Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили цель возможных санкций США против Путина

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Список утвержден

    Американские конгрессмены решили наказать тех, кто, полагают они, стоит за смертью юриста Сергея Магнитского
       7 июня 2012, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Комитет палаты представителей Конгресса США одобрил проект «закона Магнитского» по визовым и финансовым санкциям против группы российских чиновников. Это немедленно вызвало резкую реакцию в России: МИД видит в таком шаге вмешательство в наши внутренние дела. Недоволен и американский бизнес, но по своим причинам.

    В четверг комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского». Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    Такая порочная практика рано или поздно приведет к похожим мерам воздействия

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней.

    «Не позднее чем через 120 дней с даты принятия законопроекта госсекретарь, проконсультировавшись с министром финансов, должна опубликовать в Федеральном регистре имена лиц, которых считает виновными в нарушениях», – говорится в законопроекте. Лицам, которые войдут в «список Магнитского», будет запрещен въезд в США, а их активы в этой стране будут заморожены.

    Зампредседателя думского комитета по международным делам Андрей Климов считает, что действия конгрессменов должны больше беспокоить американский бизнес, а не Россию. «Американский бизнес может отказаться последним в очереди на российский рынок. То есть все, что может быть принято Конгрессом в отношении санкций, каких-то страшилок, пугалок, – это все главным образом ухудшает атмосферу для российско-американского делового диалога. Россия сейчас вступает в ВТО, и наш рынок будет более открытым для многих стран, а американцы сами ставят перед собой новые барьеры», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, для России «все эти истории имеют скорее морально-психологическое значение». «Такая порочная практика рано или поздно приведет к похожим мерам воздействия», – предупредил Климов, который стал одним из авторов законопроекта о защите россиян на территории других стран, указав, что американцы «приводят к необходимости более глубоко заниматься подобными темами».

    «В этом больший минус для американцев... У России будет моральное право в аналогичных ситуациях действовать похожим образом. Это все следствие предвыборной кампании в США, только так это и надо воспринимать», – уверен Климов.

    Добавим, что перед голосованием в комитете совет по внешней торговле США, куда также входят Boeing, Microsoft и Caterpillar, призвал законодателей скорректировать законопроект. Бизнес-круги предупредили, что в случае принятия документа Белый дом может не рассчитывать на помощь Москвы в решении «важнейших мировых проблем», в том числе по ядерной программе Ирана и ситуации в Сирии.

    Бизнесмены предлагали сохранить визовые ограничения для фигурантов списка, но не арестовывать имущество российских чиновников.

    В российском МИДе в свою очередь предупредили, что, если после комитета «список Магнитского» одобрит Сенат, это будет граничить с вмешательством во внутренние дела. «Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом. Это еще не полный состав (Конгресса США). Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно», – сказал «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека МИДа Константин Долгов.

    По его словам, принятие документа вряд ли поможет сотрудничеству между Россией и США в сфере прав человека.

    А посол США в России Майкл Макфол, который недавно признался в авторстве списка, выступил против увязок американской позиции по делу Магнитского с другими сферами российско-американских отношений. «Я бы хотел вернуться к нашему принципу неувязывания различных сфер отношений друг с другом, так как в противном случае это мешало бы нам сотрудничать по Сирии или по Ирану», – сказал дипломат в четверг вечером на встрече со студентами Российской экономической школы в Москве.

    Он указал, что американская администрация считает ситуацию с запретом ряду российских чиновников на въезд в США исчерпанной после подписания президентом США Бараком Обамой указа по ужесточению порядка въезда в страну для лиц, подозреваемых в нарушении прав человека.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков не считает, что Москва может ответить визовыми ограничениями в отношении американских чиновников, проталкивавших этот закон. По его мнению, американцы пытаются оказать давление на Россию.

    «Мне представляется, что «закон Магнитского» является ярчайшим проявлением имперских амбиций США, которые, пользуясь своим экономическим, политическим и культурным влиянием, пытаются давить на другие страны. Кроме того, этот закон является попранием презумпции невиновности, то есть речь идет о санкциях в отношении людей, вина которых не доказана», – сказал Марков.

    Вместе с тем, по его оценке, радикального ухудшения в отношениях между Россией и США не будет даже в случае принятия законопроекта. «Закон Магнитского», несмотря на весь негатив, не окажет большого влияния на российско-американские отношения, которые в целом будут развиваться по пути постепенного улучшения. Поскольку такова воля большинства в обществах России и США, такова воля президентов: Путина и Обамы», – сказал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •