Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
6 сентября 2012, 14:48 • Политика

«Сачкануть можно»

Путин назвал акцию Pussy Riot в храме шабашем

«Сачкануть можно»
@ rt.com

Tекст: Ольга Гриценко

Власти должны были давно обратить внимание на «шабаши» Pussy Riot, заявил президент Владимир Путин, комментируя итоги процесса над участницами группы. В своем первом после избрания на пост главы государства телевизионном интервью российский лидер также предупредил западные государства о последствиях проводимой ими в арабских странах политики и посоветовал чиновникам не прятать средства «куда-нибудь под сукно».

«Вы могли бы перевести название группы на русский язык? Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Даже в английском языке это звучит неприлично».

Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно

Так отреагировал Владимир Путин на вопрос о справедливости приговора участницам Pussy Riot в своем первом после избрания президентом телевизионном интервью каналу Russia Today.

«Сеанс группового секса в публичном месте»

«Всё вы понимаете, вы всё прекрасно понимаете, не нужно делать вид, что вы чего-то не понимаете. Просто граждане эти навязали общественному мнению своё название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но бог с ними», – отреагировал он на ответ журналиста о том, что тот «чего-то не понимает».

Отвечая на сам вопрос, Путин подчеркнул, что он не хочет комментировать решение российского суда, но выразил мнение, что власти давно должны были обратить внимание на поведение участниц группы. «Пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров – иностранных рабочих. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом ещё выложили (запись) в интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке», – пояснил Путин.

Он напомнил, что участницы группы сначала устроили «шабаш» в Елоховской церкви, затем в другом храме, добавив, что российская власть обязана защищать чувства верующих, и без того пострадавших в советское время.

#{image=655134}Что же касается возможного пересмотра приговора, то Путин рекомендовал обратиться с этим вопросом к адвокатам Pussy Riot. «Я даже не знаю, их адвокаты обращались в вышестоящую инстанцию или нет. Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю», – добавил он.

«Пускай повоюют»

Касаясь международных проблем, у Путина поинтересовались, намерена ли Россия пересмотреть свою позицию по Сирии, где «каждый день гибнут люди». «А почему только Россия должна переоценивать свою позицию? Может быть, и наши партнёры по переговорному процессу должны переоценить свою позицию?» – поинтересовался в ответ глава государства.

Он напомнил, что далеко не все западные инициативы в итоге приводили к положительному результату. В качестве примера Путин привел Афганистан, где теперь «все думают о том, как унести оттуда ноги». «Вы уверены, что там стабилизируется ситуация на десятилетия вперёд? Пока такой уверенности нет ни у кого. А что происходит в арабских странах? Там что, наступил порядок и полное благополучие? А в Ираке что происходит?» – напомнил он.

В качестве конкретных шагов по урегулированию ситуации в Сирии Путин предложил Западу немедленно прекратить поставки оружия в зону конфликта и не принимать решений, которые навязывают одной из сторон.

По его мнению, ряд стран проводят в Сирии крайне недальновидную политику, пытаясь руками бойцов «Аль-Каиды*» добиться нужных им результатов. «Но тогда нужно взять сейчас и открыть ворота Гуантанамо и оттуда всех узников Гуантанамо запустить в Сирию, пускай повоюют. Просто не нужно забывать, что потом эти граждане нанесут удар своим благодетелям. А этим гражданам нельзя забывать, что для них будет создана другая тюрьма наподобие той, которая сейчас создана рядом с Кубой», – заметил российский лидер.

Палки в колеса

Владимира Путина также попросили прокомментировать президентскую кампанию в США и ее возможные последствия для России. Признав, что его предшественник на посту президента и нынешний американский лидер много сделали для укрепления двусторонних отношений, глава государства напомнил, что остается нерешенной проблема ПРО.

«Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран Обама? Принципиально – да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить», – считает президент России.

По его мнению, решению этого вопроса мешают и военное лобби, и Госдеп «с его достаточно консервативной машиной». «Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками», – пояснил он.

В этой связи Путин отметил, что Россия, в принципе, сможет работать и с Миттом Ромни в случае его победы на выборах, хотя тот уже объявил Москву «геополитическим противником номер один» для США. «Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна. Потому что вести себя так на международной арене – это всё равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны», – полагает Путин.

Повод испортить отношения

Прокомментировал Путин и дело Сергея Магнитского, точнее – реакцию на него западных стран. Она, по его мнению, объясняется стремлением отдельных людей создать себе образ врага, с которым необходимо бороться. «Вот Соединённые Штаты инициировали «список Магнитского». Вы знаете, что в России нет смертной казни? Вам это известно? А в США есть. И там казнят женщин в том числе. Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признаёт свою вину, а потом задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу», – заявил Путин.

По его мнению, в деле Магнитского, которое, «конечно, трагедия», нет политической подоплеки, однако кому-то «хочется испортить отношения с Россией». «Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чём я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать», – добавил он.

Ответил глава государства и на вопрос о Джулиане Ассанже, назвав позицию Великобритании в отношении него демонстрацией «двойных стандартов». Он, в частности, напомнил, что сам Лондон категорически отказывается выдать Москве людей, «у которых руки по локоть в крови, которые реально воевали здесь, на нашей территории». «Я сказал: «Представь себе, что мы бы прятали здесь каких-то боевиков, скажем, Ирландской республиканской армии, но не тех, которые сегодня договариваются с властями и ищут компромиссы, идут на эти компромиссы – дай бог им здоровья, абсолютно правильные люди, здравые, но были и люди других убеждений, вот я говорю, – представь себе, что мы прятали бы таких людей у себя». Знаете, какой ответ получил? «Но ведь было же такое, когда Советский Союз таким людям помогал», – рассказал российский лидер.

Он выразил удивление в связи с тем, что кто-то до сих пор живет «в плену старых фобий, в плену прежних представлений о характере международных отношений».

«В других странах нет законов?»

Глава государства также прокомментировал мнение о том, что с его возвращением на пост президента власть стала «закручивать гайки» в отношении оппозиции, приняв более жёсткий закон о клевете и цензуре».

На это утверждение Путин отреагировал вопросом. «Я хотел поинтересоваться, а разве в других странах нет законов, запрещающих детскую порнографию, в том числе и в интернете? Есть? А у нас не было до сих пор. Если мы начали защищать своё общество, своих детей от этих посягательств...» – заметил он.

По его словам, реакция Запада на те или иные шаги не может стать «основным мотивом моего поведения». «Основным мотивом может быть только интерес российского народа, а наши дети нуждаются в такой защите. Что же касается в целом «закручивания гаек», то это надо понять, о чём мы говорим. Что такое «закручивание гаек»? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться», – заявил он.

Российский лидер напомнил, что еще полтора года назад в Великобритании проходили  массовые беспорядки на улицах, и выразил убеждение, что до такого лучше заранее не доводить.

Прокомментировал глава государства и тему коррупции. По его мнению, реальная борьба с этим явлением должна начаться с того, чтобы для всего общества оно превратилось в неприемлемую вещь. «Ведь коррупция имеет как минимум двух участников – это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведёт себя активнее, чем взяткополучатель. Поэтому это и воспитательная работа, это улучшение деятельности правоохранительных органов, это создание такой нормативно-правовой базы, которая бы минимизировала возможность коррупционных проявлений», – пояснил он.

Будет способствовать борьбе с коррупцией и внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь активы за рубежом. «Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно», – считает Путин.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............