Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Страусиная позиция»

    Лавров назвал позицию своих западных коллег по делу «черных трансплантологов» страусиной
       16 марта 2012, 14:27
    Фото: творческое объединение "Экран"
    Текст: Анна Аналбаева

    Сергей Лавров раскритиковал в пятницу СБ ООН сразу по двум поводам. Во-первых, по его словам, СБ ООН занимает «страусиную позицию» по торговле органами в Косово, а во-вторых, не поддерживает усилия спецпосланника в Сирии Кофи Аннана. Теперь Россия намерена добиться принятия резолюции по Косово и одновременно помешать Западу сорвать миссию Аннана.

    «Мы за то, чтобы Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию. Это необходимо для того, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в пятницу по окончании переговоров со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

    Не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН

    Российский министр выразил надежду на то, что «западные партнеры, которые пока не проявляют большого энтузиазма на этот счет, все-таки передумают», передает «Интерфакс».

    «Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов, тем более что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали», – подчеркнул глава российского МИДа.

    «Мы будем добиваться того, чтобы СБ ООН не занимал страусиную позицию», – сказал Лавров.

    В свою очередь Еремич заявил о необходимости проведения такого расследования эпизодов «черной трансплантологии» в Косово и предоставления результатов его в СБ ООН. «Я не вижу, почему следовало бы избегать, чтобы результаты такого расследования не были бы представлены международной общественности и, в частности, СБ ООН», – сказал сербский министр.

    «Сербия и Россия в любом случае будут выступать за проведение такого расследования, потому что это наша общая моральная обязанность. Я думаю, все человечество должно стремиться к тому, чтобы истина стала достоянием гласности», – подчеркнул Еремич.

    По его словам, может быть, ситуация не очень приятная, поскольку речь идет о том, что «действующий председатель правительства в Приштине непосредственно обвиняется в докладе Дика Марти в том, что он связан с похищениями и торговлей человеческими органами».

    «Но Сербия прошла через горе, когда даже высшие государственные руководители Сербии были обвинены и осуждены за военные преступления. Я думаю, что международное правосудие ни в коем случае не должно закрывать на это глаза. Тем более когда речь идет о таких страшных обвинениях, подобных тем, которые выдвигаются против высших руководителей Косово», – подчеркнул глава МИД Сербии.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале текущего года НАТО и временная администрация ООН в сербском крае Косово (UNMIK) не позволили Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) расследовать дело о незаконной торговле человеческими органами в самопровозглашенной республике.

    Бывший прокурор МБТЮ Карла Дель Понте была первой, кто объявил на официальном уровне о бесчеловечных преступлениях нелегальных трансплантологов. По ее словам, это происходило как в самом крае, так и в соседней Албании в ходе и после вооруженного конфликта 1999 года. Следователи МТБЮ нашли следы операций по трансплантации в одном из домов. Расследование преступлений по линии МТБЮ началось в январе 2005 года, но доказательства, найденные в пресловутом доме, были неожиданно уничтожены.

    Мировую же огласку скандал получил только после доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который в 2010 году заявил, что к этим преступлениям был причастен лидер албанских боевиков в Косово и нынешний премьер края Хашим Тачи.

    После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Однако СБ ООН до сих пор отказывался принимать меры для того, чтобы подтвердить легитимность расследования, проводимого в Косово миссией ЕС.

    «Посыл сигналов»

    Что же касается не менее острой ныне темы ситуации в Сирии, то, по словам Лаврова, Москва призывает Дамаск поддержать миссию спецпосланника Лиги арабских государств и ООН Кофи Аннана и надеется, что западные страны не будут препятствовать его работе.

    «Мы постоянно работаем с Кофи Аннаном и посылаем соответствующие импульсы в Дамаск, для того чтобы обеспечить полное сотрудничество с миссией Кофи Аннана сирийского руководства», – заявил глава МИДа.

    Лавров сказал также, что Россия ожидает поддержки усилий миссии Аннана со стороны всех членов Совета Безопасности ООН. «Это означает, что не только мы и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с миссией Кофи Аннана, но и другие члены СБ ООН тоже должны сделать свою работу и требовать от оппозиции не провоцировать обострение ситуации», – заявил глава МИД РФ.

    Заместитель Лаврова Михаил Богданов добавил, что Россия никогда не одобрит военного вторжения в Сирию. Он подчеркнул также, что призывы к отставке Башара Асада неприемлемы, так как только сирийский народ может определять, кто будет управлять страной.

    «Итоги референдума в Сирии показали, что руководство в Дамаске пользуется реальной поддержкой населения, – сказал он. – Поэтому ни одна из оппозиционных групп не может претендовать на монопольное право говорить от имени сирийского народа, тем более быть его легитимным представителем», передает ИТАР-ТАСС.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •