Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Я буду более гибким»

    Бараку Обаме забыли выключить микрофон, когда он тет-а-тет общался с Дмитрием Медведевым
       26 марта 2012, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    Журналисты подслушали слова Барака Обамы Дмитрию Медведеву, не предназначавшиеся для посторонних ушей. Президент США пообещал, что в случае переизбрания проявит больше гибкости по ПРО, и просил передать эти слова Владимиру Путину. В Госдуме заявили, что при желании Обама может договориться с Москвой в обход «негибких» американских сенаторов. Сами сенаторы уже потребовали от Белого дома «объяснений».

    Президент США Барак Обама на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым обещал, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Обама также просил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы, сообщил телеканал «Эй-би-си».

    В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра

    Корреспондент этого телеканала приводит слова Барака Обамы, которые в понедельник в ходе встречи в верхах в Сеуле «поймали» микрофоны телекамер. Президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра». «Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – цитирует «Эй-би-си» главу Белого дома.

    По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до избранного президента России Владимира Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», – цитирует «Эй-би-си» президента России.

    Помощники Обамы поспешили загладить эффект от конфуза, пояснив, что в предвыборный год две страны действительно не смогут договориться по столь деликатному вопросу. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс на просьбу прокомментировать слова Обамы заявил американскому телеканалу, что у США и России есть возможность достичь компромисса, но «очень много риторики вокруг этого вопроса всегда есть – в обеих странах».

    «Нынешний политический год, когда у русских только что прошли выборы, а у нас близятся выборы президента и Конгресса, это не тот год, в который мы сможем решить такие чрезвычайно сложные вопросы, как этот. Поэтому лучше остановиться и дать поработать техническим экспертам, как сказал президент», – подчеркнул высокопоставленный представитель американской администрации.

    В российской Госдуме понимают, что Обама подвергается давлению американских сенаторов-республиканцев в вопросе о ПРО. Первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов заявил газете ВЗГЛЯД, что соглашение по этому поводу может быть принято даже в обход сената, без громкой, пафосной ратификации.

    Как отмечает Климов, для Москвы главное, чтобы договорились военные, точнее, военные эксперты. Именно они, по словам депутата, должны прийти к выводу о том, что американская система ПРО не направлена против России. А для этого им зачастую достаточно достигнуть лишь некоторых технических договоренностей со своими американскими коллегами.

    Москва уже назвала свои критерии гарантий безопасности, которые должны быть выполнены со стороны Вашингтона. «Среди трех вариантов развития событий, которые были предложены с нашей стороны, дежурство российских офицеров на объектах ПРО, подписание юридически обзывающих документов о ненаправленности ПРО в сторону России, а также создание единого комплекса противоракетной обороны. По каждому из этих пунктов у американских сенаторов находятся возражения, хотя они и подчеркивают, что намерены найти компромисс, но пока это все скорее остается на словах, а не на деле», – отмечает Климов.

    Впрочем, аналитики в Вашингтоне уверены, что обойти парламент в подобных вопросах не удастся. Ариэль Коэн, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда Хэритедж, заявил газете ВЗГЛЯД, что судьба ПРО будет зависеть не только от того, сможет ли Барак Обама выиграть предстоящие выборы, но и от того, каким будет состав Сената.

    «Если в Сенате будет блокирующее меньшинство республиканцев, то есть 33 сенатора, то тогда Обама не сможет ничего подписать, если это международная конвенция или соглашение, требующее ратификации в Сенате. Так что еще говорить о возможном смягчении американской позиции рано», – пояснил американский эксперт.

    Что же касается конкретных компромиссов, то все будет зависеть от конкретной ситуации, даже если большинство в Сенате будет у демократов, полагает американский эксперт. «Ведь сейчас Россия занимает достаточно антиамериканскую позицию и в отношении Сирии, и в отношении Ирана. И пока не видно направлений, по которым может произойти размен ПРО на уступки России по этим важным позициям, особенно по Ирану», – напомнил Коэн.

    Напомним, что это уже не первый аналогичный конфуз, который приключается с президентом США. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре журналисты подслушали его беседу с президентом Франции Николя Саркози, правда, тогда утечка произошла из-за ошибки сотрудников Елисейского дворца в Париже. Достоянием гласности стали слова Обамы, обозвавшего израильского премьера Биньямина Нетаньяху «лжецом».

    Спустя несколько часов на утечку в Сеуле уже откликнулась и американская оппозиция. Республиканцы в Конгрессе США потребовали от Обамы объяснений.

    Конгрессмен Майк Тернер (республиканец от штата Огайо) направил в Белый дом соответствующее письмо, в котором попросил главу администрации «дать срочные пояснения по поводу его высказываний на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся утром в Сеуле», передает ИТАР-ТАСС.

    Слова Обамы были расценены оппозицией как готовность пойти на некоторые уступки России ради достижения компромисса по ПРО. В связи с этим Тернер напомнил, что ранее Конгресс уже предупреждал о готовности «блокировать любые попытки ослабить противоракетную оборону страны». «Я хотел бы абсолютно ясно заявить, что мы с коллегами не допустим никакого торга с Россией или другими странами по ПРО», - написал конгрессмен, возглавляющий подкомитет по стратегическим вооружениям в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей.

    В понедельник Медведев и Обама провели свои последние переговоры в статусе лидеров государств. Оценивая итоги «перезагрузки» между странами, российский президент заявил, что последние три года стали лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона. «Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – подчеркнул Медведев.

    Обама со своей стороны выразил надежду на то, что два государства, являющиеся «ведущими мировыми державами», будут координировать свои действия. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США», – цитирует американского президента ИТАР-ТАСС.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Ни у одной из сторон пока не видно гибкости в проведении переговоров по противоракетной обороне. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •