Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

14 комментариев
24 февраля 2012, 11:59 • Политика

«Надуманные основания»

Россия ответила на обвинение Грузии в военных преступлениях

«Надуманные основания»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

У Грузии нет никаких подтверждений якобы совершенных российскими военными преступлений в ходе событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом заявили в пятницу в Следственном комитете России. При этом сама Москва располагает неопровержимыми доказательствами преступлений руководства Грузии и намерена привлечь его к уголовной ответственности через международный суд.

«В своей жалобе в Европейский суд по правам человека грузинские власти бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию в отсутствии эффективного расследования якобы совершенных российскими военнослужащими в период вооруженного конфликта преступлений на территории Грузии и Южной Осетии. Утверждения грузинской стороны не соответствуют действительности», – заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает РИА «Новости».

В свою очередь грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу

По его словам, в случае совершения преступлений в отношении граждан Грузии им незамедлительно была бы дана правовая оценка в установленном законом порядке, так как при выявлении и пресечении преступлений в зоне конфликта никаких исключений для российских военнослужащих и граждан России не делалось.

Маркин также подчеркнул, что «в ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих».  Для получения дополнительных материалов Следственным комитетом, по его словам, было направлено пять запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии, но ни одно такое обращение не получило доказательств».

Однако СК готов дать оценку по каждому заявлению со стороны граждан Грузии о каких-либо возможных нарушениях со стороны российских военнослужащих прав и свобод человека в ходе событий в Южной Осетии в августе 2008 года.

«В свою очередь грузинские компетентные органы по надуманным основаниям отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу. Несмотря на отказ грузинской стороны сотрудничать с российскими следователями, в Следственном комитете РФ все заявления и обращения граждан Грузии будут тщательно проверены, по результатам их рассмотрения будет дана надлежащая правовая оценка», – подчеркнул представитель СК.

По его словам, ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений СК получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, сказал Маркин.

«Однако привлечение их к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права», – сказал Маркин.

«В этой связи Следственным комитетом предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности», – добавил он.

Накануне о событиях в Южной Осетии августа 2008 года высказывался президент Дмитрий Медведев. Он считает необходимым сохранять память о тех трагических днях, чтобы подобные военные конфликты никогда не повторялись.

«Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к этим событиям», – сказал глава государства во время встречи в кинотелевизионном комплексе «Главкино» с участниками военной операции по принуждению Грузии к миру и создателями и актерами основанного на этих событиях фильма.

«Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, то чтобы наш ответ был таким же жестким, четким, эффективным и достаточным», – сказал Медведев.

Он также заявил, что «кто является агрессором, кто в тот день, 8 августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет».

Напомним, что в декабре прошлого года Европейский суд по правам человека признал приемлемым иск Грузии против России. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении основополагающих статей Европейской конвенции о защите прав человека во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В канцелярии Страсбургского суда признали, что межгосударственные иски относятся к самой сложной категории дел. Там не исключили, что ЕСПЧ сможет подготовить вердикт по данному делу не ранее третьего квартала 2012 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

..............