Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Секретная миссия

    Лавров отказался сообщать, какое послание он везет в Сирию
       7 февраля 2012, 10:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению президента во вторник прибудут в Сирию для переговоров с лидером страны Башаром Асадом. США рассчитывают, что представители России уговорят сирийского президента уйти в отставку, однако местные СМИ утверждают, что одной из главных тем переговоров станет возможность противостояния с Западом.

    Глава МИДа Сергей Лавров и руководитель СВР Михаил Фрадков во вторник прибудут в Сирию для переговоров с Башаром Асадом.

    Наши ожидания состоят в том, что министр Лавров даст понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим

    О том, какое послание от президента России везут делегаты в Дамаск, сами главы ведомств предпочли не распространяться. «Вы, конечно, понимаете, что когда направляются с какой-то миссией по поручению руководителя государства, то суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации», – прокомментировал ранее цель поездки Лавров.

    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее лишь отметил, что эта поездка станет попыткой «помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии».

    Тем не менее западные политики, наблюдатели и СМИ уже выдвинули несколько версий относительно происходящего. В частности, сирийская газета «Аль-Ватан» утверждает, что, помимо обсуждения вопроса ускорения национального диалога и проведения всеобъемлющих реформ, Лавров и «обладающий развединформацией о том, что происходит», глава СВР обсудят с сирийским лидером «меры, которые необходимо принять для противостояния группе западных и арабских стран и их возможным действиям против Сирии», передает РИА «Новости».

    Влиятельная межарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на дипломатические источники в ООН, напротив, утверждает, что эта миссия подтверждает стремление России оказать решающее давление на Башара Асада с тем, чтобы он в самое ближайшее время принял решение о своей отставке. Газета отмечает, что в Дамаск едет не только глава российского внешнеполитического ведомства Лавров, что само по себе говорит о серьезности намерений Кремля, но и руководитель Службы внешней разведки Фрадков. По словам дипломатов, Россия использует «все свои возможности убедить сирийское руководство полностью принять план Лиги арабских государств (ЛАГ), основной пункт которого заключается в передаче президентских полномочий Асадом своему заместителю – вице-президенту страны».

    Аналогичные пожелания накануне высказали и представители США. «Наши надежды и ожидания состоят в том, что министр Лавров воспользуется возможностью, чтобы дать совершенно ясно понять Асаду, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнет его к принятию им (Асадом) и его командой плана Лиги арабских государств (ЛАГ), передаче власти и уходу», – заявила официальный представитель Госдепартамента страны Виктория Нуланд.

    Российские эксперты также склоняются к мысли, что Лавров и Фрадков попытаются уговорить Асада оставить власть. Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин уверен, что высокопоставленные российские представители в Дамаске будут давать сирийскому лидеру гарантии мирного развития ситуации после его ухода с поста президента Сирии.

    Президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский также не исключает, что переговоры в Дамаске пойдут именно на тему того, куда должен переместиться режим и кому Асад должен сдавать дела, чтобы минимизировать последствия гражданской войны.

    Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, считающий, что российская делегация в ходе визита в Сирию попробует объяснить, что Москва не сможет бесконечно защищать режим Асада и что последнему необходимо делать какие-то шаги.

    Напомним, в минувшую субботу Россия и Китай второй раз заблокировали принятие в Совбезе ООН антисирийской резолюции.

    Чем вызвали небывалый гнев со стороны западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение России заблокировать документ  по Сирии вызвало шок в Берлине, Лондон обвинил Москву в «предательстве сирийского народа», а США – в защите «режима диктатора».

    Свою точку зрения относительно произошедшего президенту Дмитрию Медведеву планировал лично высказать и президент Франции Николя Саркози, намеревавшийся накануне дозвониться до Кремля. Однако, как сообщила позднее пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, у Медведева на понедельник телефонных разговоров с Парижем запланировано не было.

    В Москве реакцию Запада на субботнее голосование назвали «истеричной». «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики. С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – заявил в этой связи днем ранее Лавров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •