27 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде похвалили США за веру в Россию в связи с «Северным потоком – 2»

        Главная тема


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        первый случай


        Россельхознадзор подтвердил информацию о посаженной на карантин из-за вируса кошке

        циклоническая депрессия


        Москвичам пообещали «четыре ведра» осадков на квадратный метр

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Образовательный ценз

        Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей

        7 августа 2012, 09:00

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Госдуме готов законопроект, согласно которому дети российских госслужащих обязаны будут получать образование в пределах России. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Ранее единороссы внесли поправки, также запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

        Источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия» сообщил, что законопроект готов и может быть внесен уже во вторник. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») подтвердил газете ВЗГЛЯД, что такой проект готовится.

        Напомнив, что нынешний вариант законопроекта позволяет чиновникам и их родственникам лечиться и получать образование за рубежом, он не исключил, что к процедуре второго чтения могут быть внесены изменения, которые коснутся несовершеннолетних детей чиновников.

        «Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу», – отмечает депутат. «Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности – от федеральных до муниципальных, – должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. А когда часть моих коллег посылают своих отпрысков учиться на Запад, то нередко этот ребенок уже навсегда остается там и связывает свою жизнь с западной компанией. Поэтому мы предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей», – сказал Лысаков.

        При этом он подчеркивает, что если талантливые дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение, ведь в этом случае они связаны обязательством вернуться на работу в Россию после окончания иностранного вуза. 

        Напомним, что с 1997 года в России действует президентская программа «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», запущенная в соответствии с указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Кстати, внук и тезка Бориса Ельцина, сын Елены Дьяченко Борис получил образование в Великобритании в конце 90-х годов, а затем вернулся в Россию.

        Ранее газета «Труд» писала, что дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина, например, ранее училась в США, а дочь тогдашнего красноярского губернатора, ныне вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь училась в Англии.

        Впрочем, ныне, насколько известно, из детей нынешних политиков за границей – в Англии – получает образование лишь сын губернатора Кировской области Никита Белых Юрий, о чем сам Белых не раз упоминал в своем блоге. Если поправка вступит в силу, то, очевидно, губернатору придется отозвать сына на родину.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты от всех парламентских фракций внесли в прошлую среду в Госдуму законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.

        Согласно законопроекту, уже с 1 января перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня следующего года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги – после того, как закон вступит в силу.

        При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он согласно медицинскому заключению сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

        Запрет не коснется также служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Тем, кто покинет госслужбу после января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

        Отметим, что этот законопроект не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Ранее вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе.

        Кроме того, в тот же день газета «Известия» сообщила, что «Единая Россия» намерена ввести аналогичные ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами за границей и для силовиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............