Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    США мешают демократизации

    Санкции США стали «несправедливым бременем» для простых кубинцев
       29 марта 2012, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Глава Римско-католической церкви папа римский Бенедикт XVI завершил свой визит на Кубу, призвав ее власти к соблюдению прав и свобод граждан. При этом главной помехой на пути демократизации острова понтифик назвал США, не желающие, вопреки неоднократным требованиям международного сообщества, снять с островного государства 50-летнее торговое эмбарго.

    Папа римский Бенедикт XVI, совершивший трехдневный визит на Кубу, подверг критике установленное США более 50 лет назад эмбарго в отношении этой страны. То же самое в свое время сделал и его предшественник папа римский Иоанн Павел II.

    Куба, возроди в себе веру старших, извлеки из нее силу, чтобы построить лучшее будущее, поверь в обещания Господа

    Незадолго до отлета из Гаваны понтифик призвал к соблюдению прав человека на Кубе и заявил, что в кубинском обществе никто не должен быть лишен основных свобод, передает «Интерфакс». Однако, по его словам, этому не способствуют экономические санкции США, которые стали «несправедливым бременем» для народа Кубы.

    Понтифик призвал к строительству на Кубе «общества с широкими горизонтами, обновленного и примиренного». «Пусть никто не будет ни лишен возможности присоединиться к (достижению – прим. ВЗГЛЯД) этой захватывающей цели из-за ограничения фундаментальных свобод, ни отстранен от нее из-за нехватки материальных ресурсов», – отметил он, выступая на торжественной церемонии проводов в столичном аэропорту Хосе Марти.

    В воздушные ворота столицы, как отмечает ИТАР-ТАСС, римский первосвященник прибыл на «папамобиле», совершив до этого поездку по гаванским улицам. «Куба, возроди в себе веру старших, извлеки из нее силу, чтобы построить лучшее будущее, поверь в обещания Господа, открой свое сердце его Евангелию, чтобы подлинно обновить жизнь человека и общества», – призвал понтифик.

    Попрощаться с Бенедиктом XVI, несмотря на начавшийся дождь, вышли десятки тысяч кубинцев всех возрастов и цветов кожи. В своем выступлении глава Святого престола сказал, что хранит в своем сердце «весь кубинский народ, всех и каждого», добавив, что кубинцы окружили его «молитвой и доброжелательностью», гостеприимно приняли и поделились самыми глубокими и праведными устремлениями.

    «Я завершаю здесь свое паломничество, но буду горячо молиться за то, чтобы вы двигались вперед и Куба стала домом для всех кубинцев, где сосуществуют справедливость и свобода в атмосфере спокойного братства», – сказал понтифик.

    По его словам, существующие «разногласия и трудности» следует разрешать путем неустанного поиска того, что всех объединяет, при помощи «спокойного и искреннего диалога» и искреннего желания выслушать и принять цели, «которые принесут новые надежды».

    В ходе трехдневной пастырской поездки глава Римско-католической церкви провел две мессы – в Гаване и Сантьяго-де-Куба, на которых присутствовали сотни тысяч человек, а также встретился с главой государства Раулем Кастро, лидером кубинской революции Фиделем Кастро и руководством Католической церкви острова. Гавана стала последней остановкой понтифика в его пастырской поездке по Латинской Америке, которая началась 23 марта. Из кубинской столицы глава Святого престола вылетел в Рим.

    Напомним, что санкции были введены США против Кубы еще в 1960 году, когда последняя экспроприировала собственность американских граждан и корпораций. В числе этих мер запрет на посещение Кубы для американских граждан и на совершение там каких-либо сделок без специального разрешения. В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им дозволяется тратить на Кубе до 179 долларов в день.

    Как отмечают критики, санкции влекут рост цен на продукты питания и медицинские услуги, что, в свою очередь, способствует нехватке еды, чистой воды и медикаментов. Недоедание и болезни в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям.

    Официальная Куба рассматривает эти санкции как акт геноцида. Как заявил в 2005 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, за 44 года блокады кубинской экономике был нанесён ущерб в размере 82 млрд долларов. По его словам, «правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности; блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой».

    В докладе кубинского МИДа от 2007 года говорилось, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду». В свою очередь папа Иоанн Павел II дважды призывал к отмене санкций, в 1998 году в ходе своей пастырской поездки на Кубу он сказал, что санкции «всегда вызывают сожаление, поскольку от них страдают самые нуждающиеся».

    Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов. Однако, несмотря на критику в свой адрес, власти США отказываются снять санкции и время от времени даже ужесточают их.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •