Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Аннан уговорил всех

    В противоборстве властей и оппозиции впервые забрезжила надежда на примирение
       27 марта 2012, 22:50
    Текст: Александр Гаврилюк

    Сирийская оппозиция впервые дала понять, что согласна на переговоры с Башаром Асадом. Это радикально отличается от их прежней реакции на идею диалога с властями. Повстанцы больше не надеются на интервенцию Запада. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.

    Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) приветствует решение властей страны принять план специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию кризиса, заявила во вторник представитель оппозиционных сил Басма Кодмани.

    #{image=614219}«Мы приветствуем принятие режимом плана, который может привести к прекращению репрессий и кровопролития. Мы надеемся, что мы сможем начать двигаться к достижению мира», – заявила она, передает «Интерфакс».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что с миротворческим планом Аннана согласились и сирийские власти. Спецпредставитель получил положительный отклик Дамаска еще накануне.

    Ранее, напомним, представители СНС отказывались поддержать миссию бывшего генсека ООН, рассчитывая, очевидно, на скорую военную поддержку Запада и арабского мира.

    Не далее как 9 марта политический лидер повстанцев, руководитель антиправительственного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг призыв Кофи Аннана вступить в диалог с властями.

    Однако уже 10 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что ЕС полностью поддерживает инициативу Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение вести переговоры с Асадом. «Кофи Аннан – это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха», – подчеркнула Эштон.

    По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. Эштон подчеркнула, что ситуации в Ливии и Сирии «качественно отличаются». Одним из таких отличий, по ее словам, является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

    Вскоре после этого Вашингтон также согласился на уступки России, призвав обе стороны междоусобицы вступить в мирный диалог, прекратив бои. Вероятность интервенции в Сирию резко снизилась. После того как даже США отказались от воинственной риторики в адрес Дамаска, настроения в руководстве СНС заметно изменились. В понедельник представители СНС уже осторожно говорили, что они не против плана Аннана, но лишь сомневаются в его выполнимости.

    Во вторник днем представитель МИД России Александр Лукашевич выразил недовольство тем, что сирийская оппозиция, судя по последним замечаниям ее лидеров, не собирается идти на диалог.

    «Пока мы наблюдаем обратный эффект. Те публичные заявления, которые делают господин Гальюн и ряд других деятелей оппозиции, совсем не настраивают на то, что такой диалог вскоре возникнет», – сказал Лукашевич, добавив, что «они, скорее, обусловлены невыполнимыми, избыточными требованиями отставки нынешнего руководства как условия начала общесирийского диалога», передает РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, что глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал заявление Совета Безопасности ООН, которое призывает к выполнению предложений Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, достойным, но не отвечающим «истинным потребностям сирийского народа».

    Однако ближе к вечеру прозвучало заявление Кодмани, и обстановка, таким образом, резко изменилась. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.

    Война вне плана

    Тем временем в течение дня во вторник из Сирии по-прежнему приходили сообщения о боях в разных уголках страны между повстанцами и правительственными силами.

    А телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что во вторник во время посещения президентом Башаром Асадом города Хомс его кортеж подвергся «массированному обстрелу». По данным телеканала, Асад жив, но был вынужден изменить планы поездки в этот город, который еще недавно слыл главным оплотом мятежников. Официально факт обстрела не был подтвержден.

    Во вторник сирийские источники сообщили, что власти, похоже, готовятся к всеобщей мобилизации: введен запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет без разрешения местного военного комиссариата.

    Запрет уже вступил в силу: несколько сирийцев этого возраста не смогли покинуть пределы страны и были остановлены на границе с Ливаном, а также в аэропорту в городе Алеппо.

    Одновременно Дамаск пожаловался, что не может перекрыть контрабанду оружия. Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари даже обратился со специальным письмом в Совбез ООН, в котором обвинил соседний Ливан в поставках оружия боевикам.

    «Эксперты, официальные лица и наблюдатели сходятся во мнении, что оружие контрабандным путем поставляется из соседних стран, в том числе из Ливана. Мы неоднократно изымали оружие и взрывчатые вещества, поставленные в Сирию определенными политическими силами Ливана, связанными с террористическими группировками, получающими оружие и финансовые средства из-за рубежа», – говорится в послании.

    Детей – под ружье

    Во вторник стало известно, что сирийские войска даже вторглись на территорию Ливана и вступили там в бой с окопавшимися там сирийскими повстанцами. По свидетельствам очевидцев, границу перешли несколько десятков людей и БМП, а в результате боя было уничтожено несколько зданий.

    При этом в ООН начали признавать, что сирийские партизаны нарушают правила ведения войны. Так, во вторник спецпредставитель организации по вопросу о положении детей Радхику Кумарасвами сообщила, что «Свободная сирийская армия» активно вербует в свои ряды подростков и даже детей.

    Международное сообщество рассчитывает, что в Сирии удастся избежать широкомасштабной гражданской войны с помощью миссии Кофи Аннана, которую на прошлой неделе поддержали все члены Совбеза ООН. Эту точку зрения, в частности, во вторник подтвердил президент России Дмитрий Медведев: «Миссия Кофи Аннана – последний шанс избежать гражданской войны в Сирии. Думать, что уход Асада будет означать снятие все проблем, – очень близорукая позиция, в этом случае конфликт, скорее всего, продолжится».

    Напомним, Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно выпустил заявление, выражающее «полнейшую поддержку» миротворческой миссии Аннана. В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет обязательной силы, и Асада, и оппозицию призывают «по доброй воле» работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов.

    План Аннана предусматривает «прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны». Также документ предполагает доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы и освобождение незаконно задержанных людей.

    По данным ООН, за год с лишним боев в Сирии погибли около 9 тысяч человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •