Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Не допустить анклавов»

    Дмитрий Медведев призвал не бояться мигрантов, а управлять ими
       9 августа 2012, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Выступая в четверг на заседании правительства, премьер-министр призвал не бояться миграции, а научиться ею управлять. Одновременно Дмитрий Медведев потребовал не допустить появления на российской территории анклавов и контролировать засилье иностранцев, намекая на Китай. Региональные власти тем временем продолжили полемику по внутренней миграции.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал кардинально изменить управление миграционными процессами в стране и защитить от засилья иностранцев Дальний Восток.

    «Не надо бояться»

    Задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется

    «Процессы миграции носят постоянный характер, их не нужно бояться, нужно ими управлять. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», – сказал он.

    В первую очередь, по словам Медведева, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, при этом не в ущерб российским гражданам. Премьер отметил, что только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 миллионов иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 миллионов мигрантов. «Но это оценки весьма и весьма приблизительные. Но, с другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он также отметил, что концепция миграционной политики на период до 2025 года, которая ранее обсуждалась на заседании Совета безопасности в апреле этого года и сейчас утверждена президентом, направлена на улучшение управления процессами миграции. «Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства, а с другой стороны, оборотная сторона этой работы – давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников», – напомнил он, призвав давать «зеленый свет» иностранным предпринимателям, преподавателям, ученым и студентам.

    Вместе с тем Медведев признал и существующие в этом направлении проблемы. «Важно не допускать негативных проявлений, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан», – подчеркнул он.

    Отдельно глава правительства упомянул и ситуацию на Дальнем Востоке. «На Дальнем Востоке живет немного людей, к сожалению, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется», – подчеркнул он.

    По итогам заседания также было принято решение, что в дальнейшем все вопросы, связанные с миграционным законодательством, будут проходить обсуждение на Открытом правительстве и на других площадках. «Эта тема действительно волнует людей, и это правда», – признал Медведев.

    Напомним, в середине июня президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики и предложил ФМС представить предложения по ужесточению законодательства. Ранее в ведомстве, в частности, предлагали ввести уголовную ответственность за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан и увеличить сроки наказания за организацию незаконной миграции.

    Попросил воздержаться

    На юге России тем временем продолжение получила дискуссия о внутренней миграции. Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев анонсировал в регионе создание специальных казачьих отрядов, в задачи которого будет входить контроль за массовым переселением на Кубань представителей республик Северного Кавказа. «Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т. ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество.  И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – посетовал он, добавив, что Ставрополье не может уже быть фильтром на пути на Кубань.

    Высказывания губернатора были восприняты неоднозначно.

    «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения», – заявлял член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

    В аналогичном ключе выступил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. «Подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя РФ, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов», – отметил он.

    А в четверг несогласие с Ткачевым выразил губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

    «Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр. Я понял, что мы фильтровали, а они оставались чистыми», – сказал губернатор.

    Он также не согласился с тем, что надо «выдавливать» мигрантов из региона. «Мы никого не будем выдавливать, мы будем работать со всеми. Приехал – хорошо, но не нарушай порядок, который устанавливался годами», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •