Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
6 августа 2012, 19:15 • Политика

«США, заткнитесь»

Главная газета Китая посоветовала США "заткнуться"

«США, заткнитесь»
@ Reuters

Tекст: Иван Палий

Китай впервые за много лет очень резко отреагировал на очередные замечания США относительно спорных территорий. Формально речь идет об островах на шельфе, но, как полагают эксперты, за призывом «заткнуться», с которым выступила газета «Жэньминь жибао», кроются не только экономические опасения.

Отношения между Китаем и США снова осложнились, и на этот раз обычно очень спокойная Поднебесная выступила сразу с несколькими резкими заявлениями.

Китай и США не способны поменять парадигму отношений: для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок

В понедельник главная газета КНР, печатный орган правящей Коммунистической партии «Жэньминь жибао», отвечая Госдепартаменту США, который обвинил Китай в «создании напряженности» вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, призвала Вашингтон «заткнуться».

«Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: «Заткнитесь», – так цитирует агентство AFP «Жэньминь жибао».

Стоит отметить, что по российским и зарубежным информационным агентствам заявление КНР было распространено именно в такой жесткой форме (см., например, Reuters), однако и русскоязычная, и англоязычная версии «Жэньминь жибао» содержат гораздо более дипломатичную версию китайской критики.

Еще одно издание – «Чжунго жибао» – обвинило Госдеп в оперировании понятиями холодной войны. «Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий», – цитирует одного из колумнистов газеты AFP.

Очередной конфликт вокруг спорных территорий (напомним, что США и многие страны ООН до сих пор не признали китайским Тибет, сложной остается ситуация вокруг Тайваня, не урегулированы китайско-индийские приграничные споры) разгорелся вокруг крохотного острова Вуди (Юнсин), оккупированного КНР и считающегося частью территории Китая. На Вуди, где китайское правительство провозгласило единственный населенный пункт «городом Саньша», претендуют проамериканский Вьетнам и Филиппины, рядом может вестись разработка нефти.

В ответ на этот шаг в конце прошлой недели Госдеп официально заявил о том, что Китай «нагнетает напряжение» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что спорные территории могут стать «поводом для серьезного осложнения»: «Китай почувствовал свою силу и пытается ослабить влияние США на мировую ситуацию. КНР перешла ту критическую точку, когда она была зависима от рынка США, и поэтому обострение между двумя странами неизбежно произойдет».

«Внешне ситуация будет иметь конфронтационную рамку, – пояснил Анохин, – но экономические контакты, конечно, никуда не денутся, потому что, как и в случае с островом (пусть там и шельф), дело, конечно, вовсе не в экономике».

Тарас Ивченко, директор Института Конфуция (РГГУ), в свою очередь убежден в том, что в краткосрочной перспективе «Китай и США не способны поменять парадигму отношений, для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок».

Говоря о территориальной проблеме, Ивченко отметил, что Китай, как и всегда, «настоит на своем: стране не привыкать к критике мирового сообщества и по поводу неурегулированных конфликтов, и относительно соблюдения прав человека».

Отдельно эксперт отметил, что в случае с «заткнитесь» необходимо уточнять формулировку (в русскоязычной версии сайта «Жэньминь жибао» подобных резкостей нет): «Это вряд ли точный перевод, такой реакции в таких словах трудно ожидать от официальной газеты КПК». «Но нельзя забывать о том, что территориальный вопрос в самом китайском обществе не является предметом для дискуссий: почти все граждане Китая поддерживают правительство, и понятно, что полемика с США рассчитана во многом на внутреннюю аудиторию», – рассказал газете ВЗГЛЯД Ивченко.

Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий**, в отличие от многих аналитиков, уверен в том, что, несмотря на всю жесткость реакции (она связана с исторической болезненностью территориальной темы: европейцы в конце XIX века навязали ослабевшей стране крайне невыгодные договоры по разделению сфер влияния), Китай пока не способен тягаться с США на равных в экономической сфере.

«По словам самих китайских экономистов, 80% китайского экспорта идет через западные транснациональные компании, но и это еще полбеды. Сегодня в Поднебесной, как и в любой другой стране, которая успешно прошла индустриализацию, начинает расти стоимость рабочей силы, а сложность изделий не может расти такими же темпами», – объяснил Кагарлицкий

Директор ИГСО, тем не менее, убежден, что Китай может совершить качественный скачок, однако цена этого будет очень высока.

«Ключевой момент состоит в том, что нужно не только повысить качество рабочей силы, но и изменить весь образ жизни. Эта ситуация как минимум порождает нестабильность, а в перспективе и революцию. Рост зарплаты тянет за собой и создание пенсионной системы, и совершенно иное качество образования, и множество других социальных факторов.

Продолжение стабильности – это неизбежный рост противоречий, считает Кагарлицкий, но построение автономной экономики – это рост нестабильности. Поэтому теоретически бросить вызов США можно, но риски – огромны».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............