Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
7 февраля 2012, 10:23 • Политика

Секретная миссия

Лавров и Фрадков летят в Сирию с секретной миссией

Секретная миссия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению президента во вторник прибудут в Сирию для переговоров с лидером страны Башаром Асадом. США рассчитывают, что представители России уговорят сирийского президента уйти в отставку, однако местные СМИ утверждают, что одной из главных тем переговоров станет возможность противостояния с Западом.

Глава МИДа Сергей Лавров и руководитель СВР Михаил Фрадков во вторник прибудут в Сирию для переговоров с Башаром Асадом.

Наши ожидания состоят в том, что министр Лавров даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим

О том, какое послание от президента России везут делегаты в Дамаск, сами главы ведомств предпочли не распространяться. «Вы, конечно, понимаете, что когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», – прокомментировал ранее цель поездки Лавров.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее лишь отметил, что эта поездка станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

Тем не менее западные политики, наблюдатели и СМИ уже выдвинули несколько версий относительно происходящего. В частности, сирийская газета «Аль-Ватан» утверждает, что, помимо обсуждения вопроса ускорения национального диалога и проведения всеобъемлющих реформ, Лавров и «обладающий развединформацией о том, что происходит», глава СВР обсудят с сирийским лидером «меры, которые необходимо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии», передает РИА «Новости».

Влиятельная межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на дипломатические источники в ООН, напротив, утверждает, что эта миссия подтверждает стремление России оказать решающее давление на Башара Асада с тем, чтобы он в самое ближайшее время принял решение о своей отставке. Газета отмечает, что в Дамаск едет не только глава российского внешнеполитического ведомства Лавров, что само по себе говорит о серьезности намерений Кремля, но и руководитель Службы внешней разведки Фрадков. По словам дипломатов, Россия использует «все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основной пункт которого заключается в передаче президентских полномочий Асадом своему заместителю – вице-президенту страны».

Аналогичные пожелания накануне высказали и представители США. «Наши надежды и ожидания состоят в том, что министр Лавров воспользуется возможностью, чтобы дать совершенно ясно понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к принятию им (Асадом) и его командой плана Лиги арабских государств (ЛАГ), передаче власти и уходу», – заявила официальный представитель Госдепартамента страны Виктория Нуланд.

Российские эксперты также склоняются к мысли, что Лавров и Фрадков попытаются уговорить Асада оставить власть. Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что высокопоставленные российские представители в Дамаске будут давать сирийскому лидеру гарантии мирного развития ситуации после его ухода с поста президента Сирии.

Президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский также не исключает, что переговоры в Дамаске пойдут именно на тему того, куда должен переместиться режим и кому Асад должен сдавать дела, чтобы минимизировать последствия гражданской войны.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, считающий, что российская делегация в ходе визита в Сирию попробует объяснить, что Москва не сможет бесконечно защищать режим Асада и что последнему необходимо делать какие-то шаги.

Напомним, в минувшую субботу Россия и Китай второй раз заблокировали принятие в Совбезе ООН антисирийской резолюции.

Чем вызвали небывалый гнев со стороны западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение России заблокировать документ  по Сирии вызвало шок в Берлине, Лондон обвинил Москву в «предательстве сирийского народа», а США – в защите «режима диктатора».

Свою точку зрения относительно произошедшего президенту Дмитрию Медведеву планировал лично высказать и президент Франции Николя Саркози, намеревавшийся накануне дозвониться до Кремля. Однако, как сообщила позднее пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, у Медведева на понедельник телефонных разговоров с Парижем запланировано не было.

В Москве реакцию Запада на субботнее голосование назвали «истеричной». «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики. С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – заявил в этой связи днем ранее Лавров.

..............