Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Список утвержден

    Комитет Конгресса США одобрил "закон Магнитского"
    Американские конгрессмены решили наказать тех, кто, полагают они, стоит за смертью юриста Сергея Магнитского
      
    7 июня 2012, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Комитет палаты представителей Конгресса США одобрил проект «закона Магнитского» по визовым и финансовым санкциям против группы российских чиновников. Это немедленно вызвало резкую реакцию в России: МИД видит в таком шаге вмешательство в наши внутренние дела. Недоволен и американский бизнес, но по своим причинам.

    В четверг комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского». Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    Такая порочная практика рано или поздно приведет к похожим мерам воздействия

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней.

    «Не позднее чем через 120 дней с даты принятия законопроекта госсекретарь, проконсультировавшись с министром финансов, должна опубликовать в Федеральном регистре имена лиц, которых считает виновными в нарушениях», – говорится в законопроекте. Лицам, которые войдут в «список Магнитского», будет запрещен въезд в США, а их активы в этой стране будут заморожены.

    Зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов считает, что действия конгрессменов должны больше беспокоить американский бизнес, а не Россию. «Американский бизнес может отказаться последним в очереди на российский рынок. То есть все, что может быть принято Конгрессом в отношении санкций, каких-то страшилок, пугалок, – это все главным образом ухудшает атмосферу для российско-американского делового диалога. Россия сейчас вступает в ВТО, и наш рынок будет более открытым для многих стран, а американцы сами ставят перед собой новые барьеры», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для России «все эти истории имеют скорее морально-психологическое значение». «Такая порочная практика рано или поздно приведет к похожим мерам воздействия», – предупредил Климов, который стал одним из авторов законопроекта о защите россиян на территории других стран, указав, что американцы «приводят к необходимости более глубоко заниматься подобными темами».

    «В этом больший минус для американцев... У России будет моральное право в аналогичных ситуациях действовать похожим образом. Это все следствие предвыборной кампании в США, только так это и надо воспринимать», – уверен Климов.

    Добавим, что перед голосованием в комитете совет по внешней торговле США, куда также входят Boeing, Microsoft и Caterpillar, призвал законодателей скорректировать законопроект. Бизнес-круги предупредили, что в случае принятия документа Белый дом может не рассчитывать на помощь Москвы в решении «важнейших мировых проблем», в том числе по ядерной программе Ирана и ситуации в Сирии.

    Бизнесмены предлагали сохранить визовые ограничения для фигурантов списка, но не арестовывать имущество российских чиновников.

    В российском МИДе в свою очередь предупредили, что, если после комитета «список Магнитского» одобрит Сенат, это будет граничить с вмешательством во внутренние дела. «Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом. Это еще не полный состав (Конгресса США). Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно», – сказал «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека МИДа Константин Долгов.

    По его словам, принятие документа вряд ли поможет сотрудничеству между Россией и США в сфере прав человека.

    А посол США в России Майкл Макфол, который недавно признался в авторстве списка, выступил против увязок американской позиции по делу Магнитского с другими сферами российско-американских отношений. «Я бы хотел вернуться к нашему принципу неувязывания различных сфер отношений друг с другом, так как в противном случае это мешало бы нам сотрудничать по Сирии или по Ирану», – сказал дипломат в четверг вечером на встрече со студентами Российской экономической школы в Москве.

    Он указал, что американская администрация считает ситуацию с запретом ряду российских чиновников на въезд в США исчерпанной после подписания президентом США Бараком Обамой указа по ужесточению порядка въезда в страну для лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков не считает, что Москва может ответить визовыми ограничениями в отношении американских чиновников, проталкивавших этот закон. По его мнению, американцы пытаются оказать давление на Россию.

    «Мне представляется, что «закон Магнитского» является ярчайшим проявлением имперских амбиций США, которые, пользуясь своим экономическим, политическим и культурным влиянием, пытаются давить на другие страны. Кроме того, этот закон является попранием презумпции невиновности, то есть речь идет о санкциях в отношении людей, вина которых не доказана», – сказал Марков.

    Вместе с тем, по его оценке, радикального ухудшения в отношениях между Россией и США не будет даже в случае принятия законопроекта. «Закон Магнитского», несмотря на весь негатив, не окажет большого влияния на российско-американские отношения, которые в целом будут развиваться по пути постепенного улучшения. Поскольку такова воля большинства в обществах России и США, такова воля президентов: Путина и Обамы», – сказал политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •