25 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Враг номер один

        Потенциальный кандидат в президенты США ясно дал понять, какую политику он будет проводить в отношении России в случае победы

        27 марта 2012, 09:54

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Одновременно с заверениями о готовности вести переговоры с Россией по ПРО США объявили о расширении своей противоракетной программы: помимо Европы, американская ПРО появится в Азии и на Ближнем Востоке. При этом в случае проигрыша нынешнего президента на выборах новое руководство Белого дома может пойти на еще большую конфронтацию с Москвой: потенциальный конкурент Обамы сказал все, что он думает о России.

        История со ставшим достоянием журналистов содержанием секретного разговора между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой получила свое неожиданное продолжение. Благодаря ей, в частности, стало известно об отношении к России потенциального кандидата в президенты США Митта Ромни.

        Напомним, перед пресс-конференцией, состоявшейся по итогам переговоров в Сеуле, журналисты смогли услышать приватную беседу лидеров двух государств касательно проблемы ПРО. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует ABC главу Белого дома.

        По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует ABC президента России.

        На ваш взгляд

         
        Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




        Обсуждение: 59 комментариев
        Слова Обамы тут же вызвали волну критики в стане американских республиканцев, расценивших их как готовность пойти на некоторые уступки Москве в отношении ПРО. «Мы будем блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны. Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», – заявил конгрессмен Майк Тернер, направивший в Белый дом письмо с требованием  «дать срочные пояснения по поводу высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле».

        Митт Ромни, уступающий Обаме лишь 10% по рейтингам, пошел в своих оценках еще дальше. «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире», – заявил он в интервью CNN.

        В связи с этим, подчеркнул он, его крайне беспокоят сеульские обещания Обамы. «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия – наш геополитический враг номер один», – подчеркнул Ромни.

        Обама в свою очередь во вторник развил тему ПРО, выразив надежду, что к конкретным результатам Вашингтон и Москва могут прийти уже к 2013 году. «В течение ближайших 9–10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы. Это непросто, мне предстоят консультации с Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время», – пояснил он.

        Впрочем, эти намерения не помешают США развивать свою программу. Пока в Южной Корее американский лидер говорил о готовности искать компромиссы с Россией, в Пентагоне объявили, что ПРО США появится не только на территории Европы, но и в Азии.

        В частности, сообщила помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, в программу будут включены Австралия, Япония и Южная Корея. По словам Кридон, сообщает ИТАР-ТАСС, размещение новых элементов системы ПРО в Азии и на Ближнем Востоке будет направлено на Иран и КНДР и будет призвано защитить США на случай появления у Тегерана и Пхеньяна баллистических ракет большой дальности. «По мере продвижения работы в целях развития архитектуры (ПРО) для этих регионов (Азии и Ближнего Востока) мы будем концентрировать внимание на использовании таких подходов, которые способствуют появлению благоприятных возможностей взаимодействия с союзниками и партнерами в сфере нейтрализации текущих и возникающих угроз безопасности, а также укреплению партнерств», – подчеркнула сотрудник минобороны США.

        При этом она заявила, что моделью для создания «противоракетных щитов» в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон считает свой нынешний «поэтапный адаптируемый подход» к развертыванию таких систем, реализуемый сейчас в Европе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............