Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Извинения за избиения

    Путин требует от Нидерландов извинений за избиение дипломата
    Посол Нидерландов в Москве был вызван на ковер
       8 октября 2013, 11:57
    Фото: mc.rs
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия требует разъяснений и извинений от Нидерландов, где на днях полицией был избит российский дипломат. В зависимости от реакции голландской стороны, подчеркнул во вторник Владимир Путин, Москва определится с ответными шагами. Ранее послу Нидерландов был вручен официальный протест в связи с инцидентом. Наблюдатели, между тем, не исключили, что произошедшее может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа».

    На ваш взгляд

     
    Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





    Обсуждение:  228 комментариев
    Россия ждет разъяснений, извинений, а также наказания виновных в нападении на советника-посланника посольства России в Нидерландах.

    «Это грубейшее нарушение Венской конвенции. В зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», – заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС российский лидер Владимир Путин.

    Накануне стало известно, что в ночь на 6 октября на российского советника в Гааге Дмитрия Бородина в его собственной квартире было совершено нападение. По словам самого дипломата, в дверь его квартиры «под фальшивым предлогом» позвонили люди, одетые в полицейскую форму. При этом они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей – дочка 4 лет и сын 2 лет», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По словам Бородина, он сообщил прибывшим о своем дипломатическом статусе и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако «гости» повалили его на пол и надели наручники. «Я также получил удар дубинкой по голове», – рассказал он.

    По словам Бородина, его привезли в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.

    Накануне МИД России направил ноту голландской стороне. А во вторник на Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, которому был выражен официальный протест. Одновременно российский посол в Гааге Роман Колодкин посетил МИД страны.

    «Российская сторона требует оперативного разбирательства, официальных объяснений и извинений от голландской стороны в связи с инцидентом с российским дипломатом в Гааге», – заявил в этой связи официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

    В самом посольстве Нидерландов в Москве от комментариев отказываются. «За всеми комментариями по этой ситуации стоит обращаться в министерство иностранных дел Нидерландов», – сообщили там РИА «Новости».

    Зато на ситуацию отреагировал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. «Ситуация с дипломатом Бородиным в Нидерландах в связи с «обвинением в жестоком обращении с детьми» требует самого тщательного расследования. Правительство Нидерландов в ответ на ноту МИД РФ обязано объяснить чрезмерное вмешательство и насилие по отношению к российскому дипломату», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

    Наблюдатели, между тем, не исключили, что нападение на российского дипломата может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа», попытавшихся с помощью судна Arctic Sunrise забраться на российскую нефтяную платформу в Печорском море и обвиняемых в пиратстве.

    Как считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, сейчас история с арестом активистов «Гринписа» является главной темой в Нидерландах.

    «В годы холодной войны такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, «абсолютно случайно». Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать», – отметил он.

    Эксперт также добавил, что, по его мнению, инцидент с Бородиным «едва ли будет способствовать тому исходу, которого хотела голландская сторона, – чтобы эта история сошла на нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •