Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
28 сентября 2012, 08:48 • Политика

Военно-социальный лифт

Солдатам-срочникам предоставят деньги на учебу в вузах

Военно-социальный лифт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Карина Аракелян

Минобороны подготовило законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, а также льготного поступления на госслужбу. Эта инициатива была одним из предвыборных обещаний президента Владимира Путина. Эксперты уверены, что это повысит престиж Вооруженных сил и привлечет молодых людей в армию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сообщил, что Министерство обороны подготовило законопроект о предоставлении грантов на обучение военнослужащим срочной службы.

Правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества

Инициатива стала одним из пунктов повестки заседания правительства. «Законопроект предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, включая зарубежные, а также преимущество при приеме на государственную гражданскую службу», – заявил Медведев.

Премьер напомнил, что льготы при поступлении в вузы, а также возможность готовиться к вступительным экзаменам за счет государства уже предусмотрены для срочников в проекте закона, который внесен в Госдуму, имея в виду законопроект о реформе образования. «Надеюсь, это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Инициативу поддержал член Общественного совета при Минобороны, глава комиссии Общественной палаты по делам военнослужащих Александр Каньшин.

«Это правильное решение. Медведев об этом говорил, когда еще был президентом, и я с ним согласен. Для ребят, кто будет служить в Вооруженных силах, служба должна быть социальным лифтом. У них должны быть преимущества и при получении грантов, и при обучении. Я это поддерживаю и думаю, что Общественная палата поддержит», – сказал газете ВЗГЛЯД Каньшин.

По его мнению, с одной стороны, эта мера привлечет людей в армию. «С другой стороны, если государство призывает этих ребят на службу и призывает их быть патриотами своей страны, то государство, наверное, должно подумать и побеспокоиться о будущем молодых ребят», – уверен он.

Каньшин напомнил, что сейчас преимущества предоставляются только тем отставным военным, кто участвовал в боевых действиях, был ранен, но на вступительных экзаменах показал отличные знания. «Но правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества. Этим ребятам нужна и общественная, и государственная поддержка», – заключил он.

С Каньшиным согласен научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

«Это шаг вперед по сравнению с предоставлением льгот демобилизующимся по знаниям. Эта традиция предоставлять льготы по знаниям, честно говоря, была не очень хорошая, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – Получалось так, особенно в советское время: знаешь ты или не знаешь, готов или не готов к учебе, если отслужил, то тебе – преимущество. А вот грант, денежная помощь – это другой вопрос».

По его мнению, люди должны быть конкурентоспособными и готовыми к учебе, а государство, в свою очередь, будет это денежно поощрять. Адамский также напомнил, что во многих развитых странах спонсорство со стороны государства побуждает людей служить в армии. Напомним, что подобные правила действуют, к примеру, в США и Израиле.

«Чем больше будет возможностей у человека с образованием и карьерой, тем больше будет людей, стремящихся получить это образование, а особенно, если это будет на конкурентной основе», – добавил эксперт.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко напомнил, какие права и льготы давали призывникам в советское время и как они изменились после 1991 года.

«Во времена Советского Союза военная служба в целом была достаточно престижной даже для солдат срочной службы, – рассказал газете ВЗГЛЯД Коротченко. – Лучшие из лучших могли по комсомольским путевкам и по направлениям воинских частей поступать в вузы, где они пользовались льготным вариантом поступления, но опять же на общеконкурсных условиях».#{weapon}

В нынешней ситуации, по его мнению, срочная служба престижной для целого ряда населения не является, в основном тяготы и лишения испытывают дети простых родителей.

«Надо делать все, и Путин в свое время об этом говорил в период избирательной кампании, чтобы статус срочной службы повысить. Сегодня Минобороны провело ряд мероприятий по гуманизации военной службы срочников. Это привело к тому, что молодой человек, призванный на год, избавлен от любых видов хозяйственных работ, чем грешила в свое время советская армия», – сказал он.

Эксперт напомнил, что советской армии и российской, по крайней мере до недавних пор, были свойственные такие «прелести»: строительство генеральских дач, рытье канав и траншей, различного рода хозработы, заготовка продуктов, наряды по кухне, разгрузка угля, ну и уборка воинских частей от листвы и снега и, разумеется, уборка в казарме».

«С приходом Сердюкова на пост министра обороны произошли значительные изменения. Солдаты в принципе не используются больше нигде, кроме как на мероприятиях по боевой и физической подготовке. Солдаты получили право на послеобеденный часовой сон, получили возможность пользоваться мобильными телефонами для связи с родными. Разумеется, строительство генеральских дач – это сейчас немыслимое дело. Наряду с гуманизацией правительство планирует сделать определенные льготы для тех, кто достойно отслужил по срочной службе. Они получат возможность поступить на бюджетные места на внеконкурсной основе. А для тех, кто не прошел срочную армейскую службу, будут закрыты многие должности, связанные с госслужбой», – подытожил Коротченко.

Напомним, в феврале в своей предвыборной статье Владимир Путин пообещал повысить престиж военной службы и, в частности, вернуть армии роль социального лифта. Воинская служба, по его убеждению, должна превратиться из «повинности» в «привилегию».

Он пообещал, что демобилизовавшиеся молодые люди получат льготы при поступлении  в лучшие университеты страны и преференции при приеме на государственную гражданскую службу.

Вооруженные силы как работодатель, по мнению Путина, станут более чем конкурентоспособными. В ближайшие два года будет решена и жилищная проблема военнослужащих. К 2017 году, писал Путин, при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 миллион человек 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

Для поддержания дисциплины в воинских коллективах, как обещал Путин, будет создана военная полиция, а также на должный уровень будет поставлено развитие института военного духовенства.

Отметим, в последние годы Минобороны испытывает проблемы с комплектованием Вооруженных сил призывниками. Наступила так называемая демографическая яма – призывного возраста достигают люди, родившиеся в начале 90-х, когда рождаемость в России катастрофически упала. На практике призвать военкоматы могут лишь меньшинство из них, поскольку большинство либо уклоняются, либо имеют отсрочки, либо имеют справки о негодности к военной службе. Это объясняет двукратное снижение за последний год плана по призыву – с 278 тысяч осенью прошлого года до нынешних 135 тысяч.

..............