Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    На неизвестных условиях

    Задержанные в Ливии сотрудники МУС освобождены
    Прилетевший в Триполи Сан-Хюн Сун не сообщил, на каких условиях Ливия освободила его сотрудников
      
    2 июля 2012, 22:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Югов

    Власти Ливии отпустили группу сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе и бывшего российского дипломата. Ранее один из них был обвинен в попытке передать записывающие устройства высокопоставленному узнику – сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Об условиях освобождения пленников ничего не сообщается.

    Как стало известно в понедельник, четверо сотрудников Международного уголовного суда (МУС), в том числе россиянин Александр Ходаков, были освобождены властями Ливии. Начиная с 7 июня ливийцы удерживали их в городе Зинтан. Президент МУС Сан-Хюн Сун выразил ливийским властям благодарность за то, что они пошли навстречу международному сообществу, сообщает Reuters. На каких условиях отпущены сотрудники МУС и сняты ли с них обвинения, Сун не сообщил.

    Не пора ли друзьям Ливии – тем самым друзьям, которые так часто встречались в период кровавого конфликта между ПНС и режимом Каддафи, – и теперь проявить истинно дружеское отношение к ливийскому народу?

    Напомним, что в начале прошлой недели Триполи пожаловался Совбезу ООН на сотрудницу Международного уголовного суда Мелинду Тейлор, обвинив ее в попытке передать шпионские видеокамеры сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отметили тогда, что скандал понадобился новым властям, чтобы показать свою независимость, хотя на самом деле они по-прежнему остро нуждаются в опеке Запада.

    Ливийские власти предъявили обвинения одному из адвокатов Международного уголовного суда (МУС) – австралийскому юристу Мелинде Тейлор, сообщила накануне британская The Guardian, получившая доступ к письму ливийского правительства Совбезу ООН. Ливийцы обвиняли 36-летнюю адвокатессу в попытке передать шпионские видеокамеры и закодированное письмо сыну убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу.

    В письме сообщается, что Тейлор была поймана с поличным во время встречи с аль-Исламом, который находится в местной тюрьме. По версии ливийской стороны, она якобы пыталась передать ему послание от Мохаммада Исмаила – главного советника Сейфа аль-Ислама и соратника экс-главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, которого усиленно ищут новые власти. Также Тейлор, как утверждают в Триполи, передала арестованному другие документы, которые «ставят под угрозу национальную безопасность Ливии».

    Кроме того, местные власти утверждали, что юрист МУС хотела отдать сыну Каддафи две видеокамеры. В ходе осмотра ее вещей была обнаружена авторучка с видеокамерой и часы с вмонтированным в них записывающим устройством. Таким образом, по мнению ливийской стороны, Тейлор нарушила правила судопроизводства Ливии, а также моральные и профессиональные принципы МУС.

    Александр Ходаков (Фото: news.flexcom.ru)

    Александр Ходаков (Фото: news.flexcom.ru)

    Зампред научного совета Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко считает, что Триполи по-прежнему остро нуждается в поддержке Запада, а раздувают скандал из дела Тейлор для «внутренней аудитории».

    «Им же надо показать, какие они великие, что Запад им не указ, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Хотя режим в стране сменился, но народ остался тот же. А в Ливии всегда был очень силен национализм, причем такой местечковый, мелкий... Если хотите, это продолжение традиции, которая была при Каддафи, и плюс желание изолировать семью Каддафи».

    По мнению Малашенко, в Триполи вообще не хотят, чтобы арестованные представители бывшего руководства Джамахирии поддерживали хоть какие-то неофициальные контакты с зарубежьем. «Это совершенно не нужные свидетели», – пояснил он.

    О задержании Тейлор стало известно 9 июня. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, четыре сотрудника МУС входили в состав делегации, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом. Вместе с ней решили остаться, пока не решится судьба их коллеги, еще три сотрудника МУС: переводчица-ливанка, российский дипломат и испанский юрист. Как сообщал МИД России, среди фактически задержанных «находится гражданин России А. Г. Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата МУС».

    «А. Г. Ходаков – в прошлом кадровый российский дипломат, возглавлял правовой департамент МИД России, являлся послом РФ в Нидерландах», – рассказали в МИДе. 10 июня МУС потребовал от властей Ливии освободить четырех сотрудников организации. Власти Ливии пообещали  в ответ провести расследование. Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же хотят Каддафи-младшего судить на родине.

    Куда делись «друзья Ливии»?

    Между тем в Москве в тот же день выразили озабоченность общим ходом событий внутри Ливии, где постепенно усиливаются междоусобицы. ООН, Африканский союз (АС) и Лига арабских государств (ЛАГ) должны помочь Ливии в достижении национального согласия, призвал спецпредставитель президента по Африке сенатор Михаил Маргелов, комментируя недавние межплеменные столкновения в Ливии.

    «Новые ливийские власти сталкиваются с теми же проблемами, которые имели место при Муаммаре Каддафи, – констатировал Маргелов. – Это кровавые «разборки» на юго-востоке страны между ополченцами племен: негроидного тубу и арабского зувайя».

    По мнению спецпредставителя российского лидера, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «у нынешнего ливийского руководства мало ресурсов для поддержания межплеменного мира в стране». «Революция, по сути, ликвидировала институты власти и органы правопорядка, – пояснил он. – Вдобавок к тому, что после гражданской войны Ливия буквально начинена оружием».

    В этой связи Маргелов задался вопросом: «Не пора ли друзьям Ливии – тем самым друзьям, которые так часто встречались в период кровавого конфликта между ПНС и режимом Каддафи, – и теперь проявить истинно дружеское отношение к ливийскому народу и Ливии как стране вне зависимости от системы ее государственного устройства в тот или иной период ее истории и предложить свою помощь, включая посредническую, для достижения национального согласия в Ливии?» «Свою роль здесь могут и должны сыграть Афросоюз ЛАГ и, конечно же, ООН», – подчеркнул сенатор.

    Он обратил внимание, что «межплеменная рознь типична для Африки, где проживают до 500 этносов, территории расселения которых либо не соответствуют, либо вовсе не имеют политических границ». «Причем при любых столкновениях на континенте основные жертвы несет гражданское население, – констатировал Маргелов. – Умиротворение там не означает прочного мира, речь может идти о хрупком перемирии».

    Одной из ключевых причин множества больших и малых межплеменных конфликтов сенатор считает «присущий культуре африканских народов трайбализм – гипертрофированную культовую и общественно-политическую обособленность в границах племен». «Поэтому требуются значительные усилия, чтобы эта обособленность с резким делением на «своих – хороших» и «чужих – плохих» не приводила к кровопролитиям на почве доступа к воде, пастбищам, контрабанде», – заметил он.

    По данным Маргелова, столкновения племен в Ливии ранее длились две недели и унесли с обеих сторон более 100 жизней. «В последних стычках тубу и зувайя в районе Куфра на прошлой неделе погибли, по разным данным, от 47 до 50 человек, – продолжил он. – В этом месяце в Ливии сражались между собой еще две группировки на западе страны: боевики из города Зинтан и вооруженные представители племени Эль-Машашия. В результате столкновений, в которых применялось не только стрелковое, но и тяжелое вооружение, погибли 100 и пострадали 500 человек».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •