Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Подчиняться нормам России»

    Закрытие USAID в России вызвало бурную реакцию
    В России уверены, что помощь USAID носила не только гуманитарный характер
      
    19 сентября 2012, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Известие о закрытии в России филиала Американского агентства по международному развитию (USAID) вызвало бурную реакцию – как среди тех, кто получает от данной организации гранты, так и среди американских политиков. Российский МИД между тем объяснил мотивы происходящего: агентство предпринимало попытки влиять на политические процессы внутри России.

    В среду появились новые подробности работы Агентства США по международному развитию (USAID), которое накануне объявило о сворачивании своей деятельности в России с 1 октября. В сообщении пресс-службы организации говорится, что при его финансовой поддержке «эксперты в области права помогали в написании проекта российской Конституции, части первой Гражданского кодекса и Налогового кодекса РФ».

    Российский бюджет этого агентства ежегодно составлял порядка 300 млн долларов. Правда, нередко часть этих средств тратилась внутри самих США

    «Подчиняться правовым нормам РФ»

    Кроме того, в том, что касается проектов в области законотворчества, «поддержка USAID привела непосредственно к принятию в 2001 году Земельного кодекса». «За прошедшие два десятилетия Агентство США по международному развитию активно работало в России в сфере развития здравоохранения, построения гражданского общества и модернизации экономики», – отмечает агентство.

    Как передает «Интерфакс», в агентстве отметили также, что к 2012 году усилия USAID главным образом были сосредоточены вокруг «создания и продвижения открытого инновационного общества в РФ и укрепления партнерства между США и Россией». Кроме того, там же утверждают, что на базе программ агентства «российское правительство совместно со Всемирным банком успешно проводило многомиллиардные реформы судебной системы». Так, более 5 тыс. российских и американских представителей органов правосудия приняли участие в программах обмена.

    В том, что касается развития рыночной экономики в России, в числе заслуг USAID названо создание Американо-Российского инвестиционного фонда (TUSRIF) на базе гранта правительства США в 329 млн долларов. Также через микрофинансирование агентство «оказывало активную поддержку российскому малому бизнесу».

    Одновременно USAID поддерживает российские общественные неправительственные организации (НКО), говорится в документе. В сфере здравоохранения USAID «вело активную деятельность по борьбе с туберкулезом, результатом которой стало снижение уровня заболеваемости и введение более эффективных методов лечения туберкулеза». Помимо этого, оказывалась денежная поддержка более чем 200 российским НКО, борющимся с ВИЧ/СПИДом.

    USAID было создано президентом Джоном Кеннеди в 1961 году как агентство федерального правительства Соединенных Штатов. Среди официальных целей его существования – поддержка развития экономики, здравоохранения, предоставление экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка развития демократии в более чем 100 странах.

    Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, которая сообщила накануне о решении USAID уйти из России, указывала, что это было сделано после соответствующего распоряжения российского правительства.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  78 комментариев
    Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил, что решение о закрытии офиса USAID было принято российскими властями. «Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли», – заявил Песков.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, претензии к работе агентства ранее в среду высказали и на Смоленской площади. Причем, в отличие от Пескова, представитель МИДа Александр Лукашевич дал четко понять, что именно власти решили изгнать USAID, причем он назвал и срок – к 1 октября. Поясняя причины, Лукашевич отметил, что агентство через распределение грантов пыталось влиять на политические процессы, включая выборы различного уровня.

    «Такое решение (о закрытии USAID в России) вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – отметил Лукашевич.

    Дипломат отметил, что серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, «о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». «Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», – отметил Лукашевич.

    По информации газеты The Guardian, теперь Россию покинут 13 дипломатов, работающие под эгидой организации, а «судьба еще 60 сотрудников – граждан России пока остается неясной». Газета уточнила, что о решении прекратить деятельность USAID в России глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон на саммите АТЭС во Владивостоке. Соответствующую дипломатическую ноту американская сторона получила позже, 12 сентября.

    Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, к слову, призвал Белый дом осудить решение Москвы. «Решение России прекратить деятельность USAID в своей стране – это оскорбление для США и удар по администрации Обамы, которая постоянно твердила о мнимом успехе так называемой политики «перезагрузки» с Москвой», – заявил сенатор.

    «Найдут другой способ финансирования»

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов считает, что не следует преувеличивать негативные последствия для российских НПО.

    «Я по этому поводу абсолютно не беспокоюсь и уверен, что и НПО «Голос», и Московская Хельсинкская группа, и другие НПО найдут способ финансирования своей деятельности, в том числе и из-за рубежа», – сказал Никонов.

    Решение о закрытии офиса ранее вызвало критику российских правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что ей неизвестны примеры негативного влияния USAID на Россию. «Я таких не знаю, – сказала Алексеева. – Те гранты, которые получала от USAID Московская Хельсинкская группа, влияли на ситуацию с правами человека в России, помогали гражданам, чьи права были нарушены государством или чиновниками. Если это называется влиянием на политические процессы в России, то да, влияло».

    По мнению правозащитницы, работу USAID «сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране». «Но они не жертва. Это мы жертва – я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги: бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее», – сказала Алексеева.

    Такого же мнения придерживается ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Это большая потеря для тысяч и тысяч людей, которым оказывалась помощь благодаря грантам USAID. Реально граждане России потеряют из-за того, что USAID уходит», – сказал Пономарев.

    Глава «Голоса» Лилия Шибанова в свою очередь заявила, что мониторинг региональных выборов в России 14 октября может быть сорван. «Все это сейчас находится под угрозой закрытия. В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем», – сказала она.

    «Если они считают, что судьба российской демократии зависит от ее финансирования американским правительством, то это плохая новость для российской демократии», – заявил в этой связи Никонов. Он отметил, что это американское агентство «всегда финансировалось из американского бюджета, продвигая национальную политику во всем мире».

    Коллеги Никонова по комитету назвали конкретные примеры, когда деятельность агентства могла угрожать интересам России. «Я интересовался некоторыми некоммерческими партнерствами, получающими иностранное финансирование. В результате я выяснил, что во главе Московской школы политических исследований находятся либо бывшие сотрудники ЦРУ, либо бывшие сотрудники спецслужб Великобритании», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД другой зампред комитета Леонид Калашников (КПРФ).

    «Весьма активно опекают»

    USAID начало работу в России в 1992 году. Сотрудничество касалось не только органов государственной власти, но и негосударственных организаций, например Московской Хельсинкской группы, Института экономической политики, ассоциации «Голос», общества «Мемориал*».

    Среди других получателей американских грантов в СМИ указывались также «Левада-Центр*», всероссийское общественное движение «За права человека» (ЗПЧ), центр «За социальные и трудовые права», «Агентство социальной информации», центр социального проектирования «Возрождение», «Машр», АГОРА, «Центр экстремальной журналистики», «Центр строительства мира и развития сообществ», «Центр международной защиты», региональный общественный челябинский фонд «Рука помощи», «Защитники гражданских прав», «Фонд поддержки инициатив по свободе информации», фонд «Независимый пресс-центр», фонд «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», «Центр информации и защиты прав человека», «Центр развития социального партнёрства», «Комитет против пыток», «Матери Дагестана за права человека», «Мурманская ассоциация женщин-журналистов», «Кольская ассоциация женщин-адвокатов» и т. д.

    В прошлом году стало известно, что именно через эту структуру финансовую помощь из США получают представители несистемной оппозиции. Как признался тогда в интервью газете «Московский комсомолец» член политсовета подмосковной «Солидарности» и ПАРНАСа Максим Петрович, сотрудники агентства работают в американском посольстве в Москве и «весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания».

    В июле источник в кремлевской администрации сообщил газете ВЗГЛЯД, что российские НКО за последние 20 лет получили более 2,6 млрд долларов от США через USAID и Национальный фонд поддержки демократии NED (организация, основанная американским Конгрессом). В марте замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон сообщал, что с начала правления Барака Обамы (2008 год) США выделили на развитие демократии в России 200 млн долларов.

    USAID переводит деньги в качестве грантов американским неправительственным организациям, таким как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), откуда деньги в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •