Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ставок больше нет

    Россияне осуждают хранящих деньги за рубежом госслужащих
    Многие россияне рассчитывают, что новый запрет поможет в целом снизить отток капитала из страны
      
    16 августа 2012, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Две трети россиян поддерживают законопроект, запрещающий чиновникам владеть счетами и недвижимостью за рубежом. Таковы итоги опроса Фонда общественного мнения. Против закона высказались только 10% респондентов. Авторы законопроекта предположили в интервью газете ВЗГЛЯД, что среди противников документа немало чиновников-коррупционеров.

    В четверг Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал результаты опроса «Счета и недвижимость чиновников за рубежом». Опрос проводился 11–12 августа в 100 населенных пунктах в 43 регионах страны. Опрошены 1500 респондентов.

    Недвижимость за рубежом – распространенная форма взятки, которую очень трудно проконтролировать. Поэтому мы и вышли с такой достаточно жесткой инициативой

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале августа в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента и премьера владеть недвижимостью за границей и открывать счета в зарубежных банках. Этот же запрет будет касаться и их супругов и несовершеннолетних детей.

    Впрочем, авторы законопроекта оставили несколько исключений. Например, если чиновнику или его близкому родственнику нужно лечение за границей, то он согласно медицинскому заключению может открыть за рубежом соответствующий счет. Если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года будет обязан отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

    За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание – штраф в размере 5 млн рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет. Закон может вступить в силу уже с января, если будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

    Согласно результатам опроса, проведенного ФОМ, 66% респондентов поддержали инициативу депутатов и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом. Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

    Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.

    Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что и ему, и другим депутатам, избранным от Народного фронта, «приятно, что наш законопроект поддерживают большинство россиян».

    «Эта цифра – очень хорошая поддержка для будущего закона. Мы идем правильным путем. Эта инициатива была именно от трудовых коллективов. Если все законопроекты будут идти таким путем – при поддержке общественного мнения, – это очень хороший шаг. А те 25%, что затруднились ответить, просто, видимо, не читали о законопроекте, не вникали, или их это не интересует», – уверен Трапезников.

    Другой соавтор проекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству справедросс Александр Агеев также доволен, что законопроект поддерживает большинство. Что касается тех, кто высказался против, то депутат не исключил, что «в это число попали сами чиновники, которых может коснуться новый закон». Он отметил, что большинство объектов недвижимости за рубежом, которыми владеют россияне, по статистике, принадлежит чиновникам разного уровня.

    «На мой взгляд, это не может не раздражать. Поэтому две трети опрошенных однозначно поддерживают инициативу депутатов. А 25%, которые затруднились ответить, возможно, никогда не сталкивались с этим. Наверняка это средний класс, бизнес. Они работают сами по себе, ни на кого не рассчитывают и довольны жизнью», – сказал Агеев газете ВЗГЛЯД.

    Агеев напоминает, что недвижимость за границей превратилась в распространенную форму взятки, которую властям трудно отследить. «Если чиновник решил идти работать на благо людей, он сразу должен понимать, что есть определенные ограничения, табу. А передача недвижимости за рубежом – это распространенная форма взятки, которую очень трудно проконтролировать. Поэтому мы и вышли с такой достаточно жесткой инициативой. Но она принесет свои плюсы», – уверен Агеев.

    Социологи ФОМ также выяснили, как россияне относятся к идее хранения уже собственных сбережений в иностранных банках. Согласно итогам опроса, большинство – 58% – считают, что деньги нужно хранить внутри России. Лишь 11% уверены в обратном, а 31% респондентов затруднились ответить.

    Среди тех, кто предпочел бы российские банки, 14% уверены, что так надежнее, еще 10% считают, что раз они живут в России, то и деньги должны храниться здесь же, другие 8% пояснили, что так привычнее и удобнее, а 6%, к примеру, объяснили свое решение тем, что вообще не ездят за границу.

    Среди тех, кто предпочел бы хранить деньги за рубежом, 7% больше доверяют зарубежным банкам, а еще 2% считают зарубежную экономику стабильнее российской, другие 2% полагают, что за границей выгодные условия и высокие процентные ставки по вкладам. При этом 43% от общего числа опрошенных без осуждения относятся к тем рядовым россиянам (не чиновникам), которые хранят деньги за рубежом, и только 29% их осуждают. Затруднились ответить 28%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •