Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    громкое дело


    Генерал МВД оценил подозрения об инсценировке разбойного нападения на вдову Градского

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Боевики международного масштаба

    Боевики бывшей Освободительной армии Косово не остались без работы
       15 мая 2012, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил в Совбезе ООН озвученные ранее Москвой подозрения о том, что Косово превратилось в площадку для подготовки боевиков, в том числе воюющих в Сирии с режимом Башара Асада. В Приштине обвинения успели отвергнуть, признав, впрочем, свои связи с сирийскими повстанцами.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник в Совбезе, подтвердил озвученные ранее Москвой в адрес Приштины обвинения в причастности к подготовке сирийских боевиков.

    У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты

    «Превращение Косово в военный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки Балканского региона», – прокомментировал он слухи о тесных связях косовских властей с сирийской оппозицией.

    В конце апреля сербское агентство «Танюг» сообщило со ссылкой на сирийского оппозиционера в изгнании Амара Абдулхамида, что сирийская оппозиция возьмет на вооружение опыт боевиков Освободительной армии Косово (ОАК) в противостоянии с режимом президента Башара Асада и в случае прихода к власти признает независимость Косово, передает РИА «Новости».

    Накануне эту информацию прокомментировали в МИД России, подчеркнув, что республика превращается в «международный полигон для подготовки боевиков».

    В ведомстве отметили, что сообщения СМИ о контактах представителей сирийской оппозиции с властями Косово привлекают к себе внимание. «Причем речь идет не только об «обмене опытом» в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, но и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

    На Смоленской площади даже раскрыли некоторые подробности подобного обучения, сообщив, что в ходе подготовки в республике используют районы, «в географическом плане схожие с сирийскими рельефами». В МИД не исключили, что на бывших базах Освободительной армии Косово будут созданы подготовительные центры для боевиков, и сообщили, что «подобные намерения не могут не вызвать озабоченности».

    В ведомстве подчеркнули, что такие действия идут вразрез с усилиями спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, поддерживаемыми всем международным сообществом. «Помимо этого, превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона», – подчеркнули в министерстве.

    #{smallinfographicleft=455360}В самом Косово обвинения поспешили частично отвергнуть. «Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности. У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты, и мы поддерживаем их», – заявил по итогам заседания Совбеза министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, подчеркнувший, что боевиков в Косово не готовят.

    Впрочем, до сих пор у России уже было немало поводов усомниться в честности заявлений косовских властей, которые, если судить по обнародованному ранее докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы, сами были причастны к многочисленным преступлениям, совершавшимся на территории отколовшегося края.

    Напомним, представленный в 2010 году документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов, и поверг в шок европейских политиков. В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

    Сам премьер непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

    Автор доклада – швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти – также указывал на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

    По итогам обнародования данных документов ПАСЕ, Россия и Сербия потребовали расследовать совершавшиеся в крае преступления. Однако до настоящего времени, указал в понедельник Чуркин, серьезных подвижек в этом деле сделано не было. «Выражаем обеспокоенность невысокими темпами расследования выявленных Марти фактов незаконной торговли человеческими органами в Косово, которое ведет Миссия ЕС в области верховенства закона (EULEX). Расследование должно быть беспристрастным, к ответственности следует привлечь всех виновных», – отметил Чуркин.

    Согласие позволить международной комиссии расследовать данные о совершавшихся преступлениях на территории соседней страны только на прошлой неделе было дано со стороны правительства и парламента Албании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •