Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бомбардировщики США нацелили на уничтожение всего Балтийского флота разом

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    А разведке можно

    Зарубежная недвижимость скоро может стать для чиновников и силовиков мечтой
       1 августа 2012, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Антонова

    Чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям, возможно, придется избавиться от всех зарубежных активов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Впрочем, в эффективности этого закона сомневаются сами депутаты: «Ничто не мешает перевести счета и недвижимость на совершеннолетних детей или родителей».

    Депутаты от всех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет для федеральных, региональных, муниципальных чиновников и лиц, замещающих госдолжности всех уровней (в их число входят президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты всех уровней), сотрудников полиции, ФСИН, ФСКН, Следственного комитета, прокуратуры, их жен и несовершеннолетних детей на владение любыми активами за рубежом, включая акции, ценные бумаги, недвижимость или зарубежные счета.

    Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их супругам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения

    Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2013 года перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня 2013 года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги после того, как закон вступит в силу.

    Нарушение закона станет уголовным преступлением, за которое могут присудить штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

    Запрет не коснется только служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, объясняет это тем, что сотрудникам данных ведомств зарубежные активы могут понадобиться для выполнения профессиональных обязанностей.

    Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

    Под законопроектом стоят подписи депутатов от всех четырех парламентских фракций: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

    Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что в настоящее время действует закон об обязательном декларировании доходов чиновников, лиц, замещающих госдолжности, их жен и несовершеннолетних детей, и назвал нынешние поправки в законодательство «О противодействии коррупции» следующим шагом в этой сфере. Он говорит, что законопроект начал разрабатываться около трех недель назад, и отрицает его связь с недавним скандалом вокруг главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которого на прошлой неделе блогер Алексей Навальный обвинил в наличии у того недвижимости и вида на жительство в Чехии.

    Нынешний закон не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Неделю назад вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе. По сути, этот законопроект противоречит внесенному в среду, поэтому его судьба теперь неизвестна.

    Коллега Лысакова, депутат-единоросс Александр Хинштейн поддерживает обе инициативы, считая, что они взаимодополняют друг друга, так как без декларирования существующих активов через полгода зарубежная собственность чиновников может исчезнуть без следа, так как ее просто переведут на неближайших родственников.

    «Конечно, ничто не мешает людям скрывать активы, перевести счета и недвижимость, например, на совершеннолетних детей или родителей, но нынешняя система декларации доходов вкупе с запретом на владение иностранной собственностью и счетами создаст для чиновников ситуацию максимального дискомфорта и не позволит перевести свою собственность на других лиц незаметно для общества, – рассказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн. – Для того чтобы эта система работала более эффективно и структура зарубежной собственности чиновников стала действительно прозрачной, необходимо обязать их задекларировать не просто существующие активы, но и те, которые были раньше, в том числе участие в учреждении иностранных компаний. Тогда бесследно исчезнуть они не смогут».

    Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов также считает, что в целом инициатива правильная и запрет для чиновников и лиц на госдолжностях на владение иностранными активами оправдан. Однако те, кого он коснется, будут искать обходные пути, передавать свои счета и компании в управление сторонним лицам, по факту продолжая получать выгоду или пользоваться недвижимостью, и эту проблему государству еще придется решать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •