Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
3 сентября 2012, 14:36 • Политика

Въезд по спискам

Посольство Британии подтвердило наличие "списка Магнитского"

Въезд по спискам
@ hermitagefund.com

Tекст: Ольга Гриценко

Посольство Великобритании в России подтвердило, что страна закроет въезд для россиян, обвиняемых в нарушении прав человека. Так в диппредставительстве прокомментировали появившуюся ранее информацию о том, что Лондон уже направил в Москву так называемый «список Магнитского». Однако обнародовать оказавшиеся в черном списке имена британские власти, похоже, не собираются.

Посольство Великобритании в Москве подтвердило, что королевство закроет въезд на свою территорию для лиц, нарушавших права человека.

У Соединенного Королевства есть давно созданная и глобальная постоянная практика отказа от комментариев по индивидуальным визовым случаям

«Иностранные граждане, представляющие страны за пределами Европейского экономического сообщества, могут въехать на территорию Соединенного Королевства только в случае, если они удовлетворяют требованиям иммиграционных правил. Когда же есть независимые, надежные и достойные доверия доказательства, что индивидуальное лицо нарушало права человека, обычно этому индивидуальному лицу не будет разрешен въезд в Соединенное Королевство», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель британского посольства в Москве.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй направила в диппредставительство королевства в Москве список из 60 граждан России, которым запрещен въезд на британскую территорию в связи с причастностью к делу Магнитского. По данным лондонской газеты Sunday Times, в черный список вошли «сотрудники сил безопасности, судьи, работники прокуратуры, официальные лица». «Детали черного списка были сообщены в письме министра по делам иммиграции Дэмиана Грина депутату британского парламента. В нем министр сообщил, что список из 60 официальных лиц, составленный комитетом Конгресса США, направлен в британское посольство в Москве», – писало издание.

Грин подчеркнул, что данный список «будет применяться при рассмотрении заявок на получение виз соответствующих лиц» в Соединенное Королевство.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко, комментируя данную информацию, заявил, что он намерен потребовать у МИД королевства соответствующих разъяснений.

«По информации пресс-службы посольства Российской Федерации в Великобритании, посол Яковенко потребует в понедельник от руководства МИД Великобритании официальных разъяснений по поводу публикации от 2 сентября 2012 года в газете Sunday Times относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым «списком Магнитского», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе российского диппредставительства.

При этом в британском посольстве дали понять, что обнародовать имена, находящиеся в списке, власти не собираются. «У Соединенного Королевства есть давно созданная и глобальная постоянная практика отказа от комментариев по индивидуальным визовым случаям. Нынешнее правительство и предыдущие правительства следовали этой политике, и это остается нашим подходом», – пояснили там.

Напомним, «список Магнитского» был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В него, как и в его британский аналог, входят 60 человек, которые, по мнению властей двух стран,  якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду. В качестве карательной меры США и Великобритания решили ввести визовые и финансовые ограничения против попавших в список российских чиновников.

Ранее с рекомендацией к национальным парламентам всего мира утвердить аналогичные списки выступила ОБСЕ. «Ассамблея приветствует принятые в 2011 году решения Госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей. Ассамблея предлагает вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников», – говорилось в одобренном в июле ассамблеей ОБСЕ документе.

Россия в свою очередь неоднократно предупреждала, что даст на эти меры жесткий ответ. «Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет», – заявлял в этой связи замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

О конкретных шагах российские власти не упоминали. Однако, как не исключал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, Москва могла бы принять собственный список из «60 американских должностных лиц, которые нарушали права российских граждан и которым мы также откажем во въездных визах».

..............