Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
15 мая 2012, 10:21 • Политика

Боевики международного масштаба

Чуркин: Косово готовит боевиков для сирийской оппозиции

Боевики международного масштаба
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил в Совбезе ООН озвученные ранее Москвой подозрения о том, что Косово превратилось в площадку для подготовки боевиков, в том числе воюющих в Сирии с режимом Башара Асада. В Приштине обвинения успели отвергнуть, признав, впрочем, свои связи с сирийскими повстанцами.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник в Совбезе, подтвердил озвученные ранее Москвой в адрес Приштины обвинения в причастности к подготовке сирийских боевиков.

У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты

«Превращение Косово в военный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки Балканского региона», – прокомментировал он слухи о тесных связях косовских властей с сирийской оппозицией.

В конце апреля сербское агентство «Танюг» сообщило со ссылкой на сирийского оппозиционера в изгнании Амара Абдулхамида, что сирийская оппозиция возьмет на вооружение опыт боевиков Освободительной армии Косово (ОАК) в противостоянии с режимом президента Башара Асада и в случае прихода к власти признает независимость Косово, передает РИА «Новости».

Накануне эту информацию прокомментировали в МИД России, подчеркнув, что республика превращается в «международный полигон для подготовки боевиков».

В ведомстве отметили, что сообщения СМИ о контактах представителей сирийской оппозиции с властями Косово привлекают к себе внимание. «Причем речь идет не только об «обмене опытом» в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, но и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

На Смоленской площади даже раскрыли некоторые подробности подобного обучения, сообщив, что в ходе подготовки в республике используют районы, «в географическом плане схожие с сирийскими рельефами». В МИД не исключили, что на бывших базах Освободительной армии Косово будут созданы подготовительные центры для боевиков, и сообщили, что «подобные намерения не могут не вызвать озабоченности».

В ведомстве подчеркнули, что такие действия идут вразрез с усилиями спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, поддерживаемыми всем международным сообществом. «Помимо этого, превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона», – подчеркнули в министерстве.

#{smallinfographicleft=455360}В самом Косово обвинения поспешили частично отвергнуть. «Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности. У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты, и мы поддерживаем их», – заявил по итогам заседания Совбеза министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, подчеркнувший, что боевиков в Косово не готовят.

Впрочем, до сих пор у России уже было немало поводов усомниться в честности заявлений косовских властей, которые, если судить по обнародованному ранее докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы, сами были причастны к многочисленным преступлениям, совершавшимся на территории отколовшегося края.

Напомним, представленный в 2010 году документ стал итогом двухлетнего расследования, проведенного по инициативе ПАСЕ после обнародования бывшим обвинителем Гаагского трибунала Карлой дель Понте данных о причастности высшего руководства бывшей Освободительной армии Косово к похищениям и убийствам сербов ради их внутренних органов, и поверг в шок европейских политиков. В докладе, в частности, отмечалось, что ключевую роль в нелегальной торговле человеческими органами, продолжающейся по сей день, несмотря на присутствие в крае международных наблюдателей, играл нынешний советник премьер-министра Хашима Тачи Шарип Муджа.

Сам премьер непосредственно руководил самой влиятельной преступной группировкой в регионе, контролирующей не только черный рынок трансплантируемых органов, но и весь наркотрафик.

Автор доклада – швейцарский сенатор и бывший прокурор Дик Марти – также указывал на то, что еще 11 лет назад о «бизнесе» нынешнего премьера были отлично осведомлены представители стран НАТО. Во всяком случае, в разведданных Тачи фигурировал как «самый опасный криминальный босс» в Косово.

По итогам обнародования данных документов ПАСЕ, Россия и Сербия потребовали расследовать совершавшиеся в крае преступления. Однако до настоящего времени, указал в понедельник Чуркин, серьезных подвижек в этом деле сделано не было. «Выражаем обеспокоенность невысокими темпами расследования выявленных Марти фактов незаконной торговли человеческими органами в Косово, которое ведет Миссия ЕС в области верховенства закона (EULEX). Расследование должно быть беспристрастным, к ответственности следует привлечь всех виновных», – отметил Чуркин.

Согласие позволить международной комиссии расследовать данные о совершавшихся преступлениях на территории соседней страны только на прошлой неделе было дано со стороны правительства и парламента Албании.

..............