Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Образовательный ценз

    Благодаря новому закону Никита Белых сможет гораздо чаще видеть своего сына (фото 2009 года)
       7 августа 2012, 09:00
    Фото: gorodkirov.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Госдуме готов законопроект, согласно которому дети российских госслужащих обязаны будут получать образование в пределах России. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Ранее единороссы внесли поправки, также запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

    Источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия» сообщил, что законопроект готов и может быть внесен уже во вторник. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») подтвердил газете ВЗГЛЯД, что такой проект готовится.

    Предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей

    Напомнив, что нынешний вариант законопроекта позволяет чиновникам и их родственникам лечиться и получать образование за рубежом, он не исключил, что к процедуре второго чтения могут быть внесены изменения, которые коснутся несовершеннолетних детей чиновников.

    «Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу», – отмечает депутат. «Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности – от федеральных до муниципальных, – должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. А когда часть моих коллег посылают своих отпрысков учиться на Запад, то нередко этот ребенок уже навсегда остается там и связывает свою жизнь с западной компанией. Поэтому мы предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей», – сказал Лысаков.

    При этом он подчеркивает, что если талантливые дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение, ведь в этом случае они связаны обязательством вернуться на работу в Россию после окончания иностранного вуза. 

    Напомним, что с 1997 года в России действует президентская программа «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», запущенная в соответствии с указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Кстати, внук и тезка Бориса Ельцина, сын Елены Дьяченко Борис получил образование в Великобритании в конце 90-х годов, а затем вернулся в Россию.

    Ранее газета «Труд» писала, что дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина, например, ранее училась в США, а дочь тогдашнего красноярского губернатора, ныне вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь училась в Англии.

    Впрочем, ныне, насколько известно, из детей нынешних политиков за границей – в Англии – получает образование лишь сын губернатора Кировской области Никита Белых Юрий, о чем сам Белых не раз упоминал в своем блоге. Если поправка вступит в силу, то, очевидно, губернатору придется отозвать сына на родину.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты от всех парламентских фракций внесли в прошлую среду в Госдуму законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.

    Согласно законопроекту, уже с 1 января перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня следующего года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги – после того, как закон вступит в силу.

    При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он согласно медицинскому заключению сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

    Запрет не коснется также служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Тем, кто покинет госслужбу после января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

    Отметим, что этот законопроект не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Ранее вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе.

    Кроме того, в тот же день газета «Известия» сообщила, что «Единая Россия» намерена ввести аналогичные ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами за границей и для силовиков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •