Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
8 октября 2013, 11:57 • Политика

Извинения за избиения

Путин требует от Нидерландов извинений за избиение дипломата

Извинения за избиения
@ mc.rs

Tекст: Ольга Гриценко

Россия требует разъяснений и извинений от Нидерландов, где на днях полицией был избит российский дипломат. В зависимости от реакции голландской стороны, подчеркнул во вторник Владимир Путин, Москва определится с ответными шагами. Ранее послу Нидерландов был вручен официальный протест в связи с инцидентом. Наблюдатели, между тем, не исключили, что произошедшее может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа».

Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





Результаты
228 комментариев

Россия ждет разъяснений, извинений, а также наказания виновных в нападении на советника-посланника посольства России в Нидерландах.

«Это грубейшее нарушение Венской конвенции. В зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать», – заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС российский лидер Владимир Путин.

Накануне стало известно, что в ночь на 6 октября на российского советника в Гааге Дмитрия Бородина в его собственной квартире было совершено нападение. По словам самого дипломата, в дверь его квартиры «под фальшивым предлогом» позвонили люди, одетые в полицейскую форму. При этом они не предъявили ему документов, подтверждающих то, что они являются сотрудниками полиции. «Они сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей – дочка 4 лет и сын 2 лет», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Бородина, он сообщил прибывшим о своем дипломатическом статусе и постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру. Однако «гости» повалили его на пол и надели наручники. «Я также получил удар дубинкой по голове», – рассказал он.

По словам Бородина, его привезли в полицейский участок, откуда его впоследствии забрал дежурный дипломат российского посольства без извинений с голландской стороны.

Накануне МИД России направил ноту голландской стороне. А во вторник на Смоленскую площадь был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, которому был выражен официальный протест. Одновременно российский посол в Гааге Роман Колодкин посетил МИД страны.

«Российская сторона требует оперативного разбирательства, официальных объяснений и извинений от голландской стороны в связи с инцидентом с российским дипломатом в Гааге», – заявил в этой связи официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

В самом посольстве Нидерландов в Москве от комментариев отказываются. «За всеми комментариями по этой ситуации стоит обращаться в министерство иностранных дел Нидерландов», – сообщили там РИА «Новости».

Зато на ситуацию отреагировал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. «Ситуация с дипломатом Бородиным в Нидерландах в связи с «обвинением в жестоком обращении с детьми» требует самого тщательного расследования. Правительство Нидерландов в ответ на ноту МИД РФ обязано объяснить чрезмерное вмешательство и насилие по отношению к российскому дипломату», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Наблюдатели, между тем, не исключили, что нападение на российского дипломата может быть связано с ситуацией вокруг активистов «Гринписа», попытавшихся с помощью судна Arctic Sunrise забраться на российскую нефтяную платформу в Печорском море и обвиняемых в пиратстве.

Как считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, сейчас история с арестом активистов «Гринписа» является главной темой в Нидерландах.

«В годы холодной войны такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались, естественно, «абсолютно случайно». Но все понимали, что это некий сигнал. Как правило, к этому прибегали спецслужбы в самых крайних случаях. Возможно, голландские представители сочли то, что происходит сейчас с Arctic Sunrise, именно таким крайним случаем, но едва ли это можно будет как-то доказать», – отметил он.

Эксперт также добавил, что, по его мнению, инцидент с Бородиным «едва ли будет способствовать тому исходу, которого хотела голландская сторона, – чтобы эта история сошла на нет».

..............