Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Выход в финал

    Владимир Путин рассказал сторонникам о предвыборной программе    29 февраля 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Лидер предвыборной гонки встретился со своим активом, объяснив еще раз основные положения опубликованной в виде статей программы и рассказав о том, почему власть и оппозиция уже вряд ли договорятся. Главным невысказанным сюжетом одного из финальных мероприятий кампании Путина, впрочем, стало новое правительство: оно обретает как минимум интригу.

    Пока «болотная оппозиция» получала палатки на Пушкинской площади и признавалась в том, что результаты выборов не устраивают ее заранее, кандидат в президенты Владимир Путин встречался в Манеже с политологами, доверенными лицами, а также членами ОНФ и «ЕР».

    По правую руку от Шмакова сидел кардиохирург Лео Бокерия, а напротив главы Федерации независимых профсоюзов – директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

    После массового митинга-концерта в Лужниках финальная предвыборная встреча безусловного лидера президентской гонки со своим активом получилась, во-первых, в меру камерной, а во-вторых, совершенно не сенсационной. Если 22 февраля Путин провел коллективную мобилизацию с неизбежными и продиктованными не только идеологией, но и форматом призывами к противостоянию, то за три дня до выборов премьер уже просто подвел итоги кампании.

    Формально же речь шла об обсуждении семи программных статей Путина: собравшиеся на пять круглых столов политологи, среди которых можно было найти всех без исключения звезд московской тусовки, давно друг друга не видевших и явно по коллегам соскучившихся, бродили в фойе Манежа и раздавали комментарии СМИ. Особой популярностью пользовался Глеб Павловский, ничего резкого и неожиданного, впрочем, не сказавший.

    Вторая часть приглашенных – звезды кино, телевидения и эстрады: были и Карен Шахназаров, и Леонид Якубович, и Юрий Кара – вела себя не в пример скромнее и тише, как и деятели культуры из регионов вместе с членами «ЕР» и ОНФ. Всех их, впрочем, объединяло одно: никаких разговоров собственно о выборах. Обсуждали все что угодно: отставки губернаторов, погоду, деньги (кому и сколько выделили), кадровые перспективы, состав приглашенных, – но даже в то, что Владимир Путин доведет ситуацию до второго тура, не верил никто.

    Экспертные круглые столы проходили, как всегда проходят форматные мероприятия такого характера: на секции, посвященной демократии, спокойно и взвешенно обсуждали демократию, которая в России такова, какова она есть, националисты и антинационалисты эмоционально спорили о правах и обязанностях разных частей многонационального российского народа, и только там, где речь шла о социальной политике, впервые в этот день – легкой искрой – проскочила интрига.

    Вел последний, пятый по счету, круглый стол председатель ФНПР Михаил Шмаков, которого в кулуарах окрестили главным претендентом на пост министра труда в новом правительстве, и тема разделения Минздравсоцразвития на несколько самостоятельных министерств звучала во время обсуждения так часто, что усомниться в политической составляющей секции было очень трудно. Особенно если учесть, что по правую руку от Шмакова сидел кардиохирург Лео Бокерия, а напротив главы Федерации независимых профсоюзов – директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Оба они – готовые кандидаты в министры здравоохранения.

    Михаил Шмаков оказался человеком последовательным и скрупулезным, превратив секцию в «сбор наказов» кандидату в президенты, и участники круглого стола за пределы регламента не вышли. Юрий Кара предложил развивать отечественный прокат, Леонид Рошаль – обеспечить в какой-нибудь форме участие граждан и профессионального сообщества в выборе министров, руководитель хора имени Свешникова Борис Тевлин – вернуть в школы уроки музыки, сам Шмаков – развивать и улучшать трудовое законодательство.

    На ваш взгляд

     
    Руководитель хора имени Свешникова Борис Тевлин предложил главе правительства Владимиру Путину вернуть уроки пения в школы. Нужны ли уроки пения в общеобразовательной школе?



    Обсуждение:  118 комментариев
    С наказами главе ФНПР суждено будет появиться чуть позже, и в итоге он окажется единственным ведущим секции, рассказавшим Путину о том, что обсуждение вообще было. Шмаков покажет премьеру полную предложений граждан «коробку из-под ксерокса», пошутив о символе 90-х, и пояснит, что таких коробок «еще в машине двадцать».

    Премьер появился перед всеми участниками встречи уже после того, как споры были доспорены, чтобы озвучить ключевые тезисы всех своих статей. Зал слушал крайне внимательно, хотя очевидно, что тексты читали все, а говорить в этой части что-то новое Путин не планировал.

    Новое началось во время диалога, который – за вычетом одной темы, одной проговорки и одного весьма примечательного сюжета – превратился во все тот же сбор наказов, предложений, пожеланий и выражение благодарностей. Чукотка, Иркутская область, Чечня, Новосибирск, Кузбасс – доверенные лица премьера не столько обсуждали его программу, сколько говорили сами: военные – об армии, учителя – о школе, музыканты – о музыке. В какой-то момент Путин уже почти в сердцах заметил, что «уже отвечал» на вопрос о повышении зарплат, отвечал премьер и на все остальные предложения, от повышения зарплат военным до миграционной политики – или устно, или письменно, или раньше, или позже.

    Никого из доверенных лиц, впрочем, это не смутило, и премьер был вынужден вновь рассказать о том, что вузы будут проверять, профессиональная квалификация врачей также подвернется ревизии, стипендии студентам будут повышены (лучшим – до 5 тысяч рублей), как и зарплаты вузовским преподавателям и сотрудникам РАН.

    В этом смысле встреча с доверенными лицами (политологи, сидевшие в первом ряду, оказались из сюжета выключены) была, очевидно, очень комфортным для Путина форматом. Он говорил много и подробно, вспоминал 90-е и, не стесняясь, приводил цифры наших успехов (например, к 2020 году средняя зарплата в России, по словам премьера, должна вырасти до 40 тысяч рублей, а пенсии должны достигнуть коэффициента в 40% от заработной платы). «Наше», – говорил он и о стране, и о выборах, и о будущем, стирая грань, обусловленную форматом.

    В «наши» попал и президент Дмитрий Медведев, о котором Путин отозвался со всем возможным уважением, отметив, что в его сферу ответственности премьер никогда не лез и не собирался.

    Премьер лишь однажды сбился с общего очень позитивного настроя: делегация из Калмыкии преподнесла Путину хадак, ритуальный белый шарф, означающий пожелание «Белой дороги», счастья и удачи во всем, видимо, не до конца поняв все политические «белоленточные» коннотации. Кандидат в президенты в ответ улыбнулся, быстро облачился в хадак и тут же аккуратно положил шарф на трибуну.

    Сам же Путин возвращался к оппозиции не единожды, в разных контекстах рассуждая о том, почему не считает ее субъектом разговора. Сначала речь с подачи известного адвоката Анатолия Кучерены зашла об эффективности первых двух сроков Путина-президента: премьер, закончив рассуждение о том, что сделать все-таки удалось очень многое, но многое еще только начинается, заметил, что оппозиционеры, находящиеся сейчас у власти, особых успехов не демонстрируют. «Некоторые из представителей оппозиционных сил и сейчас во власти находятся. Вот у нас губернатор Никита Белых – он же из «Правого дела», и в его команде до недавнего времени работали те, которые сегодня по площадям ходят активно», – в очередной раз покритиковал губернатора Кировской области Путин. По словам премьера, ничего принципиально отличного от других субъектов в Кировской области такие люди не сделали. При этом он подчеркнул, что Белых работает «не хуже других», несколько смягчив эту неожиданную атаку.

    «По площадям активно» ходит, разумеется, Алексей Навальный, бывший советником Никиты Белых.

    Еще раз напомнил премьеру об оппозиции генерал Леонид Ивашов, призвавший Путина сохранить стабильную ситуацию в стране. «Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели», – ответил премьер. Ни он, ни Ивашов, который в самом начале кампании выступал как яростный противник Путина, но не был допущен до выборов, судя по всему, во время разговора не были еще в курсе раздачи палаток, но разговор удивительно точно лег в общий контекст противостояния власти и оппозиции.

    И, наконец, самая заметная фраза встречи – о том, что оппозиция может «готовить» кого-нибудь на «заклание» («Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами «грохнут», извините, а потом будут власть обвинять», – эта фраза мгновенно разошлась на цитаты), – была произнесена уже мимоходом, в качестве завершающего аккорда, но вызвала в блогосфере бурю эмоций. Между тем премьер не акцентировал на этом внимание специально, просто отметил как очевидный технологический прием.

    «Встреча больше всего напоминала советскую телепрограмму «От всей души» с Путиным в роли Валентины Леонтьевой. Собственно политических обсуждения прозвучало два: об оппозиции и о миграции (что интересно, в ответ на вопрос представителя немецкой диаспоры). Все остальное – это просьбы, благодарности, приветы, риторические восклицания. Модель была задана Путиным в логике «остальная Россия, которая просит, благодарит и поддерживает против обнаглевшей политизированной Москвы», – написал в своем блоге участвовавший во встрече политолог Егор Холмогоров.

    Всем Путин пришелся по душе: и националистам, и интернационалистам, и профсоюзам, и просидевшему всю встречу с неизменной заинтересованной улыбкой главе РСПП Александру Шохину.

    Премьер пообещал, что подобные мероприятия будут проходить с определенной периодичностью, и проговоренное одним из участников диалога слово «правительство» так и повисло в воздухе. Путин не отказал никому, но и прямо никого в пока еще не сформированное правительство не позвал.

    Для начала нужно победить на выборах, и эту победу ушли ковать участники сегодняшней встречи.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Путин дал понять, что оппозиция – важная составляющая системы, с ней не надо бороться, просто нужно уметь доказывать собственную правоту. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •