Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

12 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

24 комментария
Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

45 комментариев
5 апреля 2012, 16:19 • Политика

На смену незаменимому

Эксперты сказали, кто сменит Шойгу в МЧС

На смену незаменимому
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Аналбаева

Покидающий пост главы МЧС Сергей Шойгу сообщил, что на его место рассматриваются минимум пять претендентов, правда, не назвав их имен. Источники газеты ВЗГЛЯД считают главным кандидатом нынешнего замминистра Руслана Цаликова. Кроме того, остается неизвестным, сохранит ли свой пост преемник Шойгу и после 7 мая, когда будет сформировано новое правительство.

Утвержденный утром в четверг губернатором Подмосковья Сергей Шойгу своего преемника в Министерстве по чрезвычайным ситуациям так и не назвал. «Я точно могу вам назвать минимум пять кандидатов, которые могли бы занять это место», – приводит слова Шойгу «Интерфакс».

Руслан Цаликов возглавит МЧС, но только на переходный период. Затем будет все же назначена политическая фигура, поскольку желающих много

«Там (в МЧС – прим. ВЗГЛЯД) хорошая кадровая скамейка, там много хороших, достойных ребят, которые росли вместе с министерством, которые многое сделали для министерства, которые имеют соответствующий опыт, прошли все должности», – сказал Шойгу. Что касается ухода из МЧС, то он выразил по этому поводу свое сожаление. «Жаль, конечно. Я нормальный, живой человек. Конечно, жаль», – отметил Шойгу. Напомним, Шойгу основал и бессменно возглавлял МЧС с 1991 года.

Накануне источник, знакомый с ситуацией в МЧС, рассказал РИА «Новости», что ведомство может возглавить любой из заместителей Шойгу, однако основными претендентами на этот пост остаются один из заместителей Владимир Пучков и руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев.

По данным источника, в качестве претендента также рассматривался заместитель Шойгу генерал-полковник Павел Попов, отвечающий в министерстве за вопросы антикризисного управления при ЧС и курирующий деятельность центрального аппарата, однако он отказался.

Между тем, по данным «Ведомостей», наиболее вероятным кандидатом является Пучков. Однако собеседники газеты ВЗГЛЯД в МЧС и «Единой России» рассматривают еще и первого замминистра Руслана Цаликова. Причем источник в МЧС называет самым вероятным кандидатом именно Цаликова.

«Однако не исключено, что Цаликов возглавит министерство лишь на переходный период – до 7 мая, – полагает собеседник газеты. – А затем будет все же назначена политическая фигура, поскольку желающих много», – сказал он.

По поводу обсуждаемого списка соискателей наименее вероятным собеседник считает назначение Воробьева-младшего: «У него и так хорошая должность в парламенте, а опыта работы спасателем у него нет, если не считать военную службу в дивизии имени Дзержинского в начале 90-х годов».

Напомним, уроженец Северной Осетии Руслан Цаликов входил в начале 90-х в правительство республики, например, в 1990–1994 годах возглавлял там Минфин. Затем вплоть до 2000 года занимался финансовыми и экономическими вопросами в МЧС России, после чего дорос до поста замминистра.

Его коллега Пучков в МЧС координирует законопроектную работу, формирование политики в области гражданской обороны, а также разработку и реализацию федеральных программ, в том числе по ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Воробьев же в 2000 году работал помощником Шойгу по линии аппарата правительства, когда тот был вице-премьером. Он старший сын зампреда Совета Федерации Юрия Воробьева, который 13 лет был первым замом Шойгу и вместе с ним создавал МЧС.

В начале марта, выступая на телеканале «Дождь», Воробьев на вопрос: «Кого бы вы смогли назвать крестным отцом, который ввел вас в политику?» – не раздумывая ответил: «Шойгу». Тем не менее источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате фракции «ЕР» в Госдуме сообщил, что Воробьева можно смело исключить из списка претендентов.

И, наконец, Попов, прежде занимавший пост начальника Сибирского регионального центра МЧС, а затем и Академии гражданской защиты МЧС, стал замминистра только в 2008 году. Однако у него за плечами богатый военный опыт и награды за военные заслуги.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Шойгу стал новым губернатором Московской области. Кандидатура министра была единогласно одобрена парламентом Подмосковья на заседании в четверг. Новый губернатор вступит в должность 11 мая.

Сам Шойгу, принявший участие в заседании думы, заявил, что считает свое выдвижение большой честью и ответственностью. «Сделаю все, чтобы оправдать доверие не только руководства страны, но и в первую очередь жителей Московской области», – заявил он.

..............