Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
27 марта 2012, 22:50 • Политика

Аннан уговорил всех

План перемирия в Сирии одобрен, но бои продолжаются

Аннан уговорил всех

Tекст: Александр Гаврилюк

Сирийская оппозиция впервые дала понять, что согласна на переговоры с Башаром Асадом. Это радикально отличается от их прежней реакции на идею диалога с властями. Повстанцы больше не надеются на интервенцию Запада. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.

Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) приветствует решение властей страны принять план специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию кризиса, заявила во вторник представитель оппозиционных сил Басма Кодмани.

#{image=614219}«Мы приветствуем принятие режимом плана, который может привести к прекращению репрессий и кровопролития. Мы надеемся, что мы сможем начать двигаться к достижению мира», – заявила она, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что с миротворческим планом Аннана согласились и сирийские власти. Спецпредставитель получил положительный отклик Дамаска еще накануне.

Ранее, напомним, представители СНС отказывались поддержать миссию бывшего генсека ООН, рассчитывая, очевидно, на скорую военную поддержку Запада и арабского мира.

Не далее как 9 марта политический лидер повстанцев, руководитель антиправительственного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг призыв Кофи Аннана вступить в диалог с властями.

Однако уже 10 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что ЕС полностью поддерживает инициативу Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение вести переговоры с Асадом. «Кофи Аннан – это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха», – подчеркнула Эштон.

По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. Эштон подчеркнула, что ситуации в Ливии и Сирии «качественно отличаются». Одним из таких отличий, по ее словам, является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

Вскоре после этого Вашингтон также согласился на уступки России, призвав обе стороны междоусобицы вступить в мирный диалог, прекратив бои. Вероятность интервенции в Сирию резко снизилась. После того как даже США отказались от воинственной риторики в адрес Дамаска, настроения в руководстве СНС заметно изменились. В понедельник представители СНС уже осторожно говорили, что они не против плана Аннана, но лишь сомневаются в его выполнимости.

Во вторник днем представитель МИД России Александр Лукашевич выразил недовольство тем, что сирийская оппозиция, судя по последним замечаниям ее лидеров, не собирается идти на диалог.

«Пока мы наблюдаем обратный эффект. Те публичные заявления, которые делают господин Гальюн и ряд других деятелей оппозиции, совсем не настраивают на то, что такой диалог вскоре возникнет», – сказал Лукашевич, добавив, что «они, скорее, обусловлены невыполнимыми, избыточными требованиями отставки нынешнего руководства как условия начала общесирийского диалога», передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал заявление Совета Безопасности ООН, которое призывает к выполнению предложений Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, достойным, но не отвечающим «истинным потребностям сирийского народа».

Однако ближе к вечеру прозвучало заявление Кодмани, и обстановка, таким образом, резко изменилась. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.

Война вне плана

Тем временем в течение дня во вторник из Сирии по-прежнему приходили сообщения о боях в разных уголках страны между повстанцами и правительственными силами.

А телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что во вторник во время посещения президентом Башаром Асадом города Хомс его кортеж подвергся «массированному обстрелу». По данным телеканала, Асад жив, но был вынужден изменить планы поездки в этот город, который еще недавно слыл главным оплотом мятежников. Официально факт обстрела не был подтвержден.

Во вторник сирийские источники сообщили, что власти, похоже, готовятся к всеобщей мобилизации: введен запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет без разрешения местного военного комиссариата.

Запрет уже вступил в силу: несколько сирийцев этого возраста не смогли покинуть пределы страны и были остановлены на границе с Ливаном, а также в аэропорту в городе Алеппо.

Одновременно Дамаск пожаловался, что не может перекрыть контрабанду оружия. Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари даже обратился со специальным письмом в Совбез ООН, в котором обвинил соседний Ливан в поставках оружия боевикам.

«Эксперты, официальные лица и наблюдатели сходятся во мнении, что оружие контрабандным путем поставляется из соседних стран, в том числе из Ливана. Мы неоднократно изымали оружие и взрывчатые вещества, поставленные в Сирию определенными политическими силами Ливана, связанными с террористическими группировками, получающими оружие и финансовые средства из-за рубежа», – говорится в послании.

Детей – под ружье

Во вторник стало известно, что сирийские войска даже вторглись на территорию Ливана и вступили там в бой с окопавшимися там сирийскими повстанцами. По свидетельствам очевидцев, границу перешли несколько десятков людей и БМП, а в результате боя было уничтожено несколько зданий.

При этом в ООН начали признавать, что сирийские партизаны нарушают правила ведения войны. Так, во вторник спецпредставитель организации по вопросу о положении детей Радхику Кумарасвами сообщила, что «Свободная сирийская армия» активно вербует в свои ряды подростков и даже детей.

Международное сообщество рассчитывает, что в Сирии удастся избежать широкомасштабной гражданской войны с помощью миссии Кофи Аннана, которую на прошлой неделе поддержали все члены Совбеза ООН. Эту точку зрения, в частности, во вторник подтвердил президент России Дмитрий Медведев: «Миссия Кофи Аннана – последний шанс избежать гражданской войны в Сирии. Думать, что уход Асада будет означать снятие все проблем, – очень близорукая позиция, в этом случае конфликт, скорее всего, продолжится».

Напомним, Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно выпустил заявление, выражающее «полнейшую поддержку» миротворческой миссии Аннана. В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет обязательной силы, и Асада, и оппозицию призывают «по доброй воле» работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов.

План Аннана предусматривает «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны». Также документ предполагает доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы и освобождение незаконно задержанных людей.

По данным ООН, за год с лишним боев в Сирии погибли около 9 тысяч человек.

..............