23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Боевики международного масштаба

        Россия заподозрила Косово в превращении в полигон для натаскивания сирийских повстанцев

        15 мая 2012, 10:21

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил в Совбезе ООН озвученные ранее Москвой подозрения о том, что Косово превратилось в площадку для подготовки боевиков, в том числе воюющих в Сирии с режимом Башара Асада. В Приштине обвинения успели отвергнуть, признав, впрочем, свои связи с сирийскими повстанцами.

        Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник в Совбезе, подтвердил озвученные ранее Москвой в адрес Приштины обвинения в причастности к подготовке сирийских боевиков.

        «Превращение Косово в военный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки Балканского региона», – прокомментировал он слухи о тесных связях косовских властей с сирийской оппозицией.

        В конце апреля сербское агентство «Танюг» сообщило со ссылкой на сирийского оппозиционера в изгнании Амара Абдулхамида, что сирийская оппозиция возьмет на вооружение опыт боевиков Освободительной армии Косово (ОАК) в противостоянии с режимом президента Башара Асада и в случае прихода к власти признает независимость Косово, передает РИА «Новости».

        Накануне эту информацию прокомментировали в МИД России, подчеркнув, что республика превращается в «международный полигон для подготовки боевиков».

        В ведомстве отметили, что сообщения СМИ о контактах представителей сирийской оппозиции с властями Косово привлекают к себе внимание. «Причем речь идет не только об «обмене опытом» в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, но и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

        На Смоленской площади даже раскрыли некоторые подробности подобного обучения, сообщив, что в ходе подготовки в республике используют районы, «в географическом плане схожие с сирийскими рельефами». В МИД не исключили, что на бывших базах Освободительной армии Косово будут созданы подготовительные центры для боевиков, и сообщили, что «подобные намерения не могут не вызвать озабоченности».

        В ведомстве подчеркнули, что такие действия идут вразрез с усилиями спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, поддерживаемыми всем международным сообществом. «Помимо этого, превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона», – подчеркнули в министерстве.

        В самом Косово обвинения поспешили частично отвергнуть. «Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности. У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты, и мы поддерживаем их», – заявил по итогам заседания Совбеза министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, подчеркнувший, что боевиков в Косово не готовят.

        Впрочем, до сих пор у России уже было немало поводов усомниться в честности заявлений косовских властей, которые, если судить по обнародованному ранее докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы, сами были причастны к многочисленным преступлениям, совершавшимся на территории отколовшегося края.

        Напомним, представленный в 2010 году документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов, и поверг в шок европейских политиков. В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

        Сам премьер непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

        Автор доклада – швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти – также указывал на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

        По итогам обнародования данных документов ПАСЕ, Россия и Сербия потребовали расследовать совершавшиеся в крае преступления. Однако до настоящего времени, указал в понедельник Чуркин, серьезных подвижек в этом деле сделано не было. «Выражаем обеспокоенность невысокими темпами расследования выявленных Марти фактов незаконной торговли человеческими органами в Косово, которое ведет Миссия ЕС в области верховенства закона (EULEX). Расследование должно быть беспристрастным, к ответственности следует привлечь всех виновных», – отметил Чуркин.

        Согласие позволить международной комиссии расследовать данные о совершавшихся преступлениях на территории соседней страны только на прошлой неделе было дано со стороны правительства и парламента Албании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............