Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Выглядит довольно комично»

    Михаил Прохоров хочет мира и дружбы
       12 сентября 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    «Это приведет к диктату религиозной бюрократии, против которой якобы и выступает Прохоров. Всякое же свободное движение веры будет объявлено ересью». Такие и еще даже более жесткие оценки были даны инициативе Михаила Прохорова создать некий специальный документ, регулирующий отношения различных конфессий и государства.

    Тема взаимоотношений церкви и общества продолжает оставаться одним из главных предметов обсуждения в России: после процесса над панк-группой Pussy Riot и осквернения православных святынь вандалами раскол между сторонниками религии и традиции и защитниками независимости государства от любой веры обозначился вполне явственно. К дискуссии постепенно присоединяются и политики.

    Политическая борьба складывается не из подковерных договоренностей, как, может быть, полагает Прохоров, а из явного приятия или неприятия тех или иных ценностей

    Так, в среду экс-кандидат в президенты, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выступил с идеей создания Кодекса церквей и религий РФ.

    Прохоров уверен, что церковь и общество противопоставлять нельзя. «Одна из главных ошибок, совершаемых участниками нынешних дискуссий, – взгляд на церковь, государство и общество как непримиримых антагонистов», – заявил Михаил Прохоров. Лидер партии «Гражданская платформа» считает, что на пути к консенсусу государства и церкви нужно учитывать опыт «сходных драматических процессов» европейских государств.

    «Моя позиция никогда не основывалась на предвзятом отношении к РПЦ (ни в одном из моих высказываний нет и намека на желание оскорбить церковь), а лишь на ощущении растущей угрозы светскому обществу в нашей стране», – пояснил Прохоров.

    «Особенно неожиданно то, что в центре потрясений оказалась РПЦ. Дело Pussy Riot, их провокационная акция в храме Христа Спасителя и жестокий приговор, конечно, стали запалом потрясения, но не его причиной», – добавил политик. Основной причиной происходящих событий Прохоров считает отсутствие фундаментальной ясности в отношениях государства, церкви и общества. «Мне ясен ответ на этот вопрос. В наших спорах «за и против власти» мы не замечаем главного – дефицита светской политики и светской общественной этики. Светской государственности как таковой», – заявил Михаил Прохоров.

    «Есть вещь, которую мы можем сделать только вместе. Это возобновление совместной работы церкви, государства и общества над преодолением тлетворных пережитков советского режима, которые не обошли ни общество, ни церковь. Советская идеократия, заменившая государственное православие до революции, не оставила места для светской политики», – убежден Прохоров.

    На ваш взгляд

     
    Ленина в РПЦ назвали «еще большим злодеем, чем Гитлер». А вам кто ближе – Ленин (коммунисты-большевики) или Русская православная церковь?




    Обсуждение:  217 комментариев
    Среди опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов сторонников этой идеи не нашлось.

    Протодиакон Андрей Кураев заявил, что Прохоров проявил простительную для атеиста некомпетентность в делах религиозных организаций. «Прохоров заявил, что взаимоотношения государства и церкви регулируются двумя фразами из Конституции. Видимо, он и его советники просто не знают о существовании закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Также Прохоров не знает, что у всех основных конфессий есть договоры о взаимодействии и сотрудничестве со многими государственными институтами. Такие документы заключались, например, с Федеральной таможенной службой, Минздравсоцразвития и другими», – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Кураева, последние заявления миллиардера можно расценивать как форму ухода из большой политики. «Он пытается показать, что кроме религии теперь его ничего не интересует. Я бы сравнил это с внезапно пробудившимся в свое время интересом Абрамовича к футболу», – иронизирует протодиакон.

    Глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко считает, что само по себе движение души Михаила Прохорова как человека, проявившего интерес к духовной жизни, можно оценить достаточно положительно, но сама идея о создании Религиозного кодекса является абсурдной и в перспективе может привести к весьма опасным последствиям. «Это приведет к диктату религиозной бюрократии, против которой якобы и выступает Прохоров. Всякое же свободное движение веры будет объявлено ересью», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Шевченко сравнил инициативу Прохорова с попыткой английского короля Генриха VIII создать единую церковь под руководством государства, которая привела к полномасштабной религиозной войне. «Создание общего кодекса представляется утопией. Каждая религиозная организация, обладающая структурными подразделениями, вправе сама заключать договоры с государством. Но именно как собственник земли, недвижимости и правообладатель», – полагает он.

    Кроме того, политолог считает, что предложение Прохорова всех помирить идет вразрез с сущностью политической борьбы.

    «Я врагов церкви считаю своими врагами. Политическая борьба складывается не из подковерных договоренностей, как, может быть, полагает Прохоров, а из явного приятия или неприятия тех или иных ценностей. Если нет вражды, то нет настоящей политики. Я хочу маргинализации своих политических врагов, чтобы они потеряли всякое влияние в общественной жизни и не испортили будущее моей страны. Если Прохоров хочет всех помирить, то он Кот Леопольд, а не политик», – заключил Шевченко.

    Главный редактор сайта Liberty.Ru Вячеслав Данилов не согласен с тем, что Прохоров намерен уйти из политики. Напротив, по мнению политолога, он ищет способы в ней остаться, пытаясь прирастить свой небольшой политический багаж, отметившись по актуальной теме.

    «Складывается впечатление, что в ответ на Pussy Riot Прохоров решил запустить свою провокацию с этим кодексом. Поскольку в его статье не приведено ни одного зарубежного аналога такого кодекса, все это выглядит довольно комично. Более того, ничего общего с либерализмом и отстаиванием чистоты светского государства прохоровская инициатива не имеет», – полагает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •