Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Страусиная позиция»

    Лавров назвал позицию своих западных коллег по делу «черных трансплантологов» страусиной
       16 марта 2012, 14:27
    Фото: творческое объединение "Экран"
    Текст: Анна Аналбаева

    Сергей Лавров раскритиковал в пятницу СБ ООН сразу по двум поводам. Во-первых, по его словам, СБ ООН занимает «страусиную позицию» по торговле органами в Косово, а во-вторых, не поддерживает усилия спецпосланника в Сирии Кофи Аннана. Теперь Россия намерена добиться принятия резолюции по Косово и одновременно помешать Западу сорвать миссию Аннана.

    «Мы за то, чтобы Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию. Это необходимо для того, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу по окончании переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    Не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН

    Российский министр выразил надежду на то, что «западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают», передает «Интерфакс».

    «Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов, тем более что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали», – подчеркнул глава российского МИДа.

    «Мы будем добиваться того, чтобы СБ ООН не занимал страусиную позицию», – сказал Лавров.

    В свою очередь Еремич заявил о необходимости проведения такого расследования эпизодов «черной трансплантологии» в Косово и предоставления результатов его в СБ ООН. «Я не вижу, почему следовало бы избегать, чтобы результаты такого расследования не были бы представлены международной общественности и, в частности, СБ ООН», – сказал сербский министр.

    «Сербия и Россия в любом случае будут выступать за проведение такого расследования, потому что это наша общая моральная обязанность. Я думаю, все человечество должно стремиться к тому, чтобы истина стала достоянием гласности», – подчеркнул Еремич.

    По его словам, может быть, ситуация не очень приятная, поскольку речь идет о том, что «действующий председатель правительства в Приштине непосредственно обвиняется в докладе Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами».

    «Но Сербия прошла через горе, когда даже высшие государственные руководители Сербии были обвинены и осуждены за военные преступления. Я думаю, что международное правосудие ни в коем случае не должно закрывать на это глаза. Тем более когда речь идет о таких страшных обвинениях, подобных тем, которые выдвигаются против высших руководителей Косово», – подчеркнул глава МИД Сербии.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале текущего года НАТО и временная администрация ООН в сербском крае Косово (UNMIK) не позволили Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) расследовать дело о незаконной торговле человеческими органами в самопровозглашенной республике.

    Бывший прокурор МБТЮ Карла Дель Понте была первой, кто объявил на официальном уровне о бесчеловечных преступлениях нелегальных трансплантологов. По ее словам, это происходило как в самом крае, так и в соседней Албании в ходе и после вооруженного конфликта 1999 года. Следователи МТБЮ нашли следы операций по трансплантации в одном из домов. Расследование преступлений по линии МТБЮ началось в январе 2005 года, но доказательства, найденные в пресловутом доме, были неожиданно уничтожены.

    Мировую же огласку скандал получил только после доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который в 2010 году заявил, что к этим преступлениям был причастен лидер албанских боевиков в Косово и нынешний премьер края Хашим Тачи.

    После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Однако СБ ООН до сих пор отказывался принимать меры для того, чтобы подтвердить легитимность расследования, проводимого в Косово миссией ЕС.

    «Посыл сигналов»

    Что же касается не менее острой ныне темы ситуации в Сирии, то, по словам Лаврова, Москва призывает Дамаск поддержать миссию спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана и надеется, что западные страны не будут препятствовать его работе.

    «Мы постоянно работаем с Кофи Аннаном и посылаем соответствующие импульсы в Дамаск, для того чтобы обеспечить полное сотрудничество с миссией Кофи Аннана сирийского руководства», – заявил глава МИДа.

    Лавров сказал также, что Россия ожидает поддержки усилий миссии Аннана со стороны всех членов Совета Безопасности ООН. «Это означает, что не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН тоже должны сделать свою работу и требовать от оппозиции не провоцировать обострение ситуации», – заявил глава МИД РФ.

    Заместитель Лаврова Михаил Богданов добавил, что Россия никогда не одобрит военного вторжения в Сирию. Он подчеркнул также, что призывы к отставке Башара Асада неприемлемы, так как только сирийский народ может определять, кто будет управлять страной.

    «Итоги референдума в Сирии показали, что руководство в Дамаске пользуется реальной поддержкой населения, – сказал он. – Поэтому ни одна из оппозиционных групп не может претендовать на монопольное право говорить от имени сирийского народа, тем более быть его легитимным представителем», передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •