29 января, среда  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали «сделку века» Трампа

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «верховный правитель»


        Песков рассказал о позиции Путина по вопросу переименования должности президента

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Выглядит довольно комично»

        Инициатива Прохорова о создании Кодекса церквей и религий одобрения не получила

        12 сентября 2012, 18:50

        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати

        «Это приведет к диктату религиозной бюрократии, против которой якобы и выступает Прохоров. Всякое же свободное движение веры будет объявлено ересью». Такие и еще даже более жесткие оценки были даны инициативе Михаила Прохорова создать некий специальный документ, регулирующий отношения различных конфессий и государства.

        Тема взаимоотношений церкви и общества продолжает оставаться одним из главных предметов обсуждения в России: после процесса над панк-группой Pussy Riot и осквернения православных святынь вандалами раскол между сторонниками религии и традиции и защитниками независимости государства от любой веры обозначился вполне явственно. К дискуссии постепенно присоединяются и политики.

        Так, в среду экс-кандидат в президенты, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выступил с идеей создания Кодекса церквей и религий РФ.

        Прохоров уверен, что церковь и общество противопоставлять нельзя. «Одна из главных ошибок, совершаемых участниками нынешних дискуссий, – взгляд на церковь, государство и общество как непримиримых антагонистов», – заявил Михаил Прохоров. Лидер партии «Гражданская платформа» считает, что на пути к консенсусу государства и церкви нужно учитывать опыт «сходных драматических процессов» европейских государств.

        «Моя позиция никогда не основывалась на предвзятом отношении к РПЦ (ни в одном из моих высказываний нет и намека на желание оскорбить церковь), а лишь на ощущении растущей угрозы светскому обществу в нашей стране», – пояснил Прохоров.

        «Особенно неожиданно то, что в центре потрясений оказалась РПЦ. Дело Pussy Riot, их провокационная акция в храме Христа Спасителя и жестокий приговор, конечно, стали запалом потрясения, но не его причиной», – добавил политик. Основной причиной происходящих событий Прохоров считает отсутствие фундаментальной ясности в отношениях государства, церкви и общества. «Мне ясен ответ на этот вопрос. В наших спорах «за и против власти» мы не замечаем главного – дефицита светской политики и светской общественной этики. Светской государственности как таковой», – заявил Михаил Прохоров.

        «Есть вещь, которую мы можем сделать только вместе. Это возобновление совместной работы церкви, государства и общества над преодолением тлетворных пережитков советского режима, которые не обошли ни общество, ни церковь. Советская идеократия, заменившая государственное православие до революции, не оставила места для светской политики», – убежден Прохоров.

        На ваш взгляд

         
        Ленина в РПЦ назвали «еще большим злодеем, чем Гитлер». А вам кто ближе – Ленин (коммунисты-большевики) или Русская православная церковь?




        Обсуждение: 217 комментариев
        Среди опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов сторонников этой идеи не нашлось.

        Протодиакон Андрей Кураев заявил, что Прохоров проявил простительную для атеиста некомпетентность в делах религиозных организаций. «Прохоров заявил, что взаимоотношения государства и церкви регулируются двумя фразами из Конституции. Видимо, он и его советники просто не знают о существовании закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Также Прохоров не знает, что у всех основных конфессий есть договоры о взаимодействии и сотрудничестве со многими государственными институтами. Такие документы заключались, например, с Федеральной таможенной службой, Минздравсоцразвития и другими», – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Кураева, последние заявления миллиардера можно расценивать как форму ухода из большой политики. «Он пытается показать, что кроме религии теперь его ничего не интересует. Я бы сравнил это с внезапно пробудившимся в свое время интересом Абрамовича к футболу», – иронизирует протодиакон.

        Глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко считает, что само по себе движение души Михаила Прохорова как человека, проявившего интерес к духовной жизни, можно оценить достаточно положительно, но сама идея о создании Религиозного кодекса является абсурдной и в перспективе может привести к весьма опасным последствиям. «Это приведет к диктату религиозной бюрократии, против которой якобы и выступает Прохоров. Всякое же свободное движение веры будет объявлено ересью», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

        Шевченко сравнил инициативу Прохорова с попыткой английского короля Генриха VIII создать единую церковь под руководством государства, которая привела к полномасштабной религиозной войне. «Создание общего кодекса представляется утопией. Каждая религиозная организация, обладающая структурными подразделениями, вправе сама заключать договоры с государством. Но именно как собственник земли, недвижимости и правообладатель», – полагает он.

        Кроме того, политолог считает, что предложение Прохорова всех помирить идет вразрез с сущностью политической борьбы.

        «Я врагов церкви считаю своими врагами. Политическая борьба складывается не из подковерных договоренностей, как, может быть, полагает Прохоров, а из явного приятия или неприятия тех или иных ценностей. Если нет вражды, то нет настоящей политики. Я хочу маргинализации своих политических врагов, чтобы они потеряли всякое влияние в общественной жизни и не испортили будущее моей страны. Если Прохоров хочет всех помирить, то он Кот Леопольд, а не политик», – заключил Шевченко.

        Главный редактор сайта Liberty.Ru Вячеслав Данилов не согласен с тем, что Прохоров намерен уйти из политики. Напротив, по мнению политолога, он ищет способы в ней остаться, пытаясь прирастить свой небольшой политический багаж, отметившись по актуальной теме.

        «Складывается впечатление, что в ответ на Pussy Riot Прохоров решил запустить свою провокацию с этим кодексом. Поскольку в его статье не приведено ни одного зарубежного аналога такого кодекса, все это выглядит довольно комично. Более того, ничего общего с либерализмом и отстаиванием чистоты светского государства прохоровская инициатива не имеет», – полагает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............