Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Клинтон требует вмешаться

    Хиллари Клинтон и Сергей Лавров сошлись лоб в лоб по вопросу неприкосновенности суверенитетов в мире
       12 марта 2012, 22:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава МИДа Сергей Лавров назвал условия, при которых Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Главное – документ должен опираться на пять принципов, согласованных с Лигой арабских государств. Однако глава Госдепа Хиллари Клинтон резко отвергла идею ставить на один уровень насилие со стороны Асада и со стороны оппозиции.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где прошло министерское заседание Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    Призывы к вооруженной борьбе, а то и к внешнему военному вмешательству – все это рискованные рецепты геополитической инженерии, ведущей лишь к разрастанию конфликта

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, до Нью-Йорка Лавров побывал в Каире, где обсудил сирийский кризис с министрами иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ).

    На этой встрече Россия и ЛАГ неожиданно достигли компромисса – они согласовали план урегулирования в Сирии, состоящий из пяти пунктов. Напомним, что в последние полгода позиции Москвы и ЛАГ заметно расходились: арабские соседи Сирии выступали с гораздо более радикальными лозунгами, призывая, в частности, начать поставки оружия сирийским повстанцам.

    Новые принципы, однако, подразумевают только мирные методы. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам. Пятым принципом стала «твердая поддержка миссии Кофи Аннана (спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию) с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном генеральным секретарем ООН и ЛАГ».

    Выступая на заседании в Нью-Йорке, Лавров заявил о готовности согласовывать резолюцию СБ ООН, принятия которой так добивается Запад, но только на основе пяти согласованных с ЛАГ принципов.

    «На такой основе мы готовы согласовывать резолюцию Совета Безопасности ООН (по Сирии), как были готовы к этому еще осенью прошлого года, когда вносили наши проекты в резолюции, не поддержанные, к сожалению, некоторыми членами Совета Безопасности», – напомнил Лавров.

    По мнению ведущего американского эксперта, аналитика фонда Heritage («Наследие») Ариэля Коэна, шансы, что Совбез возьмет за основу своей резолюции вариант России и ЛАГ, крайне невелики. Он уверен, что теперь уже западные страны откажутся за нее голосовать, если в текст не будут добавлены меры по защите мирного населения Сирии.

    «Даже если эти принципы и согласованы, то в случае если речь будет идти о каких-то действиях по защите мирного населения, то, скорее всего, Россия и Китай могут наложить вето», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

    Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС, напомнил, что события «арабской весны» показали недопустимость манипулирования решениями СБ ООН при достижении внешнеполитических целей.

    «Какие бы цели ни ставились в той или иной ситуации, они не могут достигаться за счет введения в заблуждение международного сообщества, манипулирования решениями Совета Безопасности ООН», – заявил Лавров.

    По его словам, «в противном случае страдает престиж совета, подрывается доверие между его членами, а значит, способность СБ принимать решения в дальнейшем». В этом контексте он прямо указал на НАТО.

    «Те организации или страны, которые берутся за выполнение мандата, выданного СБ ООН, должны в полной мере отчитываться перед советом об этой своей деятельности, – отметил министр. – Это относится и к Североатлантическому альянсу, который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией, а на деле занялся массированными бомбардировками».

    «Печально, что информация о гражданских жертвах этих бомбардировок до сих пор не расследована», – подчеркнул Лавров. Он призвал генсекретаря ООН «внести ясность в этот вопрос, задействовав декларацию о сотрудничестве секретариатов ООН и НАТО, подписанную в 2008 году». Как известно, поводом для этого заявления стал итоговый доклад международной независимой комиссии по расследованию в Ливии, учрежденной Советом ООН по правам человека. Лавров предостерег от реализации «рискованных рецептов» смены режима в Сирии и введения односторонних санкций в отношении властей, выразив опасения, что подобные действия приведут к эскалации внутрисирийского конфликта.

    «Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству – все это рискованные рецепты геополитической инженерии, ведущей лишь к разрастанию конфликта», – заявил российский министр.

    Лаврову прямо возразила его американская коллега Хиллари Клинтон, заявив, что суверенитет государств не должен быть препятствием для реакции СБ ООН в случае убийства правительствами своих мирных жителей.

    «США верят в целостность всех государств, но мы не считаем, что суверенитет требует, чтобы наш совет молчал, когда правительство массово убивает свой народ и угрожает региональному миру и безопасности», – приводит «Интерфакс» слова госсекретаря США.

    По словам Клинтон, Вашингтон не готов уравнивать насилие со стороны властей Сирии и оппозиции. «Мы отвергаем любые попытки поставить на один уровень преднамеренные убийства, которые совершает военная машина Асада (президента Сирии Башара Асада), и гражданское население, которое находится в осаде и занимается самообороной», – сказала она. Клинтон добавила, что, в то время когда Асад встречался с Аннаном, его армия продолжала атаки в городах.

    Тем не менее госсекретарь отметила, что в Вашингтоне «учли» итоги визита Лаврова в Каир и появление пяти принципов.

    «Мы считаем, что сейчас настало время всем странам, даже тем, которые ранее блокировали наши усилия, встать на защиту гуманитарного подхода, который предлагает ЛАГ», – сказала она.

    Добавим, что Лавров отдельно пообщался с Клинтон в кулуарах ООН. Подробности разговора официально не разглашаются, но, по данным западных изданий, обсуждалась не только сирийская проблема, но и перспективы двусторонних отношений после президентских выборов в России.

    Между тем политическое руководство сирийских повстанцев – Сирийский национальный совет (СНС) – призвало установить над страной бесполетное пространство, а в саму страну ввести международные войска. Об этом заявил один из руководителей СНС Жорж Сабра. «Необходимо срочное военное международное и арабское вмешательство, а также учреждение бесполетной зоны, для того чтобы предотвратить нанесение ударов с сирийских военных самолетов», – заявил Сабра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •