Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Враг номер один

    Конкурент Обамы рассказал, что он думает о России
       27 марта 2012, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Одновременно с заверениями о готовности вести переговоры с Россией по ПРО США объявили о расширении своей противоракетной программы: помимо Европы, американская ПРО появится в Азии и на Ближнем Востоке. При этом в случае проигрыша нынешнего президента на выборах новое руководство Белого дома может пойти на еще большую конфронтацию с Москвой: потенциальный конкурент Обамы сказал все, что он думает о России.

    История со ставшим достоянием журналистов содержанием секретного разговора между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой получила свое неожиданное продолжение. Благодаря ей, в частности, стало известно об отношении к России потенциального кандидата в президенты США Митта Ромни.

    Напомним, перед пресс-конференцией, состоявшейся по итогам переговоров в Сеуле, журналисты смогли услышать приватную беседу лидеров двух государств касательно проблемы ПРО. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует ABC главу Белого дома.

    По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует ABC президента России.

    На ваш взгляд

     
    Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




    Обсуждение:  59 комментариев
    Слова Обамы тут же вызвали волну критики в стане американских республиканцев, расценивших их как готовность пойти на некоторые уступки Москве в отношении ПРО. «Мы будем блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны. Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», – заявил конгрессмен Майк Тернер, направивший в Белый дом письмо с требованием  «дать срочные пояснения по поводу высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле».

    Митт Ромни, уступающий Обаме лишь 10% по рейтингам, пошел в своих оценках еще дальше. «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире», – заявил он в интервью CNN.

    В связи с этим, подчеркнул он, его крайне беспокоят сеульские обещания Обамы. «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия – наш геополитический враг номер один», – подчеркнул Ромни.

    Обама в свою очередь во вторник развил тему ПРО, выразив надежду, что к конкретным результатам Вашингтон и Москва могут прийти уже к 2013 году. «В течение ближайших 9–10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы. Это непросто, мне предстоят консультации с Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время», – пояснил он.

    Впрочем, эти намерения не помешают США развивать свою программу. Пока в Южной Корее американский лидер говорил о готовности искать компромиссы с Россией, в Пентагоне объявили, что ПРО США появится не только на территории Европы, но и в Азии.

    В частности, сообщила помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, в программу будут включены Австралия, Япония и Южная Корея. По словам Кридон, сообщает ИТАР-ТАСС, размещение новых элементов системы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке будет направлено на Иран и КНДР и будет призвано защитить США на случай появления у Тегерана и Пхеньяна баллистических ракет большой дальности. «По мере продвижения работы в целях развития архитектуры (ПРО) для этих регионов (Азии и Ближнего Востока) мы будем концентрировать внимание на использовании таких подходов, которые способствуют появлению благоприятных возможностей взаимодействия с союзниками и партнерами в сфере нейтрализации текущих и возникающих угроз безопасности, а также укреплению партнерств», – подчеркнула сотрудник минобороны США.

    При этом она заявила, что моделью для создания «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает свой нынешний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый сейчас в Европе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •