Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
1 августа 2012, 17:50 • Политика

А разведке можно

Внесен закон о запрете депутатам иметь счета за границей

А разведке можно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Антонова

Чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям, возможно, придется избавиться от всех зарубежных активов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Впрочем, в эффективности этого закона сомневаются сами депутаты: «Ничто не мешает перевести счета и недвижимость на совершеннолетних детей или родителей».

Депутаты от всех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет для федеральных, региональных, муниципальных чиновников и лиц, замещающих госдолжности всех уровней (в их число входят президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты всех уровней), сотрудников полиции, ФСИН, ФСКН, Следственного комитета, прокуратуры, их жен и несовершеннолетних детей на владение любыми активами за рубежом, включая акции, ценные бумаги, недвижимость или зарубежные счета.

Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их супругам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения

Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2013 года перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня 2013 года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги после того, как закон вступит в силу.

Нарушение закона станет уголовным преступлением, за которое могут присудить штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Запрет не коснется только служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, объясняет это тем, что сотрудникам данных ведомств зарубежные активы могут понадобиться для выполнения профессиональных обязанностей.

Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

Под законопроектом стоят подписи депутатов от всех четырех парламентских фракций: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что в настоящее время действует закон об обязательном декларировании доходов чиновников, лиц, замещающих госдолжности, их жен и несовершеннолетних детей, и назвал нынешние поправки в законодательство «О противодействии коррупции» следующим шагом в этой сфере. Он говорит, что законопроект начал разрабатываться около трех недель назад, и отрицает его связь с недавним скандалом вокруг главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которого на прошлой неделе блогер Алексей Навальный обвинил в наличии у того недвижимости и вида на жительство в Чехии.

Нынешний закон не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Неделю назад вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев* внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе. По сути, этот законопроект противоречит внесенному в среду, поэтому его судьба теперь неизвестна.

Коллега Лысакова, депутат-единоросс Александр Хинштейн поддерживает обе инициативы, считая, что они взаимодополняют друг друга, так как без декларирования существующих активов через полгода зарубежная собственность чиновников может исчезнуть без следа, так как ее просто переведут на неближайших родственников.

«Конечно, ничто не мешает людям скрывать активы, перевести счета и недвижимость, например, на совершеннолетних детей или родителей, но нынешняя система декларации доходов вкупе с запретом на владение иностранной собственностью и счетами создаст для чиновников ситуацию максимального дискомфорта и не позволит перевести свою собственность на других лиц незаметно для общества, – рассказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн. – Для того чтобы эта система работала более эффективно и структура зарубежной собственности чиновников стала действительно прозрачной, необходимо обязать их задекларировать не просто существующие активы, но и те, которые были раньше, в том числе участие в учреждении иностранных компаний. Тогда бесследно исчезнуть они не смогут».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов также считает, что в целом инициатива правильная и запрет для чиновников и лиц на госдолжностях на владение иностранными активами оправдан. Однако те, кого он коснется, будут искать обходные пути, передавать свои счета и компании в управление сторонним лицам, по факту продолжая получать выгоду или пользоваться недвижимостью, и эту проблему государству еще придется решать.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............