Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Секретная миссия

    Лавров и Фрадков летят в Сирию с секретной миссией
    Лавров отказался сообщать, какое послание он везет в Сирию
       7 февраля 2012, 10:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению президента во вторник прибудут в Сирию для переговоров с лидером страны Башаром Асадом. США рассчитывают, что представители России уговорят сирийского президента уйти в отставку, однако местные СМИ утверждают, что одной из главных тем переговоров станет возможность противостояния с Западом.

    Глава МИДа Сергей Лавров и руководитель СВР Михаил Фрадков во вторник прибудут в Сирию для переговоров с Башаром Асадом.

    Наши ожидания состоят в том, что министр Лавров даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим

    О том, какое послание от президента России везут делегаты в Дамаск, сами главы ведомств предпочли не распространяться. «Вы, конечно, понимаете, что когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», – прокомментировал ранее цель поездки Лавров.

    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее лишь отметил, что эта поездка станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

    Тем не менее западные политики, наблюдатели и СМИ уже выдвинули несколько версий относительно происходящего. В частности, сирийская газета «Аль-Ватан» утверждает, что, помимо обсуждения вопроса ускорения национального диалога и проведения всеобъемлющих реформ, Лавров и «обладающий развединформацией о том, что происходит», глава СВР обсудят с сирийским лидером «меры, которые необходимо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии», передает РИА «Новости».

    Влиятельная межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на дипломатические источники в ООН, напротив, утверждает, что эта миссия подтверждает стремление России оказать решающее давление на Башара Асада с тем, чтобы он в самое ближайшее время принял решение о своей отставке. Газета отмечает, что в Дамаск едет не только глава российского внешнеполитического ведомства Лавров, что само по себе говорит о серьезности намерений Кремля, но и руководитель Службы внешней разведки Фрадков. По словам дипломатов, Россия использует «все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основной пункт которого заключается в передаче президентских полномочий Асадом своему заместителю – вице-президенту страны».

    Аналогичные пожелания накануне высказали и представители США. «Наши надежды и ожидания состоят в том, что министр Лавров воспользуется возможностью, чтобы дать совершенно ясно понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к принятию им (Асадом) и его командой плана Лиги арабских государств (ЛАГ), передаче власти и уходу», – заявила официальный представитель Госдепартамента страны Виктория Нуланд.

    Российские эксперты также склоняются к мысли, что Лавров и Фрадков попытаются уговорить Асада оставить власть. Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что высокопоставленные российские представители в Дамаске будут давать сирийскому лидеру гарантии мирного развития ситуации после его ухода с поста президента Сирии.

    Президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский также не исключает, что переговоры в Дамаске пойдут именно на тему того, куда должен переместиться режим и кому Асад должен сдавать дела, чтобы минимизировать последствия гражданской войны.

    Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, считающий, что российская делегация в ходе визита в Сирию попробует объяснить, что Москва не сможет бесконечно защищать режим Асада и что последнему необходимо делать какие-то шаги.

    Напомним, в минувшую субботу Россия и Китай второй раз заблокировали принятие в Совбезе ООН антисирийской резолюции.

    Чем вызвали небывалый гнев со стороны западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение России заблокировать документ  по Сирии вызвало шок в Берлине, Лондон обвинил Москву в «предательстве сирийского народа», а США – в защите «режима диктатора».

    Свою точку зрения относительно произошедшего президенту Дмитрию Медведеву планировал лично высказать и президент Франции Николя Саркози, намеревавшийся накануне дозвониться до Кремля. Однако, как сообщила позднее пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, у Медведева на понедельник телефонных разговоров с Парижем запланировано не было.

    В Москве реакцию Запада на субботнее голосование назвали «истеричной». «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики. С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – заявил в этой связи днем ранее Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •