Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Въезд по спискам

    Посольство Британии подтвердило наличие "списка Магнитского"
    «Список Магнитского», по некоторым данным, уже находится в посольстве Британии в Москве
      
    3 сентября 2012, 14:36
    Фото: hermitagefund.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Посольство Великобритании в России подтвердило, что страна закроет въезд для россиян, обвиняемых в нарушении прав человека. Так в диппредставительстве прокомментировали появившуюся ранее информацию о том, что Лондон уже направил в Москву так называемый «список Магнитского». Однако обнародовать оказавшиеся в черном списке имена британские власти, похоже, не собираются.

    Посольство Великобритании в Москве подтвердило, что королевство закроет въезд на свою территорию для лиц, нарушавших права человека.

    У Соединенного Королевства есть давно созданная и глобальная постоянная практика отказа от комментариев по индивидуальным визовым случаям

    «Иностранные граждане, представляющие страны за пределами Европейского экономического сообщества, могут въехать на территорию Соединенного Королевства только в случае, если они удовлетворяют требованиям иммиграционных правил. Когда же есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства, что индивидуальное лицо нарушало права человека, обычно этому индивидуальному лицу не будет разрешен въезд в Соединенное Королевство», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель британского посольства в Москве.

    Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила в диппредставительство королевства в Москве список из 60 граждан России, которым запрещен въезд на британскую территорию в связи с причастностью к делу Магнитского. По данным лондонской газеты Sunday Times, в черный список вошли «сотрудники сил безопасности, судьи, работники прокуратуры, официальные лица». «Детали черного списка были сообщены в письме министра по делам иммиграции Дэмиана Грина депутату британского парламента. В нем министр сообщил, что список из 60 официальных лиц, составленный комитетом Конгресса США, направлен в британское посольство в Москве», – писало издание.

    Грин подчеркнул, что данный список «будет применяться при рассмотрении заявок на получение виз соответствующих лиц» в Соединенное Королевство.

    Посол России в Великобритании Александр Яковенко, комментируя данную информацию, заявил, что он намерен потребовать у МИД королевства соответствующих разъяснений.

    «По информации пресс-службы посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Яковенко потребует в понедельник от руководства МИД Великобритании официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым «списком Магнитского», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе российского диппредставительства.

    При этом в британском посольстве дали понять, что обнародовать имена, находящиеся в списке, власти не собираются. «У Соединенного Королевства есть давно созданная и глобальная постоянная практика отказа от комментариев по индивидуальным визовым случаям. Нынешнее правительство и предыдущие правительства следовали этой политике, и это остается нашим подходом», – пояснили там.

    Напомним, «список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В него, как и в его британский аналог, входят 60 человек, которые, по мнению властей двух стран,  якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду. В качестве карательной меры США и Великобритания решили ввести визовые и финансовые ограничения против попавших в список российских чиновников.

    Ранее с рекомендацией к национальным парламентам всего мира утвердить аналогичные списки выступила ОБСЕ. «Ассамблея приветствует принятые в 2011 году решения Госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей. Ассамблея предлагает вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников», – говорилось в одобренном в июле ассамблеей ОБСЕ документе.

    Россия в свою очередь неоднократно предупреждала, что даст на эти меры жесткий ответ. «Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет», – заявлял в этой связи замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    О конкретных шагах российские власти не упоминали. Однако, как не исключал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Москва могла бы принять собственный список из «60 американских должностных лиц, которые нарушали права российских граждан и которым мы также откажем во въездных визах».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •