Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 мая 2012, 16:20 • Политика

Комиссия для своих

Госдума поддержала последний "политический" закон Медведева

Комиссия для своих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Госдума единогласно поддержала последний предложенный Дмитрием Медведевым в рамках политреформ законопроект, дающий возможность партиям менять своих представителей в избиркомах. Данного права депутаты от ЛДПР добивались весь прошлый созыв, о чем они несколько раз не забыли напомнить на заседании. Однако без претензий к законопроекту все же не обошлось.

Законопроект об отзыве членов избиркомов стал последней политической инициативой экс-президента Дмитрия Медведева, внесенной им в Госдуму еще до инаугурации Владимира Путина.

Если ЦИК не согласится с нашим решением, мы, получается, будем должны постоянно обращаться в суд?

Идея, которая выдвигалась ЛДПР еще четыре года назад, тут же оказалась актуальной. В «Единой России» сочли логичным дать возможность партиям отзывать не оправдавших их доверия членов избирательных комиссий после объяснения причин такого решения и выбора нового кандидата на эту должность.

Избирательная комиссия обязана принять решение о досрочном прекращении полномочий отозванного партией сотрудника и назначении нового не позднее чем в месячный срок, а в период избирательной кампании – за 15 дней. При этом партиям решили все же запретить менять членов избиркомов за две недели до дня голосования.

Сейчас избирком субъекта Федерации формируется на паритетных началах губернатором и депутатами заксобраний. Членов избиркома в депутатскую квоту выдвигают партии, представленные в местных парламентах. Схожим образом формируются избиркомы муниципальных образований.

Необходимость ротации членов избиркомов у партий появилась после того, как они столкнулись с массовым переходом своих наблюдателей «на другую сторону». При этом формально они оставались представителями оппозиционных партий, заменить их было невозможно.

Впрочем, в том виде, в котором законопроект был внесен в Госдуму президентом, он тоже не устраивает оппозицию. «Как правило, за 15 дней до голосования люди только приходят в избирательный штаб. И мы не знаем, за этот срок изменит ли он свою позицию или нет, не надавят ли на него впоследствии. На нем же не написано, что он предатель. Поэтому срок моратория слишком большой», – возмутился либерал-демократ Алексей Диденко. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх объяснил парламентарию, что этот мораторий был прописан в законопроекте специально, чтобы, с одной стороны, не препятствовать работе избирательной комиссии, а с другой стороны, чтобы человек успел набраться необходимого опыта для работы с избирателями.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству эсер Алексей Агеев уже пообещал газете ВЗГЛЯД внести свою поправку, ограничивающую срок моратория до пяти дней. «15 дней – это слишком много. Если он останется, то по факту получится, что нам дали право, которым мы никогда не воспользуемся. Ведь на представителей партий не только оказывают давление, как правило, за несколько дней до выборов, они элементарно могут заболеть. Только в Москве, где 3,5 тысячи избирательных участков, около 200 членов избиркомов за шесть дней до выборов сообщают нам, что не смогут работать на участках», – отметил депутат.

По его словам, оптимальный срок, после которого уже нельзя отзывать членов избиркомов, – три дня, однако пять дней, которые он собирается прописать в законопроекте, – более компромиссная норма.

У коллеги Агеева по партии Андрея Руденко сомнения вызвало и положение закона о том, что окончательное решение о замене члена избиркома, как ни странно, будет принимать вовсе не партия, а орган, которому позволено формировать избиркомы. При этом из текста законопроекта не до конца понятно, какое именно решение он может принять и на основании чего. Ведь в документе указано, что «невыполнение указанным органом данного решения может быть обжаловано партией в суде». Можно предположить, что в суд партиям придется обращаться в том случае, если ЦИК или ТИК сочтет недостаточно аргументированными претензии партий к своему представителю.

«Если ЦИК не согласится с нашим решением, мы, получается, будем должны постоянно обращаться в суд?» – удивлялся Руденко.

Минх объяснил это положение законопроекта тем, что избиркомам необходимо отслеживать, соответствует ли новый кандидат требованиям закона, например, по возрасту.

А зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил газете ВЗГЛЯД, что на самом деле никаких оснований для отказа в отзыве членов избиркомов у руководства комиссий не будет.

..............