Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Опасные связи

    Новый законопроект может прервать «депутатскую династию» Гудковых
       4 сентября 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Единоросс Андрей Исаев призвал запретить родственникам работать вместе в парламенте. Он не скрывает, что его инициатива направлена в первую очередь против Геннадия и Дмитрия Гудковых, однако не исключил, что в будущем законопроект может коснуться и членов правительства. Эксперты отмечают, что эта норма «общепринята в мировой корпоративной практике».

    Заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев во вторник предложил запретить семейственность в Совете Федерации и Госдуме. Он напомнил, что еще в 1918 году в России постановлением Совета народных комиссаров было запрещено родственникам и свойственникам работать в одной организации.

    К сожалению, в Госдуме одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов

    «Это не распространялось тогда на выборных лиц, но я хочу напомнить, что тогда выборные лица, депутаты выполняли свои обязанности на выборных началах. В дальнейшем эта норма существовала в отношении практически всех в советском Трудовом кодексе», – добавил Исаев.

    По мнению Исаева, в российском парламенте завелась клановость. «К сожалению, на сегодняшний день в Государственной думе одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов», – сказал он, говоря о Геннадии Гудкове, который, как известно, является депутатом Госдумы от «Справедливой России» наравне со своим сыном Дмитрием.

    «Мне представляется данный момент не вполне этичным, и в связи с этим подготовил проект федерального закона о том, чтобы запретить членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, находящимся в близком родстве или свойстве, быть таковыми (то есть работать вместе)», – добавил Исаев.

    Напомним, что в последнее время семья Гудковых оказалась в центре внимания правоохранительных органов. По данным Генпрокуратуры и Следственного комитета России, Гудков-старший совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством, что противоречит закону. В этой связи генпрокурор Юрий Чайка призвал лишить Гудкова депутатского мандата. В среду этот вопрос должна рассмотреть профильная комиссия нижней палаты.

    Исаев не исключил, что в будущем законопроект об исключении семейственности расширит свое действие и за счет членов правительства России. «В конце концов мы внесем соответствующие поправки и в закон о правительстве», – сказал Исаев. По его словам, «есть небезызвестная фраза Горбачева (президента СССР) о перестройке, что перестройку начинать надо с себя».

    Исаев подчеркнул, что на сегодня закон не допускает работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Это ограничение, отметил он, существует в отношении судей, сотрудников прокуратуры и полиции.

    «Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Они, с одной стороны, являются представителями народа, избранными лицами, но в соответствии с указом президента РФ все депутаты Госдумы замещают государственные должности и в этом своем качестве не отличаются от государственных служащих», – отметил Исаев.

    «Родственникам придется выбирать»

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность. Точно так же я не считаю ограничением конституционных прав запрет родственникам работать в одних госорганах, в исполнительной власти», – сказал он.

    По его словам, «если родственники случайно оказываются в одном подразделении, в подчинении один у другого, то они должны выбрать, кто из них останется, а кто перейдет на другую работу». «В конце концов, у нас всего 600 депутатов и членов Совета Федерации. Необязательно превращать это в семейный фронт, как это сейчас происходит с партией эсеров», – пояснил Исаев.

    Отметим, что на прошлой неделе Дмитрий Гудков выступил в адрес Исаева с обвинениями в незаконной предпринимательской деятельности. Тогда Исаев в интервью газете ВЗГЛЯД обвинения опроверг.

    Отметим, что, помимо отца и сына Гудковых, депутатами Госдумы также являются Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Они заседают вместе четвертый созыв подряд. Кроме того, мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева Лариса является сенатором. В той же «Справедливой России» одновременно состоят супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Отец главы фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикера нижней палаты Андрея Воробьева Юрий тоже занимает пост вице-спикера Совета Федерации.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




    Обсуждение:  17 комментариев

    Депутатами Госдумы также являются Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), братья Джамаладин Гасанов («Справедливая Россия», исключен) и Магомедкади Гасанов («Единая Россия»).

    Кроме того, в течение нескольких лет супруги Татьяна Голикова и Виктор Христенко одновременно входили в состав российского кабинета министров.

    «Политико-дарвинистские изыскания»

    Не все коллеги по «Единой России» поддержали инициативу Исаева. Другой заместитель секретаря генсовета Алексей Чеснаков не видит необходимости в принятии такого закона. «На уровне партии этот вопрос не рассматривался, и, конечно, он вызовет ожесточенные споры», – заявил Чеснаков «Интерфаксу».

    По словам Чеснакова, когда в партии будут рассматривать этот вопрос, он готов высказать дополнительные возражения. При этом он не исключил, что «в печатном варианте эта инициатива будет смотреться куда более прилично, чем в непечатном».

    Он выразил мнение, что в России существуют необходимые инструменты, чтобы не допускать конфликта интересов и ограничивать в этой связи работу родственников в органах исполнительной власти. Что касается органов представительной власти, то, по мнению Чеснакова, предлагаемые Исаевым ограничения могут нарушить право человека быть избранным в законодательные структуры.

    «То есть, по сути, речь идет об одной из основополагающих статей Конституции», – сказал он.

    Чеснаков заметил, что в сегодняшней ситуации возможен конфликт интересов, а также семейные скандалы, в том числе в парламенте. «Но решать, кого избирать, как, каким образом, должен избиратель – никаких жестких ограничений здесь быть не должно, – считает Чеснаков. – Я с интересом и уважением отношусь к социально-политическим взглядам Андрея Константиновича, однако скептически воспринимаю его «политико-дарвинистские изыскания», – добавил Чеснаков.

    «Закон, нацеленный против одной партии»

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов счел инициативу Исаева спорной. «Проблемы семейственности существуют скорее в исполнительной власти, в продвижении детей высокопоставленных чиновников в госкомпаниях и госкорпорациях, но среди депутатов, мне кажется, такой проблемы не существует, – пояснил газете ВЗГЛЯД Виноградов. –  С точки зрения конституционных прав эта инициатива достаточно спорна».

    «Кроме того, мне кажется не вполне этичной ситуация, в которой принимают закон, нацеленный против одной конкретной партии», – заключил он.

    Напротив, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «это не ограничение избирательных прав, а норма, которая является общепринятой в мировой корпоративной практике, когда речь идет не столько о парламентах, сколько о вообще любых организациях и предприятиях, в том числе об органах государственной власти».

    «Когда в одном органе, в одной организации оказываются близкие родственники, это, как правило, негативно влияет на производственный процесс. Действительно возникает семейственность и клановость, когда группа должностных лиц или депутатов начинает работать не на общий интерес, а на свою семейную группу», – подытожил Миронов.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Эта инициатива не направлена против Геннадия и Дмитрия Гудковых. Геннадия Гудкова могут лишить депутатского мандата гораздо раньше, чем примут закон Андрея Исаева. Эта инициатива, я бы сказал, основывается на случае Гудкова. Мне кажется, это правильное решение. Оно должно распространяться не только на Госдуму и Совет Федерации, но и на федеральное правительство, систему исполнительной власти, на региональные правительства, госкорпорации и те компании, где государство обладает крупными пакетами контрольных акций, типа Газпрома, Транснефти и других. Это те структуры, где государство имеет право влиять.

    Этот закон не должен быть очень абстрактным. Он должен достаточно точно показать, какого рода родственные отношения являются недопустимыми в рамках одной структуры, в рамках подчинения, чтобы не было конфликта интересов.

    Я уверен, что закон должен распространяться на сферу образования. Неправильно, если отец является ректором, а сын или племянник – заведующим кафедрой. То же самое касается сферы здравоохранения.

    Закон должен распространяться на крупные институты, организации, в которых ключевую роль играет государство. Ни одна частная компания не позволяет, чтобы отец и сын работали вместе, один под началом другого. Если такое происходит, то находится под пристальным вниманием, чтобы не было никаких перекличек. В то же время в некоторых компаниях семейственность даже приветствуется. Но речь идет не о крупных государственных структурах, где такое недопустимо // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •