Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
13 июля 2012, 20:04 • Политика

Красно-«коммерческий» мандат

КПРФ и "Справедливая Россия" призвали переизбрать Госдуму

Красно-«коммерческий» мандат
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Лидеры двух из трех оппозиционных фракций – справедроссов и коммунистов – призвали к роспуску нижней палаты, заявив, что она перестает быть «местом для дискуссий». В ответ в ЛДПР предложили распустить саму «Справедливую Россию». Один из лидеров «Единой России» Сергей Неверов в интервью газете ВЗГЛЯД призвал коллег самих сдать мандаты и не мешать работать остальным думцам.

«В России начался парламентский кризис: фракции СР и КПРФ покинули зал. Кончилось терпение: дикие нарушения регламента, всех договоренностей. Надо распустить Думу, провести честные выборы*, создать новый парламент. Для этого – три последних заседания. И принять новый закон о выборах. Все!» – так подытожил весеннюю сессию зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

В сентябре мы будем досрочно прекращать его полномочия. 13 июля он грубо оскорбил весь парламент страны, назвав жуликами и ворами. Это чудовищно

Чуть позже и КПРФ объявила, что может поддержать призыв о роспуске парламента. Призыв «Справедливой России» устроить перевыборы в Госдуму после первой сессии заместитель руководителя КПРФ Анатолий Локоть в эфире «Русской службы новостей» назвал обоснованным.

«Мы, конечно, будем обсуждать. Это коллективное решение, но, на мой взгляд, есть все основания, чтобы предложить распустить эту Думу. Технически это возможно, если Дума примет такое решение. Другое дело, что если какая-то одна фракция, то Дума продолжит работать», – отметил он.

По признанию Локтя, начало сессии вызвало у коммунистов оптимизм, однако к ее концу «Дума снова перестала быть местом для дискуссий». Парламент принял ряд законов, которые, по словам депутата, отбросят общество назад в политике и экономике.

Заочную полемику продолжил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в ответ призвал разогнать не парламент, а саму «Справедливую Россию».

«Я считаю, что надо эту партию распустить. Это партия экстремистов. Сегодня Пономарев оскорбил весь парламент, все партии, – сказал лидер ЛДПР. – В сентябре мы будем досрочно прекращать его полномочия. 13 июля он грубо оскорбил весь парламент страны, назвав жуликами и ворами. Это чудовищно», – сказал он.

Ранее, при обсуждении закона о клевете, депутат Илья Пономарев** («Справедливая Россия») завершил свое выступление фразой: «Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект». После этого, по словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, господин Пономарев «быстро убежал из зала». Нарышкин заметил, что недопустимо обращаться к депутатам так, как это сделал Пономарев, и призвал комиссию по этике обратить внимание на это выступление.

В целом же Жириновский высоко оценил работу Думы шестого созыва, сказав, что все депутаты в этой сессии «поработали великолепно».

Если эсеры сдадут мандаты, то на их место придут другие, «потому что есть другие люди, которые в тех же списках партии и которые настроены на конструктивную работу», заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, комментируя жалобы «Справедливой России».

«Если вас не устраивает сегодня парламент, сдайте мандаты и занимайтесь политической деятельностью, не будучи депутатом Госдумы. У них есть списки по 300–400 человек, придут другие люди, может быть, они будут работать конструктивнее», – сказал Неверов газете ВЗГЛЯД.

ЦИК почуял запах коррупции

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, последнее заседание Думы было ознаменовано демаршем КПРФ, чья фракция в полном составе покинула зал заседания. Это произошло после того, как Госдума отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект о так называемом «плавающем» или «свободном мандате».

Напомним, в январе документ был принят в первом чтении по инициативе руководителей всех четырех фракций. После раздумий длиной почти в полгода профильный комитет предложил отклонить при втором чтении этот проект закона, несмотря на категорические возражения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Законопроект предусматривает, что руководство партии может само решать, кому передавать освободившийся мандат депутата Госдумы; то есть мандат, в соответствии с документом, мог бы получить кандидат из любого другого региона. Сейчас действует правило, по которому мандат передается следующему по списку кандидату от того же региона.

Ранее наблюдатели отмечали, что особенно активно принятия закона в апреле-мае добивался лидер справедроссов Сергей Миронов, который рассчитывал с его помощью вернуть в Госдуму активиста своей партии, астраханского политика Олега Шеина. Кроме того, эксперты полагали, что Миронов попытается передать освободившиеся мандаты бизнесменам, которые числились в списках его партии, но не прошли в Думу по итогам выборов, и с их помощью пополнить казну «Справедливой России».

Глава профильного комитета (по конституционному законодательству и государственному строительству) Владимир Плигин сообщил, что Центризбирком высказал претензии к данной норме, увидев в ней возможные риски, связанные со злоупотреблениями и созданием предпосылок для коррупционных отношений.

«Плавающий» остался на якоре

Лидеры оппозиционных фракций пообещали поставить вопрос о «вакантном мандате» на предстоящей 18 июля встрече с президентом Владимиром Путиным.

Против законопроекта проголосовала в итоге вся фракция «ЕР» – 237 депутатов, 54 думца были против. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, коммунисты после голосования даже покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста. Между тем депутаты двух других оппозиционных фракций – «Справедливой России» и ЛДПР – остались в зале, хотя накануне коммунисты уверяли, что их коллеги также обещают совершить такой демарш в случае отклонения закона.

Во фракции «ЕР» невозмутимо отреагировали на демарш коммунистов. «Фракция КПРФ покинула зал заседаний, и теперь совершенно понятно, какие законы им важны, какие законы интересуют данную фракцию», – сказал по окончании заседания Неверов.

Как передает «Интерфакс», Неверов указал, что нет никакой проблемы с тем порядком передачи вакантного мандата, который сегодня действует. «Мы уже в течение этой сессии передали десять мандатов внутри партии, и не возникает никаких вопросов, когда это происходит коллегиально», – сказал он.

«Попытка провести закон, в котором передача мандатов осуществлялась бы келейно, независимо от решения регионального отделения, сегодня не прошла. Поэтому та позиция, которую сегодня заняла фракция КПРФ, еще раз явно подтверждает их цели и интересы», – добавил Неверов.

На действия коммунистов откликнулся и единоросс Александр Хинштейн, который поделился с читателями своего Твиттера следующим наблюдением: «Как я и предполагал, коммунисты покидают зал из-за отклонения закона о коммерч.мандате».

Боимся предательства в своих рядах

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал доводы оппонентов «лукавыми». По его словам, «наш уход был вызван не только отклонением этого закона, а в связи с протестом той линии на административный террор, который установила в Госдуме партия власти, которая отказывается от выполнения даже тех законов, которые в свое время были согласованы всеми фракциями».

Соловьев отрицает наличие в нем какой-либо коррупционной подоплеки. «Бывает, наши кандидаты, не став депутатами, по той или иной причине теряют связь с партией или откровенно переходят на сторону нашего политического оппонента. А мы не можем исключить их из нашего списка или каким-то образом повлиять, потому что единороссы блокируют принятие закона», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. Он признал, что сейчас нет гарантий, чтобы в Госдуму не прошел человек, который потом изменит своей партии.

Также он отметил, что иногда создается ситуация, когда партия должна помочь своему кандидату. В качестве примера он привел ситуацию в «Справедливой России», которая хотела бы передать мандат астраханскому политику Олегу Шеину.

«Красный» кадровый голод

Однако член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Валерий Трапезников считает законопроект о «свободном мандате» антинародным.

«Лидер партии или ее политический орган назначает жителям региона, которые проголосовали за определенную партию, другого человека. Они знали, кто в списке, и вдруг люди видят, что освободился мандат и приезжает человек, который у них ни разу не был в регионе. А если еще глубже копнуть, то тут для коррупции прямой ход», – сказал Трапезников газете ВЗГЛЯД.

По его версии, демарш КПРФ был вызван проблемой с кадрами в партии. «Им хочется поставить какого-нибудь сильного товарища в регион, а регион не будет его воспринимать, а им хочется... Или другой товарищ не смог пробиться в одном регионе и пытается за счет избирателей других регионов попасть в Госдуму. Я считаю, что это неправильно», – заявил Трапезников.

Депутат добавил, что он лично как рабочий человек (до избрания в Госдуму Трапезников работал токарем) вычел бы из отпускных коммунистов определенное количество денег за то время, что они отсутствовали в Госдуме, потому что «им деньги платят за присутствие в парламенте». По мнению депутата, уходить с рабочего места – это по сути «нарушение конституционных норм и Трудового кодекса РФ».

«Катить баланс» в другую сторону

Эксперты согласны, что принимать закон о «свободном мандате» было бы рано. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов указал, что законопроект помешал бы появлению в партиях новых лидеров общественного мнения на местном, региональном уровне.

«Он усиливал роль партийного руководства и ослаблял роль избирателей и региональных элит. Наверное, именно поэтому он был сначала поддержан. Тем не менее, вряд ли в этом качестве его можно было приветствовать, потому что партия власти и оппозиция скорее нуждаются в «качении» баланса в другую сторону. Не в сторону руководства партии и партийных аппаратов, а в сторону региональных лидеров доверия, активистов, массового состава партий», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Политолог добавил, что рассмотрение вопроса о свободном мандате преждевременно, пока «подвешен вопрос о реформе порядка формирования Госдумы». «Эта реформа отложена, – отметил эксперт, – потому что много спорного было в изначальном законопроекте. Тем не менее, это не значит, что она не состоится... Соответственно, и такой более частный вопрос, как распределение освобождающегося мандата, должен решаться в контексте понимания того, каким будет порядок формирования Госдумы – остается нынешний или будет какой-то новый. Пока этого понимания просто нет».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............