23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде рассказали об обстоятельствах вербовки Гуайдо спецслужбами США

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        «Не допустить анклавов»

        Дмитрий Медведев потребовал защитить Дальний Восток от наплыва иностранцев

        9 августа 2012, 14:55

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Выступая в четверг на заседании правительства, премьер-министр призвал не бояться миграции, а научиться ею управлять. Одновременно Дмитрий Медведев потребовал не допустить появления на российской территории анклавов и контролировать засилье иностранцев, намекая на Китай. Региональные власти тем временем продолжили полемику по внутренней миграции.

        Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал кардинально изменить управление миграционными процессами в стране и защитить от засилья иностранцев Дальний Восток.

        «Не надо бояться»

        «Процессы миграции носят постоянный характер, их не нужно бояться, нужно ими управлять. Ключевая задача – создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось, и обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», – сказал он.

        В первую очередь, по словам Медведева, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, при этом не в ущерб российским гражданам. Премьер отметил, что только в первом полугодии в Россию приехало свыше 8 миллионов иностранных граждан, сейчас в стране находится более 10 миллионов мигрантов. «Но это оценки весьма и весьма приблизительные. Но, с другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва», – приводит его слова РИА «Новости».

        Он также отметил, что концепция миграционной политики на период до 2025 года, которая ранее обсуждалась на заседании Совета безопасности в апреле этого года и сейчас утверждена президентом, направлена на улучшение управления процессами миграции. «Все предложенные в плане меры должны, с одной стороны, быть направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства, а с другой стороны, оборотная сторона этой работы – давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников», – напомнил он, призвав давать «зеленый свет» иностранным предпринимателям, преподавателям, ученым и студентам.

        Вместе с тем Медведев признал и существующие в этом направлении проблемы. «Важно не допускать негативных проявлений, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан», – подчеркнул он.

        Отдельно глава правительства упомянул и ситуацию на Дальнем Востоке. «На Дальнем Востоке живет немного людей, к сожалению, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется», – подчеркнул он.

        По итогам заседания также было принято решение, что в дальнейшем все вопросы, связанные с миграционным законодательством, будут проходить обсуждение на Открытом правительстве и на других площадках. «Эта тема действительно волнует людей, и это правда», – признал Медведев.

        Напомним, в середине июня президент Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики и предложил ФМС представить предложения по ужесточению законодательства. Ранее в ведомстве, в частности, предлагали ввести уголовную ответственность за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан и увеличить сроки наказания за организацию незаконной миграции.

        Попросил воздержаться

        На юге России тем временем продолжение получила дискуссия о внутренней миграции. Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев анонсировал в регионе создание специальных казачьих отрядов, в задачи которого будет входить контроль за массовым переселением на Кубань представителей республик Северного Кавказа. «Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т. ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество.  И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – посетовал он, добавив, что Ставрополье не может уже быть фильтром на пути на Кубань.

        Высказывания губернатора были восприняты неоднозначно.

        «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения», – заявлял член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

        В аналогичном ключе выступил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. «Подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя РФ, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов», – отметил он.

        А в четверг несогласие с Ткачевым выразил губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

        «Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр. Я понял, что мы фильтровали, а они оставались чистыми», – сказал губернатор.

        Он также не согласился с тем, что надо «выдавливать» мигрантов из региона. «Мы никого не будем выдавливать, мы будем работать со всеми. Приехал – хорошо, но не нарушай порядок, который устанавливался годами», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............