Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Военно-социальный лифт

    Солдатам-срочникам предоставят деньги на учебу в вузах
    Дорога в престижный университет для абитуриента теперь начнется на армейском плацу
      
    28 сентября 2012, 08:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Карина Аракелян

    Минобороны подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, а также льготного поступления на госслужбу. Эта инициатива была одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Эксперты уверены, что это повысит престиж Вооруженных сил и привлечет молодых людей в армию.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сообщил, что Министерство обороны подготовило законопроект о предоставлении грантов на обучение военнослужащим срочной службы.

    Правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества

    Инициатива стала одним из пунктов повестки заседания правительства. «Законопроект предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, включая зарубежные, а также преимущество при приеме на государственную гражданскую службу», – заявил Медведев.

    Премьер напомнил, что льготы при поступлении в вузы, а также возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства уже предусмотрены для срочников в проекте закона, который внесен в Госдуму, имея в виду законопроект о реформе образования. «Надеюсь, это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Инициативу поддержал член Общественного совета при Минобороны, глава комиссии Общественной палаты по делам военнослужащих Александр Каньшин.

    «Это правильное решение. Медведев об этом говорил, когда еще был президентом, и я с ним согласен. Для ребят, кто будет служить в Вооруженных силах, служба должна быть социальным лифтом. У них должны быть преимущества и при получении грантов, и при обучении. Я это поддерживаю и думаю, что Общественная палата поддержит», – сказал газете ВЗГЛЯД Каньшин.

    По его мнению, с одной стороны, эта мера привлечет людей в армию. «С другой стороны, если государство призывает этих ребят на службу и призывает их быть патриотами своей страны, то государство, наверное, должно подумать и побеспокоиться о будущем молодых ребят», – уверен он.

    Каньшин напомнил, что сейчас преимущества предоставляются только тем отставным военным, кто участвовал в боевых действиях, был ранен, но на вступительных экзаменах показал отличные знания. «Но правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества. Этим ребятам нужна и общественная, и государственная поддержка», – заключил он.

    С Каньшиным согласен научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

    «Это шаг вперед по сравнению с предоставлением льгот демобилизующимся по знаниям. Эта традиция предоставлять льготы по знаниям, честно говоря, была не очень хорошая, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Получалось так, особенно в советское время: знаешь ты или не знаешь, готов или не готов к учебе, если отслужил, то тебе – преимущество. А вот грант, денежная помощь – это другой вопрос».

    По его мнению, люди должны быть конкурентоспособными и готовыми к учебе, а государство, в свою очередь, будет это денежно поощрять. Адамский также напомнил, что во многих развитых странах спонсорство со стороны государства побуждает людей служить в армии. Напомним, что подобные правила действуют, к примеру, в США и Израиле.

    «Чем больше будет возможностей у человека с образованием и карьерой, тем больше будет людей, стремящихся получить это образование, а особенно, если это будет на конкурентной основе», – добавил эксперт.

    В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко напомнил, какие права и льготы давали призывникам в советское время и как они изменились после 1991 года.

    «Во времена Советского Союза военная служба в целом была достаточно престижной даже для солдат срочной службы, – рассказал газете ВЗГЛЯД Коротченко. – Лучшие из лучших могли по комсомольским путевкам и по направлениям воинских частей поступать в вузы, где они пользовались льготным вариантом поступления, но опять же на общеконкурсных условиях».#{weapon}

    В нынешней ситуации, по его мнению, срочная служба престижной для целого ряда населения не является, в основном тяготы и лишения испытывают дети простых родителей.

    «Надо делать все, и Путин в свое время об этом говорил в период избирательной кампании, чтобы статус срочной службы повысить. Сегодня Минобороны провело ряд мероприятий по гуманизации военной службы срочников. Это привело к тому, что молодой человек, призванный на год, избавлен от любых видов хозяйственных работ, чем грешила в свое время советская армия», – сказал он.

    Эксперт напомнил, что советской армии и российской, по крайней мере до недавних пор, были свойственные такие «прелести»: строительство генеральских дач, рытье канав и траншей, различного рода хозработы, заготовка продуктов, наряды по кухне, разгрузка угля, ну и уборка воинских частей от листвы и снега и, разумеется, уборка в казарме».

    «С приходом Сердюкова на пост министра обороны произошли значительные изменения. Солдаты в принципе не используются больше нигде, кроме как на мероприятиях по боевой и физической подготовке. Солдаты получили право на послеобеденный часовой сон, получили возможность пользоваться мобильными телефонами для связи с родными. Разумеется, строительство генеральских дач – это сейчас немыслимое дело. Наряду с гуманизацией правительство планирует сделать определенные льготы для тех, кто достойно отслужил по срочной службе. Они получат возможность поступить на бюджетные места на внеконкурсной основе. А для тех, кто не прошел срочную армейскую службу, будут закрыты многие должности, связанные с госслужбой», – подытожил Коротченко.

    Напомним, в феврале в своей предвыборной статье Владимир Путин пообещал повысить престиж военной службы и, в частности, вернуть армии роль социального лифта. Воинская служба, по его убеждению, должна превратиться из «повинности» в «привилегию».

    Он пообещал, что демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении  в лучшие университеты страны и преференции при приеме на государственную гражданскую службу.

    Вооруженные силы как работодатель, по мнению Путина, станут более чем конкурентоспособными. В ближайшие два года будет решена и жилищная проблема военнослужащих. К 2017 году, писал Путин, при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 миллион человек 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

    Для поддержания дисциплины в воинских коллективах, как обещал Путин, будет создана военная полиция, а также на должный уровень будет поставлено развитие института военного духовенства.

    Отметим, в последние годы Минобороны испытывает проблемы с комплектованием Вооруженных сил призывниками. Наступила так называемая демографическая яма – призывного возраста достигают люди, родившиеся в начале 90-х, когда рождаемость в России катастрофически упала. На практике призвать военкоматы могут лишь меньшинство из них, поскольку большинство либо уклоняются, либо имеют отсрочки, либо имеют справки о негодности к военной службе. Это объясняет двукратное снижение за последний год плана по призыву – с 278 тысяч осенью прошлого года до нынешних 135 тысяч.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •