29 января, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Надуманные основания»

        Россия подозревает Грузию в применении запрещенных средств и методов ведения войны

        24 февраля 2012, 11:59

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        У Грузии нет никаких подтверждений якобы совершенных российскими военными преступлений в ходе событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом заявили в пятницу в Следственном комитете России. При этом сама Москва располагает неопровержимыми доказательствами преступлений руководства Грузии и намерена привлечь его к уголовной ответственности через международный суд.

        «В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности», – заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

        По его словам, в случае совершения преступлений в отношении граждан Грузии им незамедлительно была бы дана правовая оценка в установленном законом порядке, так как при выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось.

        Маркин также подчеркнул, что «в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих».  Для получения дополнительных материалов Следственным комитетом, по его словам, было направлено пять запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии, но ни одно такое обращение не получило доказательств».

        Однако СК готов дать оценку по каждому заявлению со стороны граждан Грузии о каких-либо возможных нарушениях со стороны российских военнослужащих прав и свобод человека в ходе событий в Южной Осетии в августе 2008 года.

        «В свою очередь грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу. Несмотря на отказ грузинской стороны сотрудничать с российскими следователями, в Следственном комитете РФ все заявления и обращения граждан Грузии будут тщательно проверены, по результатам их рассмотрения будет дана надлежащая правовая оценка», – подчеркнул представитель СК.

        По его словам, ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений СК получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, сказал Маркин.

        «Однако привлечение их к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права», – сказал Маркин.

        «В этой связи Следственным комитетом предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности», – добавил он.

        Накануне о событиях в Южной Осетии августа 2008 года высказывался президент Дмитрий Медведев. Он считает необходимым сохранять память о тех трагических днях, чтобы подобные военные конфликты никогда не повторялись.

        «Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к этим событиям», – сказал глава государства во время встречи в кинотелевизионном комплексе «Главкино» с участниками военной операции по принуждению Грузии к миру и создателями и актерами основанного на этих событиях фильма.

        «Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, то чтобы наш ответ был таким же жестким, четким, эффективным и достаточным», – сказал Медведев.

        Он также заявил, что «кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет».

        Напомним, что в декабре прошлого года Европейский суд по правам человека признал приемлемым иск Грузии против России. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении основополагающих статей Европейской конвенции о защите прав человека во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В канцелярии Страсбургского суда признали, что межгосударственные иски относятся к самой сложной категории дел. Там не исключили, что ЕСПЧ сможет подготовить вердикт по данному делу не ранее третьего квартала 2012 года.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............