20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский задекларировал недвижимость в Крыму

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        До трех лет лишения свободы

        Оскорбление чувств верующих может стать одной из статей Уголовного кодекса

        24 сентября 2012, 21:41

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Уже во вторник в Госдуму может быть внесен проект поправки в УК, карающей за оскорбление чувств верующих. На данный момент ответственность за это правонарушение – административная, штраф до 1 тысячи рублей. Внесение поправки должно сопровождаться заявлением Госдумы о защите религиозных прав граждан.

        Депутаты Госдумы завершили работу над поправкой в Уголовный кодекс, карающей за оскорбление чувств верующих.

        На ваш взгляд

         
        Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



        Обсуждение: 428 комментариев
        «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного», – заявил газете ВЗГЛЯД один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.

        Сегодня административная ответственность за оскорбление чувств верующих достигает 1 тысячи рублей. По словам депутата, в документе фигурируют такие понятия, как «непосредственное оскорбление чувств верующих» и «причинение вреда объектам религиозного почитания».

        «А сегодня один икону чернилами облил, другой синагогу изрисовал, а судить его можно разве что за хулиганство. В других странах их бы осудили за оскорбление чувств верующих, но у нас такой статьи нет», – возмущается политик. Впрочем, ответить на вопрос, какой срок грозил участницам скандально известной панк-группы Pussy Riot, если бы его закон уже действовал, депутат отказался.

        Как уверяет Попов, законопроект будет внесен в Думу уже во вторник или среду. Его инициативу уже поддержали представители всех конфессий и наверняка поддержат представители всех думских фракций. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ранее уже заявили, что намерены, в принципе, поддержать идею документа, однако окончательное решение будут принимать, только вникнув в его формулировки.

        Выступая ранее в понедельник на заседании думской межфракционной группы по защите христианских ценностей, Попов также пояснил, что в настоящее время «есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем».

        Идею вернуть уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих в целом поддерживает и думская оппозиция. «Мы согласны, что возможно вернуть соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ», – заявил ИТАР-ТАСС зампредседателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ).

        Он сообщил, что окончательная позиция коммунистов по поправкам будет зависеть от того, как они будут сформулированы. «А то за фразу в каком-нибудь публичном выступлении может получиться, что будет уголовная ответственность», – опасается он. «Но на уровне идеи мы согласны с возвращением этой статьи, вопрос, как это будет выглядеть на практике», – повторил политик.

        Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился, что идея хорошая, «но надо посмотреть, как она будет исполнена». «Во всем мире сейчас идет нарастание нигилизма, – констатировал он. – Для России ситуация с Pussy Riot, нападения на кресты доказали, что для нас она (идея) тоже актуальна». «Определенное усиление ответственности было бы позитивно, но важно посмотреть конкретную статью, важно, чтобы она была грамотно исполнена», – отметил справоросс.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще 13 сентября глава комитета Государственной думы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что депутаты предложили восстановить статью прежнего российского Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за оскорбление чувств верующих вплоть до тюремного заключения.

        Как сообщил в понедельник Нилов газете ВЗГЛЯД, формы и размер наказания заимствованы из европейской практики. По его словам, составом преступления будет «поругание над символами, эмблемами и религиозными мероприятиями». «Штрафы будут достигать 30 тысяч рублей, – отметил глава комитета, – а принудительные работы варьироваться от 300 до 600 часов. Однако работа «над цифрами еще идет», и они могут измениться.

        Напомним, что под проектом заявления о защите чувств верующих, которое Госдума намерена рассмотреть во вторник утром, также подписались все четыре партии, представленные в нижней палате. В документе отмечается, что особую тревогу депутатов «вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки».

        Авторы проекта напоминают о недавней волне преступлений, связанных со священнослужителями и храмами. «Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, – говорится в проекте, – спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны».

        Как сказано в проекте, Госдума считает необходимым дать жесткий отпор «деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

        В нем также звучат призывы усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь.

        Парламентарии также намерены призвать органы власти и местного самоуправления, партии и СМИ «уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............