Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Асад выстоял

    Борьба за власть окончена, но за мир – еще продолжается, считает сирийский МИД
       31 марта 2012, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Беленькая

    Сирийский МИД заявил об окончании попыток свергнуть правительство страны. Теперь власти борются за то, чтобы обеспечить мир и безопасность населению. Оппозиция должна первой сложить оружие, считает Дамаск. До этого и Лига арабских государств отказалась от своих требований отставки Асада и идеи военного вторжения в страну.

    «Битва за свержение государственной власти окончена, началась борьба за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии», – заявил в субботу официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси, передает «Интерфакс» со ссылкой на сирийское агентство САНА.

    Присутствие сирийской армии в городах страны необходимо только для оборонительных целей, для защиты гражданского населения

    По его словам, как только в Дамаске возобладает мир и будет обеспечена безопасность, сирийские войска будут выведены из городов. «Присутствие сирийской армии в городах страны необходимо только для оборонительных целей, для защиты гражданского населения», – говорит Макдиси.

    Между тем накануне представитель спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана Ахмад Фавзи обратился к сирийскому руководству с требованием немедленно прекратить огонь. По его словам, бои правительственных войск с оппозиционными повстанцами в Сирии так и не прекратились, крайний срок для введения перемирия – «сейчас», подчеркнул Аннан. Однако Дамаск считает, что оппозиция должна первой сложить оружие.

    На днях Асад официально согласился с разработанным Аннаном планом по урегулированию кризиса в Сирии. Миссию Аннана поддержали Россия, Китай, США и европейские страны.

    Этот план, в частности, предусматривает прекращение всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ. Однако несмотря на согласие Асада, бои в Сирии продолжались. Оппозиция пока не одобрила этот план.

    В четверг Асад выдвинул еще и свое условие для выполнения плана: Дамаск будет настаивать на том, чтобы миссия Аннана сконцентрировалась на ослаблении поддержки терроризма в Сирии со стороны иностранных государств. Ранее сирийские власти неоднократно обвиняли своих соседей, таких как Ливан, в симпатиях к боевикам и помощи им оружием.

    До этого в четверг Лига арабских государств также сделала шаг к миру. ЛАГ, действия которой подвергались постоянной критике Дамаском, фактически согласилась устраниться от посреднической миссии по урегулированию конфликта.

    ЛАГ отказалась от своего прежнего требования об отставке Башара Асада и идеи военного вторжения в Сирию. На саммите лидеры арабских стран призвали Дамаск лишь остановить затянувшееся кровопролитие.  Впрочем, смягчить позицию ЛАГ помогло и то, что большая часть арабских лидеров, а главное лидеры Саудовской Аравии и Катара, которые наиболее радикально настроены в отношении Сирии, заседание проигнорировали. Участие в нем приняли всего девять из 21 страны.

    В декларации арабские лидеры поддержали «устремления и законные требования сирийского народа, добивающегося свободы и демократии», осудив насилие и убийства, но не возложили ответственность за это на одну из сторон конфликта. Они также поддержали миссию совместного представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана и приняли во внимание согласие Дамаска выполнить предложенный им план.

    «Сирийский народ должен сам определить политическое будущее своей страны. С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией. Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН», – заявил по итогам встречи генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби.

    Конфликт в Сирии невозможно решить военным способом, считает также один из союзников Дамаска – лидер ливанской шиитской группировки «Хезболла» шейх Хасан Насрулла. По его словам, спустя год после начала волнений вооруженной оппозиции не удалось свергнуть президента Башара Асада, а вопрос о внешней интервенции в Сирию или отправке туда иностранных и арабских войск «окончательно закрыт как на региональном, так и на международном уровне».

    «Единственным вариантом выхода из кризиса было и остается политическое урегулирование через диалог, и мы призывали к этому с самого начала событий», – обратился в пятницу Насрулла к своим сторонникам.

    Принципиальным моментом, по мнению шиитского политика, является то, что ооновский дипломат не выдвигал требований ухода Асада со своего поста. В связи с этим Насрулла осудил позицию Запада, ряда арабских государств и оппозиционных фракций, которые пытаются отстранить теперь сирийского лидера от власти, «навязывая предварительные условия».

    «Все те, кто осознал необходимость искать мирный выход из ситуации в Сирии, должны содействовать сейчас налаживанию политического диалога, в каком бы лагере они ни находились», – считает лидер «Хезболлы». Решение проблемы политическим путем «отвечает интересам не только Сирии, но и всей арабской уммы (нации)», подчеркнул он.

    С начала конфликта в Сирии террористы убили 6143 жителя этой страны, половина из которых – мирные жители, остальные – полицейские, военные и сотрудники сил безопасности. Еще 1560 мирных жителей, военных и полицейских были похищены за время волнений и беспорядков в Сирии. Такие данные приводятся в письме, направленном председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН постоянным представителем Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башаром Джаафари. В письме говорится, что данные охватывают период с начала событий в Сирии по 15 марта 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

    Между тем, по данным, которыми оперирует ООН, в Сирии в результате столкновений с марта прошлого года погибли свыше 9 тыс. человек.  Эти сведения основаны на свидетельствах беженцев, перебежчиков, сирийской оппозиции и СМИ. Их привел 27 марта специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри на заседании Совета Безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •