудера на иск Карпова, оказавшийся в ее распоряжении. Опрошенные газетой эксперты предположили, что Браудер опасается проиграть тяжбу. Если же суд уличит Браудера в распространении клеветы, то под сомнение попадет вся международная кампания со «списком Магнитского», в том числе и одноименный закон, принятый Конгрессом США.

    «Карпов подал на нас в суд, и мы ответим на это»

    Сам бизнесмен Джеймисон Файерстоун, в отличие от юристов Браудера, заявил в пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД, что судиться готов.

    «Мы обвинили Карпова в пособничестве в аресте Сергея Магнитского и краже денег российского правительства. Карпов назвал все обвинения ложью. Замечу, что Карпов владеет имуществом на сумму немногим больше 1 млн фунтов, – заявил Файерстоун. – По-моему, это очень интересно. Хотя он утверждает, что он не коррупционер. При этом Павел Карпов являлся офицером МВД, которые никогда не получали больше, чем около 30 тыс. рублей в месяц».

    Бизнесмен предположил, что эти деньги не принадлежат Карпову. «Я лично считаю, что это очень большая сумма, и не думаю, что Карпов столького добился, – сказал он. – Я уверен, что это итог работы криминальной группы».

    Но это не значит, по словам ответчика, что он не хочет участвовать в процессе. «Павел Карпов подал на нас иск в суд, и мы ответим на это. Мы дождемся решения суда по этому делу, – заявил газете ВЗГЛЯД Файерстоун. – И я верю, что в день вынесения решения люди услышат правду. Но этот процесс не будет быстрым. Это долгий процесс, который займет много времени, к сожалению».

    Под личный парламентский контроль 

    Торшин считает, что парламентарии в США также должны обратить внимание и на процесс. «Здесь необходимо разобраться американским парламентариям, проанализировать еще раз факты, толкнувшие их принять «список Магнитского» (российские силовики и чиновники, причастные, по версии американских сенаторов, к гибели Магнитского). Возможно, по итогам расследования около него должен появиться «список Браудера», который коснется уже американских чиновников», – заявил Торшин.

    Вице-спикер сообщил, что берет эту ситуацию под личный контроль и не исключает ее «комплексного рассмотрения с приглашением заинтересованных лиц в Совете Федерации».

    «Если информация о скупках акций газового монополиста соответствует действительности, становятся более интересны высказывания господина Илларионова, который наверняка более информирован в этих делах, особенно в свете его обвинения Сергея Алексашенко», – добавил Торшин.

    Напомним, бывший советник президента Андрей Илларионов не раз утверждал, что некоторые сотрудники Центрального банка, в том числе и бывший его зампред Сергей Алексашенко, тоже активно участвовали в операциях на рынке краткосрочных гособлигаций. Сам Алексашенко опровергает эту информацию, заявляя, что не играл на рынке ГКО, тем более с использованием инсайдерской информации.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Представители основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера уведомили Высокий суд Лондона о том, что их доверитель не видит оснований отвечать на иск майора Павла Карпова, бывшего следователя, который вел дело Сергея Магнитского.
    За этим сухим сообщением может скрываться настолько фундаментальное изменение общепринятой внутри нашей страны картины мира, что сейчас это себе даже трудно представить.
    Напомню фактуру. Общепринятая версия событий гласит, что однажды в фонд Hermitage Capital нагрянули с обыском. В ходе обыска была изъята документация на несколько учрежденных фондом компаний, а также печати этих компаний. Вскоре юрист фонда Сергей Магнитский обнаружил, что эти компании были перерегистрированы на неизвестных людей, против компаний были поданы иски о возмещении ущерба, суды были проиграны, вследствие чего компании получили право на возмещение налога на прибыль в размере почти 5,5 млрд рублей. Налог был немедленно возмещен, что нанесло бюджету России колоссальный ущерб. Сергей Магнитский заявил об этом в органы внутренних дел, после чего фигуранты его заявления (в том числе следователь Карпов) завели дело уже на самого Сергея Магнитского, после чего сгноили юриста в тюрьме.
    Эта версия последовательна и логична. От наших правоохранителей еще и не того можно было бы ожидать. А уж когда в интернете появился ряд профессионально сделанных роликов о том, как обогатились участники этой аферы (в том числе следователь Карпов), сомнения и вовсе пропали. Шикарные особняки в Подмосковье, элитные новостройки Москвы, квартиры в небоскребах Дубая, дорогущие автомобили – всё это было так убедительно, что спорить с этим казалось полным безумием.
    И когда моя добрая знакомая Катя Гордон однажды между делом написала мне в «Твиттере», что она этого следователя Карпова хорошо знает и что он никакой и не миллионер вовсе, я, разумеется, не поверил.
    История с Магнитским дорогого стоила многим. Она привела к дипломатической войне между Россией и США, в результате которой уже сейчас с обеих сторон принято столько неоднозначных и, как говорят, «эмоциональных» решений, что разгребать это всё придется годами. Президент и премьер-министр много раз отвечали на вопросы по теме, и каждый раз их ответы выглядели дико в известном контексте: они говорили, что смерть Магнитского – это, конечно, трагедия, но при чем тут всё остальное? И так хотелось кричать им прямо через телевизионный экран: «Да при чем тут Магнитский?! Вы ответьте, почему следователи и сотрудники налоговой инспекции сразу же после этого дела стали несметно богаты?! Ведь не в Магнитском вопрос, а в коррумпированной системе, которая неприкасаема!»
    И когда следователь Карпов (до того неизменно молчавший) заявил, что подал иск к Браудеру в Высокий суд Лондона, это было воспринято как некий курьез. Ведь у Браудера такое количество доказательств нечистоплотности Карпова, что этот суд стал бы настоящим Нюрнбергом для российской системы!
    И вдруг... Уильям Браудер отказывается судиться с Карповым!
    Когда я прочитал эту новость, я сначала не поверил своим глазам. И перечитал ее снова. И снова. А потом попытался вспомнить, откуда я знаю всю эту историю о пяти миллиардах, о несметных богатствах, об особняках и Дубае.
    И не смог вспомнить никакого другого источника, кроме самого Браудера. Всё, что мы знаем о той колоссальной афере, которую пытался вскрыть покойный Магнитский, мы знаем от Браудера. Всё, что мы знаем о сотрудниках налоговой, о следователях и их семьях, мы знаем от Браудера.
    А никакого иного источника нет.
    И тут я снова вспомнил те слова своей доброй знакомой Кати Гордон.
    Конечно, простого отказа Браудера от суда с Карповым (пусть даже и в непредвзятом и независимом суде Лондона) еще недостаточно для того, чтобы переменить сложившееся вокруг этой истории международное общественное мнение. Да и тектонических сдвигов в сложившейся дипломатической конфигурации ожидать не приходится – вспомните, сильно ли переменился мир, когда он узнал, что Россия не нападала на Грузию, а вовсе наоборот?
    Да и поправка Джексона – Вэника, введенная в ответ на ограничение эмиграции из СССР, действовала в течение почти четверти века после того, как все ограничения на выезд были сняты.
    Так что надо понимать: даже если вдруг выяснится, что в деле Магнитского верна версия не Браудера, а следователя Карпова, это не приведет ни к отмене «акта Магнитского», ни к отмене «антимагнитского закона».
    Однако вся эта история способна очень сильно изменить расклад сил внутри нашей страны. Если каким-то образом выяснится, что Браудер возвел на следователей и налоговиков напраслину (в чем я пока еще сомневаюсь), то это, во-первых, очень сильно ударит по Алексею Навальному, довольно много сил потратившему на раскрутку всей этой истории. А во-вторых, снимет с повестки самые неприятные из вопросов, на которые приходится отвечать власти. В том числе и вопрос, зачем сейчас мертвого Магнитского судят?
    Что, впрочем, совершенно не отменяет того, что за смерть Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» так ни один человек и не был наказан. // «Известия»

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •