Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
7 марта 2012, 13:14 • Политика

Противоракетные секреты

США согласились поделиться с Россией секретами ПРО

Противоракетные секреты
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США теоретически готовы предоставить России часть секретных данных о разворачиваемой в Европе противоракетной системе. Уточнять, о какой информации может идти речь, в Пентагоне не стали, упомянув лишь, что откровенность с Москвой не повредит американской безопасности. При этом Россия, утверждают в США, сама не желает знать их секретов.

Вашингтон теоретически готов разгласить часть секретных документов по ПРО для того, чтобы снять обеспокоенность российской стороны о направленности американской системы.

Одна из них – уничтожение ракет за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе

Об этом, выступая в конгрессе, заявил заместитель помощника министра обороны США Брэд Робертс. «Мы не первая администрация, изыскивающая возможности для сотрудничества в сфере ПРО, и не мы первыми сочли, что разглашение части секретной информации сослужило бы добрую службу. Примерно по тому же пути шла администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего», – заявил он.

Впрочем, уточнять, о каких данных может идти речь, Робертс не стал.

Представители ведомства лишь пояснили, что речь не идет о секретной информации, обнародование которой могло бы навредить безопасности США.

В частности, Робертс напомнил, что в принятом в прошлом году Законе об ассигнованиях на деятельность министерства обороны на текущий период содержится запрет на передачу России засекреченной информации, связанной с разработками системы ПРО. «Мы намереваемся полностью соблюдать требования данного закона. Мы прекрасно осведомлены о тех преимуществах, которые предоставляют нашей обороне современные технологии, создаваемые для целей ПРО в течение последних 20 лет. Одна из них – уничтожение ракет за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе. У нас нет планов передавать ее России», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В процессе переговоров по ЕвроПРО Россия неоднократно требовала от США предоставить ей гарантии безопасности. В конце прошлого года, по некоторым данным, Вашингтон якобы согласился поделиться с Москвой техническими характеристиками ракет-перехватчиков морского базирования SM-3, что, по мнению американской стороны, должно было убедить Россию в ненаправленности против нее разворачиваемой ЕвроПРО.

Правда, официальных комментариев на этот счет так и не последовало.

При этом в Вашингтоне заявляют, что Пентагон не получал запросов с просьбой рассекретить какую-либо информацию. «Я не получал никаких запросов на раскрытие секретной информации российской стороне», – приводит «Интерфакс» слова главы Управления противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенанта Патрика О'Рейли.

В своем недавнем интервью иностранным журналистам премьер Владимир Путин также сообщил, что США действительно предлагали компромиссный вариант, который устроил бы Москву. «Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы, по сути, согласились, просили их только оформить в письменном виде. Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», – рассказал Путин.

Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России». «Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», – заявил глава правительства.

Между тем накануне в МИД России подтвердили, что если в ближайшие месяцы прогресса в переговорах по ПРО не будет, Москва откажется от участия в предстоящем саммите НАТО в Чикаго.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Российско-американские отношения буксуют. Начатый почти три года назад процесс перезагрузки уже, по всей видимости, приказал долго жить. <a href= http://actualcomment.ru/news/38949.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............