Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    А разведке можно

    Внесен закон о запрете депутатам иметь счета за границей
    Зарубежная недвижимость скоро может стать для чиновников и силовиков мечтой
       1 августа 2012, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Антонова

    Чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям, возможно, придется избавиться от всех зарубежных активов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Впрочем, в эффективности этого закона сомневаются сами депутаты: «Ничто не мешает перевести счета и недвижимость на совершеннолетних детей или родителей».

    Депутаты от всех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет для федеральных, региональных, муниципальных чиновников и лиц, замещающих госдолжности всех уровней (в их число входят президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты всех уровней), сотрудников полиции, ФСИН, ФСКН, Следственного комитета, прокуратуры, их жен и несовершеннолетних детей на владение любыми активами за рубежом, включая акции, ценные бумаги, недвижимость или зарубежные счета.

    Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их супругам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения

    Согласно тексту законопроекта, с 1 января 2013 года перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня 2013 года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги после того, как закон вступит в силу.

    Нарушение закона станет уголовным преступлением, за которое могут присудить штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

    Запрет не коснется только служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, объясняет это тем, что сотрудникам данных ведомств зарубежные активы могут понадобиться для выполнения профессиональных обязанностей.

    Тем, кто покинет госслужбу или будет снят с госдолжности после 1 января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

    Под законопроектом стоят подписи депутатов от всех четырех парламентских фракций: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

    Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что в настоящее время действует закон об обязательном декларировании доходов чиновников, лиц, замещающих госдолжности, их жен и несовершеннолетних детей, и назвал нынешние поправки в законодательство «О противодействии коррупции» следующим шагом в этой сфере. Он говорит, что законопроект начал разрабатываться около трех недель назад, и отрицает его связь с недавним скандалом вокруг главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которого на прошлой неделе блогер Алексей Навальный обвинил в наличии у того недвижимости и вида на жительство в Чехии.

    Нынешний закон не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Неделю назад вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе. По сути, этот законопроект противоречит внесенному в среду, поэтому его судьба теперь неизвестна.

    Коллега Лысакова, депутат-единоросс Александр Хинштейн поддерживает обе инициативы, считая, что они взаимодополняют друг друга, так как без декларирования существующих активов через полгода зарубежная собственность чиновников может исчезнуть без следа, так как ее просто переведут на неближайших родственников.

    «Конечно, ничто не мешает людям скрывать активы, перевести счета и недвижимость, например, на совершеннолетних детей или родителей, но нынешняя система декларации доходов вкупе с запретом на владение иностранной собственностью и счетами создаст для чиновников ситуацию максимального дискомфорта и не позволит перевести свою собственность на других лиц незаметно для общества, – рассказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн. – Для того чтобы эта система работала более эффективно и структура зарубежной собственности чиновников стала действительно прозрачной, необходимо обязать их задекларировать не просто существующие активы, но и те, которые были раньше, в том числе участие в учреждении иностранных компаний. Тогда бесследно исчезнуть они не смогут».

    Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов также считает, что в целом инициатива правильная и запрет для чиновников и лиц на госдолжностях на владение иностранными активами оправдан. Однако те, кого он коснется, будут искать обходные пути, передавать свои счета и компании в управление сторонним лицам, по факту продолжая получать выгоду или пользоваться недвижимостью, и эту проблему государству еще придется решать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •