Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «На грани истерики»

    По мнению Лаврова, Восток должен меняться путем реформ, а не гражданской войны
       6 февраля 2012, 16:38
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Сергей Лавров обвинил своих западных коллег в «истеричности». Так он оценил реакцию Запада на решение Москвы и Пекина наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Аналитики отмечают, что Запад обрушился с критикой именно на Россию, при этом пощадив Китай, хотя свое решение две страны приняли вместе.

    Главы МИД России и Бахрейна Сергей Лавров и Халид бен Ахмед Аль Халифа провели в понедельник в Москве переговоры, посвященные ситуации в арабском мире. По итогам этой беседы Лавров отметил, что «арабская весна» и «трансформационные изменения» «далеки от завершения», именно поэтому встреча с коллегой из Бахрейна очень актуальна.

    Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично

    Выступление Лаврова было во многом посвящено обстановке в Сирии. Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен в субботу на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

    Как стало известно еще в субботу, по поручению президента Дмитрия Медведева Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят во вторник Дамаск для встречи с президентом Сирии Асадом.

    «И, конечно, печально, что соавторы (резолюции) решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск», – сказал Лавров, выступая вместе с бахрейнским коллегой, передает РИА «Новости».

    При этом Лавров отметил, что оценки некоторыми западными странами итогов субботнего голосования в СБ ООН по резолюции по Сирии являются неприличными и истеричными.

    «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики», – сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом Аль Халифой, передает «Интерфакс». В этой связи Лавров вспомнил поговорку: «Кто сердится, тот редко бывает прав».

    «С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – продолжил глава российской дипломатии. А суть, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствует не один, а несколько источников насилия.

    «Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование», – сказал Лавров.

    По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

    Кроме того, Лавров рассказал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

    По итогам переговоров с бахрейнским коллегой Лавров подчеркнул, что необходимо поддержать стремление арабского Востока к переменам, однако они должны происходить через реформы, а не гражданскую войну.

    «Стремление народов Ближнего Востока и Северной Африки к лучшей жизни и переменам заслуживает полной поддержки, – сказал Лавров. – Проводить реформы нужно через инклюзивный диалог, без вмешательства извне».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем, придаст храбрости президенту Асаду. США и Франция также выступили с жесткими упреками по этому поводу. В воскресенье оппозиционно настроенные сирийские эмигранты напали на российское посольство в Ливии.

    Напомним, Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре. ИТАР-ТАСС обращает внимание на тот факт, что представители США и ЕС в унисон обвиняют Россию заметно жестче, чем Китай.

    Директор русских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес пояснил газете ВЗГЛЯД, что западные страны воспринимают Россию как соседнюю, близкую страну, поэтому относятся к ней порой с более строгими мерками, чем к далекому Китаю. Россия, по его словам, в понимании Запада «некоторые вещи делает более демонстративно, поэтому и подвергается большей критике».

    «Я думаю, что от России в известной степени как от европейской державы ожидают несколько иного поведения, когда речь идет о массовом насилии и о массовой гибели людей», – добавил эксперт.

    Сирийскую тему активно используют и во внутриполитической борьбе в США. После голосования в Совбезе претендент на пост президента США республиканец Ньют Гингрич, по сути, публично призвал разжигать в Сирии междоусобицу, заявив, что «есть много вещей, которые мы могли бы сделать тайно в плане поставок оружия, оказания помощи советниками», и «можно организовать коалицию, чтобы избавиться от Асада».

    Тем временем интенсивность боев в самой Сирии, в частности в Хомсе, в понедельник увеличилась, передает BBC. Раненых доставляют в передвижные госпитали, убитых хоронят только ночью из-за опасений снайперских атак. Сирийские власти в понедельник выступили с ответными обвинениями в адрес террористов в связи с событиями в Хомсе, сообщает сирийское государственное телевидение. «Сирийская армия преследует террористов в ряде кварталов города», – информирует телевидение, отмечая, что «террористы подвергли нападениям в Хомсе гражданских лиц и сотрудников служб безопасности».

    Ранее сообщалось, что правительственные войска в понедельник утром начали обстрел Хомса, жертвами этих обстрелов, по данным правозащитников и местных жителей, стали не менее 50 человек, около 150 – ранены. Данных из независимых источников по этому поводу не поступало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •