Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
6 сентября 2012, 11:57 • Политика

Образцовый кандидат

Демпартия призвала американцев вновь поверить в Обаму

Образцовый кандидат
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Съезд Демократической партии США единогласно выдвинул Барака Обаму на второй президентский срок. В предвыборную гонку действующий американский лидер вступил, имея минимальный рейтинговый разрыв со своим конкурентом из Республиканской партии. Тем не менее, социологи пока сулят ему победу.

Барак Обама стал официальным кандидатом на пост президента от Демократической партии. Его выдвижение накануне поздно вечером поддержали более 6 тысяч собравшихся на съезд в городе Шарлотт делегатов от всех штатов США.

Я хочу, чтобы Барак Обама был следующим президентом США, и я с гордостью предлагаю его кандидатуру как образец Демократической партии

«Съезд номинировал Барака Обаму кандидатом на предстоящих выборах. Обама дал согласие на выдвижение и выступит в четверг с соответствующей официальной речью», – сказал на объявлении результатов голосования председатель оргкомитета съезда мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса, слова которого приводит РИА «Новости».

«Мы вернемся»

Честь официально предложить кандидатуру Обамы съезду выпала бывшему президенту США Биллу Клинтону. «Одна из главных причин, по которым Америка должна переизбрать президента Обаму, – это его неослабевающее стремление к сотрудничеству. Он назначил республиканцев на посты министров обороны и транспорта. Он назначил вице-президентом своего соперника на выборах 2008 года, доверил ему контроль за успешным завершением операции в Ираке и имплементацией стратегии по восстановлению экономики. И Джо Байден прекрасно справился с обеими задачами. Он назначил членов кабинета, которые на праймериз поддержали Хиллари. И он даже назначил Хиллари (Хиллари Клинтон – госсекретарь США)!», – отрекомендовал Клинтон действующего главу государства.

Он также высоко оценил стремление Обамы к работе с республиканцами в конгрессе, достижения президента в сфере создания рабочих мест и заслуги в области  здравоохранения и экономике. «Подход президента Обамы объединяет ценности и идеи, которыми Америка должна руководствоваться, чтобы осуществить американскую мечту 21-го века – стать страной всеобщих возможностей, общего процветания и общей ответственности. План президента Обамы предусматривает сокращение госдолга, он уважает наши ценности и позволяет построить яркое будущее для наших детей, семей и страны», – добавил он.

Кто из кандидатов в президенты США более удобен России?




Результаты
54 комментария

Как и многие другие ораторы, Клинтон противопоставил программу Обамы программе его конкурента – республиканца Митта Ромни, официально ставшего кандидатом в президенты на прошлой неделе. «Помните, экономическая политика республиканцев в четыре раза увеличила объем госдолга к моменту, когда я стал президентом, и удвоила его после того, как я перестал быть президентом. Я хочу, чтобы Барак Обама был следующим президентом США, и я с гордостью предлагаю его кандидатуру как образец Демократической партии. Я люблю нашу страну и знаю, что мы вернемся. За более чем 200 лет из всех кризисов мы выходили сильнее, чем были до них. И так будет опять, поскольку мы действуем вместе», – подчеркнул он.

Не осталась в стороне и супруга американского лидера Мишель Обама, заявившая на съезде, что пребывание на вершине властного олимпа не только не изменило ее мужа, но выявило лучшие черты его характера.

Она изобразила Обаму как человека, который не отступает перед трудностями и делает то, что считает правильным. В качестве примера первая леди привела реформу здравоохранения, которая вызвала ожесточенное сопротивление республиканцев.

«Его волновало не то, легко ли это сделать с политической точки зрения. Его не так воспитывали. Его волновало, правильно ли это. Барак знает американскую мечту, потому что он ее прожил... И он хочет, чтобы у всех в этой стране была такая же возможность, независимо от того, кто мы, откуда, как выглядим и кого любим», – цитирует ее слова ВВС.

Ромни остался в стороне

Действующий президент официально вступает в предвыборную кампанию с минимальным отрывом от своего конкурента. По данным последних опросов, рейтинги Обамы и Ромни фактически сравнялись, хотя другие исследования даже констатируют небольшое преимущество кандидата от республиканцев. Некоторые опросы показывают лидерство Ромни в предвыборной гонке. Однако, как отмечают социологи, после съездов всегда наблюдаются заметные колебания рейтингов, и с большой долей вероятности Обама все-таки сможет выиграть выборы, однако с небольшим отрывом в 2–4%.

Тем более что выступление на съезде самого Ромни оказалось не слишком удачным. Социологи зафиксировали, что речь главного героя съезда затмило выступление знаменитого голливудского актера и режиссера Клинта Иствуда на этом же съезде.

По данным исследовательского института Pew Research, почти 20% опрошенных назвали именно ее самым интересным моментом съезда и лишь 17% сказали, что кульминацией стало выступление Ромни.

При этом социологи выяснили, что съезд республиканцев, в целом, не подогрел интерес американцев к предвыборной борьбе. Лишь 17% опрошенных посмотрели трансляцию всего съезда или большую его часть, 21% – хоть какую-то часть съезда, 21% – совсем чуть-чуть и 40% не смотрели вовсе. В 2008 году не смотрели съезд лишь 21% опрошенных.

Gallup выяснил, что по итогам съезда республиканцев лишь 40% опрошенных заявили, что теперь они с большей вероятностью проголосуют за Ромни, но 38% сказали, что будут за него голосовать с меньшей вероятностью.

Напомним, в ходе съезда Ромни в очередной раз критически высказался в адрес Обамы, заявив, что действующий президент США имеет слишком мягкую позицию по отношению к России. «Он (президент Барак Обама) бросил наших друзей в Польше, отступив от наших обязательств по противоракетной обороне, пообещав российскому президенту (Владимиру) Путину стать более гибким, как он (Путин) того хочет, если он (Обама) будет переизбран на пост президента. Под моим управлением наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин – меньше гибкости и больше жесткости», – заявил он.

Без драматизма

Сам Владимир Путин накануне заявил, что Россия будет работать с любым президентом США, если у Вашингтона будет на то желание. «Кого американский народ изберет, с тем мы будем работать. Но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры», – сказал Путин в интервью Russia Today в преддверии саммита АТЭС.

Наблюдатели также уверены, что какой бы жесткой внешнеполитической риторики ни придерживался Митт Ромни, в случае его победы ему также придется пойти на продолжение «перезагрузки» с Россией. «Предвыборные речи Обамы основаны на его практической деятельности, в отличие от Ромни. Он сверяет свои тезисы не с теорией, а с практикой международной работы. И нам в этом плане заявления Обамы гораздо ближе. Но в случае избрания Ромни президентом и ему придется вести себя более адекватно и взвешенно», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Аналогичного мнения придерживаются на Смоленской площади. «Я бы не персонифицировал те или иные тенденции в российско-американских отношениях, не замыкал бы их на конкретные личности. Мы всегда имеем дело с совокупностью факторов, и драматизировать какие-то отдельные заявления мы не хотим, хотя, конечно, все это внимательно отслеживаем и тщательно анализируем», – заявил в четверг «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

..............