Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
3 февраля 2012, 14:55 • Политика

Покинули ряды

Кандидаты в президенты отвернулись от Болотной площади

Покинули ряды
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Субботняя акция на Болотной площади пройдет без выступлений кандидатов в президенты от оппозиции. В течение последних дней о нежелании выступать на митинге успели заявить Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов. Последним о своем решении отказаться от участия в митинге объявил в пятницу лидер эсеров Сергей Миронов, сославшийся на «морозы» и «отсутствие единства».

Лидер эсеров Сергей Миронов неожиданно проявил единодушие со своими конкурентами по президентской кампании, заявив, что он не будет участвовать в очередном митинге на Болотной площади.

Честные выборы, политические реформы – это только средства

«До последнего момента я собирался идти туда и считал необходимым высказать свою позицию, но когда я узнал, что ни Зюганов, ни Прохоров не идут, когда я увидел, что формируются четыре колонны и нет единства среди тех, кто планирует принимать участие в митингах... Я принял для себя решение о неучастии завтра в митинге», – сообщил он в пятницу.

Недовольство Миронова вызвало и то, что всем выступающим по регламенту будет дано лишь три минуты, в которые, по его признанию, он не успеет уложиться.

«За три минуты я не смогу изложить все то видение, главную цель, ради которой, в том числе, считаю необходимым требовать честных выборов*, потому что честные выборы, политические реформы – это только средства. Ну и, в конце концов, таким уважаемым мною лично людям, как Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, пусть мои три минуты достанутся», – приводит его слова РИА «Новости».

Ранее организаторы акции рассчитывали, что на митинге возьмут слово как минимум двое официальных кандидатов в президенты: Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Кроме того, оргкомитетом было согласовано выступление не зарегистрированного ЦИК в качестве кандидата Григория Явлинского. Формально приглашение принять участие в митинге было направлено и лидеру КПРФ Геннадию Зюганова. Однако организаторы митинга сразу выразили сомнение в том, что тот откликнется на приглашение.

На днях Зюганов пояснил журналистам, что он еще не принял решение о своем участии в митинге. В частности, он напомнил, что представители КПРФ участвовали в аналогичных акциях на Болотной площади и проспекте Сахарова, однако им тогда не дали слова.

«На проспект Сахарова мы делегировали Смолина – один из самых опытных депутатов, автор закона «Образование для всех», глубоко эрудированный человек, доктор философских наук, возглавляет общество «Знание». Его два часа продержали, Рыжков и кто-то там еще захватили микрофон и близко не подпустили ни наших представителей, ни «справедливцев». Поэтому сейчас ведутся переговоры: нам нужна ясность и определенность в этом отношении», – пояснил лидер коммунистов.

Впрочем, окружение Зюганова выступило категорически против появления своего лидера на Болотной, заявив, что акция оппозиции не должна превращаться в пиар кандидатов.

В среду о своем нежелании выступать на митинге заявил собравшийся на Болотную в качестве рядового участника акции Михаил Прохоров. Объясняя такое решение, миллиардер сослался на то, что он не хочет находиться на одной сцене со «спойлерами Путина», имея в виду Зюганова, Миронова и Жириновского.

Претензии миллиардера к последнему, впрочем, оказались полностью необоснованными: лидера ЛДПР не приглашали на Болотную, да и сам он туда не собирался.

«Я считаю это (участие в митинге на Болотной – прим. ВЗГЛЯД) ошибкой и Миронова, и Зюганова. Но они левые, а левые партии тянет в колхоз, тянет их в интернационал. Им: Зюганову и Миронову – выгодно оседлать протест. От нас там не будет никого. Мы чисты», – заклеймил Жириновский своих коллег по Думе и оппонентов по кампании.

Добавим, что в субботу состоятся сразу несколько митингов: помимо шествия и митинга на Болотной площади, пройдет митинг на Пушкинской площади «За чистую и честную демократию», организуемый ЛДПР, а также «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе. Кроме того, на проспекте Академика Сахарова днем соберутся, как обещают его  организаторы: Валерия Новодворская и Константин Боровой**, – до 30 тыс. человек на митинг демократических сил. Напомним, что Боровой и Новодворская призывают к себе тех либерально настроенных оппозиционеров, которые принципиально отказываются, в отличие от организаторов митинга на Болотной, участвовать в общих акциях с националистами и левыми радикалами. 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............