Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 марта 2012, 14:01 • Политика

«Меньше искушения, больше понимания»

В США хотят разорвать военный контракт с Россией

«Меньше искушения, больше понимания»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Сергей Лавров назвал полезными прошедшие в Нью-Йорке дискуссии по сирийской проблематике, вновь подтвердив, что Россия теоретически готова поддержать устраивающую ее резолюцию по ситуации в этой стране. В Вашингтоне тем временем нашли новый способ надавить на Москву: местные сенаторы потребовали от Пентагона разорвать афганский военный контракт с Россией, что в Госдуме сочли популизмом.

Сергей Лавров подвел итоги прошедших накануне в Нью-Йорке переговоров по Сирии. «Безусловно, было полезно встретиться и поговорить, причем как на официальном заседании Совета Безопасности, так и в ходе последующих неформальных двусторонних и многосторонних контактов», – сказал Лавров, комментируя завершившееся заседание Совбеза ООН.

Налицо больше понимания необходимости действовать коллективно и оказывать воздействие, влияние, нажим на всех тех, кто сегодня с оружием в руках в Сирии продолжает воевать

Так, по словам министра, «помимо отдельных встреч с Клинтон, Вестервелле, Хейгом, была возможность обсудить сирийскую ситуацию в кругу всех участвовавших в нью-йоркских мероприятиях министров за завтраком, который устраивала Великобритания как председатель СБ ООН». Отдельную встречу Лавров провел с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

При этом Лавров заявил, что западные страны все больше осознают, что для урегулирования ситуации в Сирии надо действовать коллективно, а не просто взваливать вину за происходящее в Сирии на Россию.

«Становится меньше искушения взваливать на нас искусственно вину за то, что происходит в Сирии. Налицо больше понимания необходимости действовать коллективно и оказывать воздействие, влияние, нажим на всех тех, кто сегодня с оружием в руках в Сирии продолжает воевать», – сказал он.

Кроме того, Лавров сообщил, что в ближайшее время специальный представитель ООН Кофи Аннан может представить свои первые оценки касательно ситуации в Сирии. «Надеюсь, что в ближайшие несколько дней Кофи Аннан, который побывал уже в Дамаске, а сейчас посещает соседние с Сирией страны, сможет представить свои первые оценки на бумаге. И мы все условились, что на этой основе будем готовы говорить о том, как можно было бы поддержать его усилия, формализовать те идеи, которые он будет высказывать», – сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Министр отметил, что «понятно, кто может разговаривать с Дамаском, но при этом непонятно, кто может разговаривать с достаточно разрозненными, разношерстными группами, которые в различных сирийских городах противостоят с оружием в руках сирийским властям».

«Первая и абсолютно приоритетная задача – это остановить насилие, нужно выработать механизм мониторинга, который был бы приемлем и властям, и оппозиции, в том числе вооруженным группам оппозиции, который мог быть задействован для того, чтобы объявить прекращение огня таким образом, чтобы никто не пытался использовать эту ситуацию в свою пользу, должно быть остановлено любое насилие», – подчеркнул Лавров.

При этом, как сообщают арабские СМИ, президент Сирии Башар Асад во вторник должен уже ответить на предложения по урегулированию внутреннего конфликта, изложенные Аннаном. Напомним, что его переговоры в Дамаске были сконцентрированы на необходимости немедленного прекращения насилия и убийств мирных жителей, обеспечении доступа гуманитарной помощи и начале инклюзивного политического диалога.

Как только в ООН получат ответ властей Сирии на предложения спецпосланника, работа по подготовке проекта резолюции СБ ООН будет продолжена.

Тем временем сенаторы США попросили Пентагон пересмотреть контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил, так как Россия, по их мнению, продолжает снабжать оружием режим Асада. Также сенаторы выражают сомнение в том, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Пентагона.

Первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев сказал во вторник, что заявление американских сенаторов является популистским и направлено на лоббирование интересов собственных производителей. Жигарев напомнил, что Россия включалась в операцию по Афганистану с точки зрения поставки миротворческих грузов, в том числе вертолетов, «сугубо для гражданских целей», максимум, где они могут использоваться, это при вывозе раненых. По мнению депутата, российские вертолеты ничуть не хуже американских. Он отметил, что вертолеты проходят боевые испытания в США с конца 70-х годов.

«Это просто очередная попытка надавить на Россию, на наши оборонные предприятия и не более того», – подчеркнул парламентарий. «Я думаю, что это чисто популистское заявление. Есть заключенные контракты, и они должны исполняться», – заключил Жигарев.

Ему вторит глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Последнее время заявления многих сенаторов выглядят по меньшей мере странно. Возможно, это заявление из этой же серии», – сказала Яровая РИА «Новости».

Напомним, что Россия заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года. По данным американской стороны, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

В Минобороны России во вторник подтвердили, что  Москва продолжит выполнять военные контракты с Сирией. «Это не секрет, что у нас хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией, и на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности», – заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. Он также назвал «чушью» сообщения о том, что в Сирии присутствует российский спецназ. «Никто там (из российских военнослужащих) с автоматами и гранатометами не бегает», – отметил он, добавив, что в стране могут работать лишь российские военно-технические специалисты.

«Например, мы поставляет куда-то танки. Одновременно мы направляем туда же своих технических специалистов, чтобы обучить наших иностранных коллег работать на этой технике», – пояснил он. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник телеканал Sky News информировал о том, что в сирийском городе Хомсе обнаружили тела 47 зверски убитых мирных жителей. Среди жертв резни – 21 женщина и 26 детей. Как утверждается, многие из них получили смертельные ножевые ранения. Главные рупоры сирийской оппозиции – спутниковые телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» – немедленно возвестили о новых жертвах творимого сирийским режимом беспредела.

В ответ на это власти страны заявили, что «преступления совершены террористическими группами, которые сфотографировали похищенных и убитых ими людей, чтобы передать затем эти материалы во враждебные СМИ с целью переложить ответственность за насилие на сирийских военнослужащих».

При этом Дамаск вновь обвинил Катар и Саудовскую Аравию в поддержке боевиков.

Тем временем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет (СНС) призвал в понедельник международное сообщество к срочному военному вмешательству, чтобы положить конец насилию в Сирии. «Настало время для того, чтобы мировое сообщество приняло серьезные и конкретные меры, чтобы положить конец насилию», – заявил председатель совета Бурхан Гальюн. В ответ на призыв СНС США заявили, что не собираются «милитаризировать ситуацию» в Сирии.

Напомним, что в последние месяцы антиправительственные протесты в Сирии, начавшиеся еще год назад, переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей, как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По последним данным Генассамблеи ООН, в результате вооруженного восстания в Сирии к настоящему времени погибли 8 тысяч человек. Среди погибших – много женщин и детей, и международному сообществу необходимо принять меры, чтобы остановить насилие в Сирии. Председатель Генассамблеи Насер Абдельазиз ан-Наср сказал во вторник, что если Совет Безопасности ООН не сделает этого, то Генеральная ассамблея готова действовать сама.

Тем не менее главам МИД России и стран Лиги арабских государств удалось 10 марта договориться о совместном заявлении по Сирии, в котором они определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ с целью начала внутрисирийского политического диалога.

..............