19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Я буду более гибким»

        Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву «стать гибче» по ПРО. Но не сразу

        26 марта 2012, 20:50

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Журналисты подслушали слова Барака Обамы Дмитрию Медведеву, не предназначавшиеся для посторонних ушей. Президент США пообещал, что в случае переизбрания проявит больше гибкости по ПРО, и просил передать эти слова Владимиру Путину. В Госдуме заявили, что при желании Обама может договориться с Москвой в обход «негибких» американских сенаторов. Сами сенаторы уже потребовали от Белого дома «объяснений».

        Президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы, сообщил телеканал «Эй-би-си».

        Корреспондент этого телеканала приводит слова Барака Обамы, которые в понедельник в ходе встречи в верхах в Сеуле «поймали» микрофоны телекамер. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует «Эй-би-си» главу Белого дома.

        По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует «Эй-би-си» президента России.

        Помощники Обамы поспешили загладить эффект от конфуза, пояснив, что в предвыборный год две страны действительно не смогут договориться по столь деликатному вопросу. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс на просьбу прокомментировать слова Обамы заявил американскому телеканалу, что у США и России есть возможность достичь компромисса, но «очень много риторики вокруг этого вопроса всегда есть – в обеих странах».

        «Нынешний политический год, когда у русских только что прошли выборы, а у нас близятся выборы президента и Конгресса, это не тот год, в который мы сможем решить такие чрезвычайно сложные вопросы, как этот. Поэтому лучше остановиться и дать поработать техническим экспертам, как сказал президент», – подчеркнул высокопоставленный представитель американской администрации.

        В российской Госдуме понимают, что Обама подвергается давлению американских сенаторов-республиканцев в вопросе о ПРО. Первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов заявил газете ВЗГЛЯД, что соглашение по этому поводу может быть принято даже в обход сената, без громкой, пафосной ратификации.

        Как отмечает Климов, для Москвы главное, чтобы договорились военные, точнее, военные эксперты. Именно они, по словам депутата, должны прийти к выводу о том, что американская система ПРО не направлена против России. А для этого им зачастую достаточно достигнуть лишь некоторых технических договоренностей со своими американскими коллегами.

        Москва уже назвала свои критерии гарантий безопасности, которые должны быть выполнены со стороны Вашингтона. «Среди трех вариантов развития событий, которые были предложены с нашей стороны, дежурство российских офицеров на объектах ПРО, подписание юридически обзывающих документов о ненаправленности ПРО в сторону России, а также создание единого комплекса противоракетной обороны. По каждому из этих пунктов у американских сенаторов находятся возражения, хотя они и подчеркивают, что намерены найти компромисс, но пока это все скорее остается на словах, а не на деле», – отмечает Климов.

        Впрочем, аналитики в Вашингтоне уверены, что обойти парламент в подобных вопросах не удастся. Ариэль Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда Хэритедж, заявил газете ВЗГЛЯД, что судьба ПРО будет зависеть не только от того, сможет ли Барак Обама выиграть предстоящие выборы, но и от того, каким будет состав Сената.

        «Если в Сенате будет блокирующее меньшинство республиканцев, то есть 33 сенатора, то тогда Обама не сможет ничего подписать, если это международная конвенция или соглашение, требующее ратификации в Сенате. Так что еще говорить о возможном смягчении американской позиции рано», – пояснил американский эксперт.

        Что же касается конкретных компромиссов, то все будет зависеть от конкретной ситуации, даже если большинство в Сенате будет у демократов, полагает американский эксперт. «Ведь сейчас Россия занимает достаточно антиамериканскую позицию и в отношении Сирии, и в отношении Ирана. И пока не видно направлений, по которым может произойти размен ПРО на уступки России по этим важным позициям, особенно по Ирану», – напомнил Коэн.

        Напомним, что это уже не первый аналогичный конфуз, который приключается с президентом США. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре журналисты подслушали его беседу с президентом Франции Николя Саркози, правда, тогда утечка произошла из-за ошибки сотрудников Елисейского дворца в Париже. Достоянием гласности стали слова Обамы, обозвавшего израильского премьера Биньямина Нетаньяху «лжецом».

        Спустя несколько часов на утечку в Сеуле уже откликнулась и американская оппозиция. Республиканцы в Конгрессе США потребовали от Обамы объяснений.

        Конгрессмен Майк Тернер (республиканец от штата Огайо) направил в Белый дом соответствующее письмо, в котором попросил главу администрации «дать срочные пояснения по поводу его высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле», передает ИТАР-ТАСС.

        Слова Обамы были расценены оппозицией как готовность пойти на некоторые уступки России ради достижения компромисса по ПРО. В связи с этим Тернер напомнил, что ранее Конгресс уже предупреждал о готовности «блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны». «Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», - написал конгрессмен, возглавляющий подкомитет по стратегическим вооружениям в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей.

        В понедельник Медведев и Обама провели свои последние переговоры в статусе лидеров государств. Оценивая итоги «перезагрузки» между странами, российский президент заявил, что последние три года стали лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона. «Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – подчеркнул Медведев.

        Обама со своей стороны выразил надежду на то, что два государства, являющиеся «ведущими мировыми державами», будут координировать свои действия. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», – цитирует американского президента ИТАР-ТАСС.

        Комментарии экспертов

        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
        Ни у одной из сторон пока не видно гибкости в проведении переговоров по противоракетной обороне. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............