Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «На грани истерики»

    Лавров обвинил своих западных коллег в "истеричности"
    По мнению Лаврова, Восток должен меняться путем реформ, а не гражданской войны
       6 февраля 2012, 16:38
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Сергей Лавров обвинил своих западных коллег в «истеричности». Так он оценил реакцию Запада на решение Москвы и Пекина наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Аналитики отмечают, что Запад обрушился с критикой именно на Россию, при этом пощадив Китай, хотя свое решение две страны приняли вместе.

    Главы МИД России и Бахрейна Сергей Лавров и Халид бен Ахмед Аль Халифа провели в понедельник в Москве переговоры, посвященные ситуации в арабском мире. По итогам этой беседы Лавров отметил, что «арабская весна» и «трансформационные изменения» «далеки от завершения», именно поэтому встреча с коллегой из Бахрейна очень актуальна.

    Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично

    Выступление Лаврова было во многом посвящено обстановке в Сирии. Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен в субботу на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

    Как стало известно еще в субботу, по поручению президента Дмитрия Медведева Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят во вторник Дамаск для встречи с президентом Сирии Асадом.

    «И, конечно, печально, что соавторы (резолюции) решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск», – сказал Лавров, выступая вместе с бахрейнским коллегой, передает РИА «Новости».

    При этом Лавров отметил, что оценки некоторыми западными странами итогов субботнего голосования в СБ ООН по резолюции по Сирии являются неприличными и истеричными.

    «Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики», – сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом Аль Халифой, передает «Интерфакс». В этой связи Лавров вспомнил поговорку: «Кто сердится, тот редко бывает прав».

    «С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – продолжил глава российской дипломатии. А суть, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствует не один, а несколько источников насилия.

    «Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование», – сказал Лавров.

    По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

    Кроме того, Лавров рассказал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

    По итогам переговоров с бахрейнским коллегой Лавров подчеркнул, что необходимо поддержать стремление арабского Востока к переменам, однако они должны происходить через реформы, а не гражданскую войну.

    «Стремление народов Ближнего Востока и Северной Африки к лучшей жизни и переменам заслуживает полной поддержки, – сказал Лавров. – Проводить реформы нужно через инклюзивный диалог, без вмешательства извне».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем, придаст храбрости президенту Асаду. США и Франция также выступили с жесткими упреками по этому поводу. В воскресенье оппозиционно настроенные сирийские эмигранты напали на российское посольство в Ливии.

    Напомним, Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре. ИТАР-ТАСС обращает внимание на тот факт, что представители США и ЕС в унисон обвиняют Россию заметно жестче, чем Китай.

    Директор русских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес пояснил газете ВЗГЛЯД, что западные страны воспринимают Россию как соседнюю, близкую страну, поэтому относятся к ней порой с более строгими мерками, чем к далекому Китаю. Россия, по его словам, в понимании Запада «некоторые вещи делает более демонстративно, поэтому и подвергается большей критике».

    «Я думаю, что от России в известной степени как от европейской державы ожидают несколько иного поведения, когда речь идет о массовом насилии и о массовой гибели людей», – добавил эксперт.

    Сирийскую тему активно используют и во внутриполитической борьбе в США. После голосования в Совбезе претендент на пост президента США республиканец Ньют Гингрич, по сути, публично призвал разжигать в Сирии междоусобицу, заявив, что «есть много вещей, которые мы могли бы сделать тайно в плане поставок оружия, оказания помощи советниками», и «можно организовать коалицию, чтобы избавиться от Асада».

    Тем временем интенсивность боев в самой Сирии, в частности в Хомсе, в понедельник увеличилась, передает BBC. Раненых доставляют в передвижные госпитали, убитых хоронят только ночью из-за опасений снайперских атак. Сирийские власти в понедельник выступили с ответными обвинениями в адрес террористов в связи с событиями в Хомсе, сообщает сирийское государственное телевидение. «Сирийская армия преследует террористов в ряде кварталов города», – информирует телевидение, отмечая, что «террористы подвергли нападениям в Хомсе гражданских лиц и сотрудников служб безопасности».

    Ранее сообщалось, что правительственные войска в понедельник утром начали обстрел Хомса, жертвами этих обстрелов, по данным правозащитников и местных жителей, стали не менее 50 человек, около 150 – ранены. Данных из независимых источников по этому поводу не поступало.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •