Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
16 марта 2012, 14:27 • Политика

«Страусиная позиция»

Лавров заявил о "страусиной позиции" Совбеза ООН

«Страусиная позиция»
@ творческое объединение "Экран"

Tекст: Анна Аналбаева

Сергей Лавров раскритиковал в пятницу СБ ООН сразу по двум поводам. Во-первых, по его словам, СБ ООН занимает «страусиную позицию» по торговле органами в Косово, а во-вторых, не поддерживает усилия спецпосланника в Сирии Кофи Аннана. Теперь Россия намерена добиться принятия резолюции по Косово и одновременно помешать Западу сорвать миссию Аннана.

«Мы за то, чтобы Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию. Это необходимо для того, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу по окончании переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

Не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН

Российский министр выразил надежду на то, что «западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают», передает «Интерфакс».

«Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов, тем более что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали», – подчеркнул глава российского МИДа.

«Мы будем добиваться того, чтобы СБ ООН не занимал страусиную позицию», – сказал Лавров.

В свою очередь Еремич заявил о необходимости проведения такого расследования эпизодов «черной трансплантологии» в Косово и предоставления результатов его в СБ ООН. «Я не вижу, почему следовало бы избегать, чтобы результаты такого расследования не были бы представлены международной общественности и, в частности, СБ ООН», – сказал сербский министр.

«Сербия и Россия в любом случае будут выступать за проведение такого расследования, потому что это наша общая моральная обязанность. Я думаю, все человечество должно стремиться к тому, чтобы истина стала достоянием гласности», – подчеркнул Еремич.

По его словам, может быть, ситуация не очень приятная, поскольку речь идет о том, что «действующий председатель правительства в Приштине непосредственно обвиняется в докладе Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами».

«Но Сербия прошла через горе, когда даже высшие государственные руководители Сербии были обвинены и осуждены за военные преступления. Я думаю, что международное правосудие ни в коем случае не должно закрывать на это глаза. Тем более когда речь идет о таких страшных обвинениях, подобных тем, которые выдвигаются против высших руководителей Косово», – подчеркнул глава МИД Сербии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале текущего года НАТО и временная администрация ООН в сербском крае Косово (UNMIK) не позволили Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) расследовать дело о незаконной торговле человеческими органами в самопровозглашенной республике.

Бывший прокурор МБТЮ Карла Дель Понте была первой, кто объявил на официальном уровне о бесчеловечных преступлениях нелегальных трансплантологов. По ее словам, это происходило как в самом крае, так и в соседней Албании в ходе и после вооруженного конфликта 1999 года. Следователи МТБЮ нашли следы операций по трансплантации в одном из домов. Расследование преступлений по линии МТБЮ началось в январе 2005 года, но доказательства, найденные в пресловутом доме, были неожиданно уничтожены.

Мировую же огласку скандал получил только после доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который в 2010 году заявил, что к этим преступлениям был причастен лидер албанских боевиков в Косово и нынешний премьер края Хашим Тачи.

После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Однако СБ ООН до сих пор отказывался принимать меры для того, чтобы подтвердить легитимность расследования, проводимого в Косово миссией ЕС.

«Посыл сигналов»

Что же касается не менее острой ныне темы ситуации в Сирии, то, по словам Лаврова, Москва призывает Дамаск поддержать миссию спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана и надеется, что западные страны не будут препятствовать его работе.

«Мы постоянно работаем с Кофи Аннаном и посылаем соответствующие импульсы в Дамаск, для того чтобы обеспечить полное сотрудничество с миссией Кофи Аннана сирийского руководства», – заявил глава МИДа.

Лавров сказал также, что Россия ожидает поддержки усилий миссии Аннана со стороны всех членов Совета Безопасности ООН. «Это означает, что не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН тоже должны сделать свою работу и требовать от оппозиции не провоцировать обострение ситуации», – заявил глава МИД РФ.

Заместитель Лаврова Михаил Богданов добавил, что Россия никогда не одобрит военного вторжения в Сирию. Он подчеркнул также, что призывы к отставке Башара Асада неприемлемы, так как только сирийский народ может определять, кто будет управлять страной.

«Итоги референдума в Сирии показали, что руководство в Дамаске пользуется реальной поддержкой населения, – сказал он. – Поэтому ни одна из оппозиционных групп не может претендовать на монопольное право говорить от имени сирийского народа, тем более быть его легитимным представителем», передает ИТАР-ТАСС.

..............