Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
6 февраля 2012, 16:38 • Политика

«На грани истерики»

Лавров обвинил своих западных коллег в "истеричности"

«На грани истерики»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

Сергей Лавров обвинил своих западных коллег в «истеричности». Так он оценил реакцию Запада на решение Москвы и Пекина наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Аналитики отмечают, что Запад обрушился с критикой именно на Россию, при этом пощадив Китай, хотя свое решение две страны приняли вместе.

Главы МИД России и Бахрейна Сергей Лавров и Халид бен Ахмед Аль Халифа провели в понедельник в Москве переговоры, посвященные ситуации в арабском мире. По итогам этой беседы Лавров отметил, что «арабская весна» и «трансформационные изменения» «далеки от завершения», именно поэтому встреча с коллегой из Бахрейна очень актуальна.

Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично

Выступление Лаврова было во многом посвящено обстановке в Сирии. Напомним, очередной проект резолюции по Сирии был представлен в субботу на голосование в СБ ООН делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Как стало известно еще в субботу, по поручению президента Дмитрия Медведева Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят во вторник Дамаск для встречи с президентом Сирии Асадом.

«И, конечно, печально, что соавторы (резолюции) решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск», – сказал Лавров, выступая вместе с бахрейнским коллегой, передает РИА «Новости».

При этом Лавров отметил, что оценки некоторыми западными странами итогов субботнего голосования в СБ ООН по резолюции по Сирии являются неприличными и истеричными.

«Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики», – сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом Аль Халифой, передает «Интерфакс». В этой связи Лавров вспомнил поговорку: «Кто сердится, тот редко бывает прав».

«С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», – продолжил глава российской дипломатии. А суть, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствует не один, а несколько источников насилия.

«Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование», – сказал Лавров.

По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

Кроме того, Лавров рассказал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

По итогам переговоров с бахрейнским коллегой Лавров подчеркнул, что необходимо поддержать стремление арабского Востока к переменам, однако они должны происходить через реформы, а не гражданскую войну.

«Стремление народов Ближнего Востока и Северной Африки к лучшей жизни и переменам заслуживает полной поддержки, – сказал Лавров. – Проводить реформы нужно через инклюзивный диалог, без вмешательства извне».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение России и Китая несерьезным. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что вето, которое было наложено Россией и Китаем, придаст храбрости президенту Асаду. США и Франция также выступили с жесткими упреками по этому поводу. В воскресенье оппозиционно настроенные сирийские эмигранты напали на российское посольство в Ливии.

Напомним, Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре. ИТАР-ТАСС обращает внимание на тот факт, что представители США и ЕС в унисон обвиняют Россию заметно жестче, чем Китай.

Директор русских программ финского Института международных отношений Аркадий Мошес пояснил газете ВЗГЛЯД, что западные страны воспринимают Россию как соседнюю, близкую страну, поэтому относятся к ней порой с более строгими мерками, чем к далекому Китаю. Россия, по его словам, в понимании Запада «некоторые вещи делает более демонстративно, поэтому и подвергается большей критике».

«Я думаю, что от России в известной степени как от европейской державы ожидают несколько иного поведения, когда речь идет о массовом насилии и о массовой гибели людей», – добавил эксперт.

Сирийскую тему активно используют и во внутриполитической борьбе в США. После голосования в Совбезе претендент на пост президента США республиканец Ньют Гингрич, по сути, публично призвал разжигать в Сирии междоусобицу, заявив, что «есть много вещей, которые мы могли бы сделать тайно в плане поставок оружия, оказания помощи советниками», и «можно организовать коалицию, чтобы избавиться от Асада».

Тем временем интенсивность боев в самой Сирии, в частности в Хомсе, в понедельник увеличилась, передает BBC. Раненых доставляют в передвижные госпитали, убитых хоронят только ночью из-за опасений снайперских атак. Сирийские власти в понедельник выступили с ответными обвинениями в адрес террористов в связи с событиями в Хомсе, сообщает сирийское государственное телевидение. «Сирийская армия преследует террористов в ряде кварталов города», – информирует телевидение, отмечая, что «террористы подвергли нападениям в Хомсе гражданских лиц и сотрудников служб безопасности».

Ранее сообщалось, что правительственные войска в понедельник утром начали обстрел Хомса, жертвами этих обстрелов, по данным правозащитников и местных жителей, стали не менее 50 человек, около 150 – ранены. Данных из независимых источников по этому поводу не поступало.

..............