Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
16 августа 2012, 21:15 • Политика

Ставок больше нет

Россияне осуждают хранящих деньги за рубежом госслужащих

Ставок больше нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Две трети россиян поддерживают законопроект, запрещающий чиновникам владеть счетами и недвижимостью за рубежом. Таковы итоги опроса Фонда общественного мнения. Против закона высказались только 10% респондентов. Авторы законопроекта предположили в интервью газете ВЗГЛЯД, что среди противников документа немало чиновников-коррупционеров.

В четверг Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал результаты опроса «Счета и недвижимость чиновников за рубежом». Опрос проводился 11–12 августа в 100 населенных пунктах в 43 регионах страны. Опрошены 1500 респондентов.

Недвижимость за рубежом – распространенная форма взятки, которую очень трудно проконтролировать. Поэтому мы и вышли с такой достаточно жесткой инициативой

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале августа в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента и премьера владеть недвижимостью за границей и открывать счета в зарубежных банках. Этот же запрет будет касаться и их супругов и несовершеннолетних детей.

Впрочем, авторы законопроекта оставили несколько исключений. Например, если чиновнику или его близкому родственнику нужно лечение за границей, то он согласно медицинскому заключению может открыть за рубежом соответствующий счет. Если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года будет обязан отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание – штраф в размере 5 млн рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет. Закон может вступить в силу уже с января, если будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

Согласно результатам опроса, проведенного ФОМ, 66% респондентов поддержали инициативу депутатов и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом. Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что и ему, и другим депутатам, избранным от Народного фронта, «приятно, что наш законопроект поддерживают большинство россиян».

«Эта цифра – очень хорошая поддержка для будущего закона. Мы идем правильным путем. Эта инициатива была именно от трудовых коллективов. Если все законопроекты будут идти таким путем – при поддержке общественного мнения, – это очень хороший шаг. А те 25%, что затруднились ответить, просто, видимо, не читали о законопроекте, не вникали, или их это не интересует», – уверен Трапезников.

Другой соавтор проекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству справедросс Александр Агеев также доволен, что законопроект поддерживает большинство. Что касается тех, кто высказался против, то депутат не исключил, что «в это число попали сами чиновники, которых может коснуться новый закон». Он отметил, что большинство объектов недвижимости за рубежом, которыми владеют россияне, по статистике, принадлежит чиновникам разного уровня.

«На мой взгляд, это не может не раздражать. Поэтому две трети опрошенных однозначно поддерживают инициативу депутатов. А 25%, которые затруднились ответить, возможно, никогда не сталкивались с этим. Наверняка это средний класс, бизнес. Они работают сами по себе, ни на кого не рассчитывают и довольны жизнью», – сказал Агеев газете ВЗГЛЯД.

Агеев напоминает, что недвижимость за границей превратилась в распространенную форму взятки, которую властям трудно отследить. «Если чиновник решил идти работать на благо людей, он сразу должен понимать, что есть определенные ограничения, табу. А передача недвижимости за рубежом – это распространенная форма взятки, которую очень трудно проконтролировать. Поэтому мы и вышли с такой достаточно жесткой инициативой. Но она принесет свои плюсы», – уверен Агеев.

Социологи ФОМ также выяснили, как россияне относятся к идее хранения уже собственных сбережений в иностранных банках. Согласно итогам опроса, большинство – 58% – считают, что деньги нужно хранить внутри России. Лишь 11% уверены в обратном, а 31% респондентов затруднились ответить.

Среди тех, кто предпочел бы российские банки, 14% уверены, что так надежнее, еще 10% считают, что раз они живут в России, то и деньги должны храниться здесь же, другие 8% пояснили, что так привычнее и удобнее, а 6%, к примеру, объяснили свое решение тем, что вообще не ездят за границу.

Среди тех, кто предпочел бы хранить деньги за рубежом, 7% больше доверяют зарубежным банкам, а еще 2% считают зарубежную экономику стабильнее российской, другие 2% полагают, что за границей выгодные условия и высокие процентные ставки по вкладам. При этом 43% от общего числа опрошенных без осуждения относятся к тем рядовым россиянам (не чиновникам), которые хранят деньги за рубежом, и только 29% их осуждают. Затруднились ответить 28%.

..............