14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп сделал предложение Асаду

          Главная тема


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          криминальная история


          Скандального майора Дымовского задержали в Новороссийске

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          «США, заткнитесь»

          Две сверхдержавы нашли повод, чтобы развязать полемику на повышенных тонах

          6 августа 2012, 19:15

          Текст: Иван Палий

          Версия для печати

          Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом «заткнуться», с которым выступила газета «Жэньминь жибао», кроются не только экономические опасения.

          Отношения между Китаем и США снова осложнились, и на этот раз обычно очень спокойная Поднебесная выступила сразу с несколькими резкими заявлениями.

          В понедельник главная газета КНР, печатный орган правящей Коммунистической партии «Жэньминь жибао», отвечая Госдепартаменту США, который обвинил Китай в «создании напряженности» вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, призвала Вашингтон «заткнуться».

          «Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: «Заткнитесь», – так цитирует агентство AFP «Жэньминь жибао».

          Стоит отметить, что по российским и зарубежным информационным агентствам заявление КНР было распространено именно в такой жесткой форме (см., например, Reuters), однако и русскоязычная, и англоязычная версии «Жэньминь жибао» содержат гораздо более дипломатичную версию китайской критики.

          Еще одно издание – «Чжунго жибао» – обвинило Госдеп в оперировании понятиями холодной войны. «Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий», – цитирует одного из колумнистов газеты AFP.

          Очередной конфликт вокруг спорных территорий (напомним, что США и многие страны ООН до сих пор не признали китайским Тибет, сложной остается ситуация вокруг Тайваня, не урегулированы китайско-индийские приграничные споры) разгорелся вокруг крохотного острова Вуди (Юнсин), оккупированного КНР и считающегося частью территории Китая. На Вуди, где китайское правительство провозгласило единственный населенный пункт «городом Саньша», претендуют проамериканский Вьетнам и Филиппины, рядом может вестись разработка нефти.

          В ответ на этот шаг в конце прошлой недели Госдеп официально заявил о том, что Китай «нагнетает напряжение» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

          Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что спорные территории могут стать «поводом для серьезного осложнения»: «Китай почувствовал свою силу и пытается ослабить влияние США на мировую ситуацию. КНР перешла ту критическую точку, когда она была зависима от рынка США, и поэтому обострение между двумя странами неизбежно произойдет».

          «Внешне ситуация будет иметь конфронтационную рамку, – пояснил Анохин, – но экономические контакты, конечно, никуда не денутся, потому что, как и в случае с островом (пусть там и шельф), дело, конечно, вовсе не в экономике».

          Тарас Ивченко, директор Института Конфуция (РГГУ), в свою очередь убежден в том, что в краткосрочной перспективе «Китай и США не способны поменять парадигму отношений, для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок».

          Говоря о территориальной проблеме, Ивченко отметил, что Китай, как и всегда, «настоит на своем: стране не привыкать к критике мирового сообщества и по поводу неурегулированных конфликтов, и относительно соблюдения прав человека».

          Отдельно эксперт отметил, что в случае с «заткнитесь» необходимо уточнять формулировку (в русскоязычной версии сайта «Жэньминь жибао» подобных резкостей нет): «Это вряд ли точный перевод, такой реакции в таких словах трудно ожидать от официальной газеты КПК». «Но нельзя забывать о том, что территориальный вопрос в самом китайском обществе не является предметом для дискуссий: почти все граждане Китая поддерживают правительство, и понятно, что полемика с США рассчитана во многом на внутреннюю аудиторию», – рассказал газете ВЗГЛЯД Ивченко.

          Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, в отличие от многих аналитиков, уверен в том, что, несмотря на всю жесткость реакции (она связана с исторической болезненностью территориальной темы: европейцы в конце XIX века навязали ослабевшей стране крайне невыгодные договоры по разделению сфер влияния), Китай пока не способен тягаться с США на равных в экономической сфере.

          «По словам самих китайских экономистов, 80% китайского экспорта идет через западные транснациональные компании, но и это еще полбеды. Сегодня в Поднебесной, как и в любой другой стране, которая успешно прошла индустриализацию, начинает расти стоимость рабочей силы, а сложность изделий не может расти такими же темпами», – объяснил Кагарлицкий

          Директор ИГСО, тем не менее, убежден, что Китай может совершить качественный скачок, однако цена этого будет очень высока.

          «Ключевой момент состоит в том, что нужно не только повысить качество рабочей силы, но и изменить весь образ жизни. Эта ситуация как минимум порождает нестабильность, а в перспективе и революцию. Рост зарплаты тянет за собой и создание пенсионной системы, и совершенно иное качество образования, и множество других социальных факторов.

          Продолжение стабильности – это неизбежный рост противоречий, считает Кагарлицкий, но построение автономной экономики – это рост нестабильности. Поэтому теоретически бросить вызов США можно, но риски – огромны».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............