Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 декабря 2013, 19:53 • Политика

«За что дружить – ясности нет»

Гудков стал лидером партии "Социал-демократы России"

«За что дружить – ясности нет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Борис Новощукин

В воскресенье в Москве состоялся учредительный съезд партии «Российские социал-демократы». Лидером ее избран экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Однако его планы по созданию «коалиционной партии» и желание объединяться с другими политическими объединениями пока не встретили поддержки.

Еще в преддверии съезда в СМИ появилась информация о том, что новоявленные социал-демократы готовы объединиться с партией «зеленых» олигарха, участника российского списка Forbes Глеба Фетисова и Олега Митволя. В воскресенье Геннадий Гудков* заявлял журналистам, что в качестве союзников видит «коммунистов на левом фланге, «зеленых», партию «Яблоко» и «Народный альянс» (Алексея Навального)».

Это еще одна правая партия, маскирующаяся под социал-демократическую, которая пытается использовать реально существующий запрос

«Важно, чтобы кандидаты от оппозиции не сталкивались на выборах. У нас есть идеологические разногласия с Навальным, но социал-демократия – это социальная доктрина и демократия. Вот с точки зрения демократии у нас разногласий с Навальным нет», – уточнил лидер новой партии.

Но оказалось, что приглашенный на съезд представитель КПРФ не приехал «по состоянию здоровья». Так объяснил Гудков, словно коммунисты – малочисленный клуб и никого другого никак прислать не могли.

Глеб Фетисов все-таки посетил собрание и сказал немало добрых слов в адрес организаторов, но объединяться тоже не захотел: «Мы точно симпатизируем этой новой партии (социал-демократов), мы точно хотим дружить с ними. Мы понимаем, против кого будем дружить, но вот за что мы будем дружить – у нас ясности пока нет», – заявил он с трибуны съезда. А позже, выступая перед журналистами, и вовсе сказал, что социал-демократия – идеология XIX и XX веков. Устарела, стало быть.

Источник «Известий» в окружении Гудкова пояснил, что главным стимулом объединения для Гудкова была заинтересованность в финансовых возможностях Фетисова. «Партии Гудкова нужно финансирование. Пока особых источников у них нет. А Фетисова привлекает медийная узнаваемость Гудковых, их известность как лидеров несистемной оппозиции. Фетисов вообще готов со многими сотрудничать, кроме совсем радикальных фигур вроде Навального, Яшина и Собчак», - рассказывает он, добавляя, что на переговорах Гудков-старший просил за Ксению Собчак, но все же Фетисов был непреклонен.

По некоторым данным, именно миллиардер профинансировал состоявшийся в воскресенье съезд. «Более того, по информации из достоверных источников, Фетисов еще и выделил средства на ежемесячное содержание «отцов-основателей» новой партии. А для придания массовости предоставил в качестве делегатов съезда... своих людей из «Альянса зеленых». Смесь амбиций «олигарха-мечтателя», видимо, стремящегося укрепить личное влияние «в лучших традициях 90-х», и псевдосоциалистов рождает «новообразование» с довольно причудливой идеологией», - пишет КП.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин на съезд к социал-демократам не приехал, но на словах просил передать: «По современному законодательству никаких альянсов создавать мы не сможем».

От партии Навального пока никаких комментариев не последовало, но тут не трудно представить, что его адепты не пойдут стройными рядами в социал-демократическую партию. У них и свой вождь имеется.

Несколько выступлений делегатов и гостей съезда касались причин краха ранее создававшихся социал-демократических партий. Свое мнение на этот счет представил даже народный депутат СССР Александр Оболенский, прославившийся в свое время тем, что на первом Съезде народных депутатов СССР выдвинул свою кандидатуру на выборах первого президента Советского Союза, конкурируя с самим Михаилом Горбачевым – генеральным секретарем вовсю правившей тогда КПСС. Однако из письма прославленного социал-демократа следует лишь, что ошибка была совершена в 90-м году на «основе отрицания, а не созидания».

Отрицали тогда социал-демократы политический и экономический монополизм КПСС. Но что мешало развивать социал-демократический проект в последующие годы, Оболенский, подписавшийся «соучредитель СДПР образца 1990 года (1990–2010 годы), сопредседатель президиума Российского социал-демократического союза (1994–1996 годы)», в письме не указал.

Было еще приветственное письмо от банкира Александра Лебедева. Журналисты поинтересовались у главного социал-демократа, мол, с чего бы это капиталисты решили левых поддерживать, но Геннадия Гудкова ничуть не смутили: «Я был бы счастлив, если бы Александр Лебедев вступил в нашу партию, и не из-за денег, которые у него, может быть, есть, а может, и нет», – отметил Гудков.

«Ничего плохого не вижу, если крупные бизнесмены, не замешанные в преступлениях, будут финансировать нашу партию. Чем больше будет денег, тем скорее придем к власти», – добавил он, напомнив о том, что «Савва Морозов финансировал российскую социал-демократическую партию и большевиков».

Оптимистично настроены и молодые политики – депутаты Госдумы Дмитрий Гудков* и Илья Пономарев. Первый сказал, что в «Европе быть левым модно и круто, у нас так должно быть», а второй объяснил, что базой партии станут «люди наемного труда и средний класс, поскольку общество переходит к новому способу производства – «информационной экономике». А Гудков-младший добавил, что в обществе «сформирован запрос на новые лица» в политике.

Однако Геннадий Гудков в политике лицо давно не новое. Да и Пономарев тоже. Но главная проблема не в этом. Новая партия, кроме красивых лозунгов про доступность жилья, медицины, образования и хорошей экологии, по сути, не представила детально проработанной программы. Лишь профсоюзам обещано законодательно добиваться разрешения на «забастовки солидарности». Но у Федерации независимых профсоюзов своя партия зарегистрирована – «Союз труда». Так что если ФНПР будет делать выбор между своим традиционным партнером «Единой Россией» и кем-то еще, то маловероятно, что будут выбраны социал-демократы Гудкова.

«Исходя из предыдущей деятельности Геннадия Гудкова, нет оснований для доверия ему как политику и всем партиям, где он состоит сейчас или будет находиться впоследствии. Вопрос о сотрудничестве с партией социал-демократов Гудкова даже не стоит», – так прокомментировал ИТАР-ТАСС ситуацию секретарь ФНПР, председатель партии «Союз труда» Александр Шершуков.

«Разрешение на забастовки солидарности – не самая большая проблема, которая стоит перед профсоюзным движением. И если лидеры партии других не видят, то это говорит об их осведомленности о проблемах профсоюзного движения», – заявил со своей стороны президент Конфедерации труда России (второго по численности профсоюзного объединения в России) Борис Кравченко. «Независимым профсоюзам социал-демократическая партия нужна как воздух, мы нуждаемся в общественной силе, через которую могли бы реализовать наши политические требования в области социально-трудовой политики, а также кардинально изменить законодательство о самих профсоюзах, обеспечить условия для их нормальной деятельности. Мы нуждаемся в силе, которая защищала бы вместе с нами профсоюзных активистов и давала бы отпор бизнесу», – отметил он.

«Ни одна социал-демократическая партия в мире не может добиться успеха без опоры на рабочее движение, на забастовочное движение, на профсоюзы. Я обсуждал с Геннадием Гудковым перспективы развития социал-демократического движения и понял, что мое понимание социал-демократии отличается от его, Геннадий Гудков реально поддерживать борьбу за права рабочих не будет», – считает профсоюзный лидер. По его словам, «новая партия во главе с Гудковым – это еще одна правая партия, маскирующаяся под социал-демократическую, которая пытается использовать реально существующий запрос».

Таким образом, планы Геннадия Гудкова на создание «массовой партии коалиционного типа» реальной поддержки пока не получили. Ни одна из организаций, в ком он видел своих союзников, не выразила желания вступать в альянс с «Социал-демократами России». Каким образом партия, поставившая амбициозную задачу «получить в 2016 году власть, а не нишу во власти», будет добиваться поставленной цели – непонятно.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............