Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
1 февраля 2012, 10:35 • Политика

Согласья нет

Запад: Из-за Сирии Россия окажется на обочине

Согласья нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Обсуждение очередного проекта резолюции по Сирии в Совбезе не привело к прорывам. Постпред в ООН Виталий Чуркин, хотя и рассмотрел в предложенном Марокко проекте документа схожесть с текстом российского проекта резолюции, однако вновь подтвердил, что никаких санкций в отношении Дамаска Москва не допустит. Запад предупредил Россию о том, что из-за упорства она «останется на обочине».

Безрезультатно закончилось очередное обсуждение в Совбезе ООН проекта резолюции по Сирии.

Россия пока что имеет другое мнение и не поддерживает решительные действия в СБ ООН

Последний вариант документа был предложен на прошлой неделе Марокко и предполагал, в частности, отставку сирийского президента Башара Асада и передачу власти вице-президенту страны.

И хотя ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что сохранение власти действующего сирийского лидера не является для Москвы обязательным условием, проект был вновь зарублен Россией.

При этом постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил уверенность, что члены Совбеза еще могут прийти к консенсусу, но лишь в случае, если откажутся диктовать свои условия внутриполитического урегулирования ситуации в Сирии. «У него на это нет уставных полномочий. Мы отвергаем любые санкционные заходы, любые попытки использовать инструментарий Совета Безопасности для подпитки конфликта, для оправдания эвентуального иностранного военного вмешательства», – приводит РИА «Новости» слова Чуркина.

Вместе с тем он нашел некоторые совпадения между проектами предложенной ранее российской и марокканской резолюций. «Это обнадеживает», – отметил Чуркин.

Впрочем, сами страны Запада, похоже, не питают особых надежд на скорое изменение позиции Москвы. «Россия пока что имеет другое мнение и не поддерживает решительные действия в СБ ООН. Наш сигнал русским таков: если вы попытаетесь заветировать или серьезно ослабить резолюцию, то вы окажетесь на обочине не только общемирового подхода, но и подхода самой Лиги арабских государств», – заявил в этой связи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

ЛАГ марокканский проект резолюции полностью устраивает. «Мы не призываем к военной интервенции, а лишь к экономическому давлению с тем, чтобы заставить сирийский режим понять, что он не может избегать требований своего народа. Мы не выступаем за смену режима, потому что считаем, что это вопрос, который должен решать сам народ Сирии. Продолжение ситуации несет угрозу всему региону и может привести к серьезным последствиям», – заявил на заседании глава спецкомитета ЛАГ по Сирии премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль-Тани.

В таком же ключе было выдержано выступление генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби, который призвал СБ ООН одобрить представленный Марокко проект резолюции. «Ситуация в Сирии требует, чтобы арабские усилия были объединены с международными усилиями, чтобы немедленно прекратить все акты насилия и начать незамедлительно выполнять дорожную карту. Во всех арабских резолюциях по Сирии подчеркивается уважение ее суверенитета и территориальной целостности», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

В отличие от Лондона, Вашингтон предпочел действовать уговорами. «Некоторые страны-члены здесь, возможно, обеспокоены, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия», – заявила присутствовавшая на заседании Совбеза госсекретарь США Хиллари Клинтон, в течение суток безуспешно пытавшаяся связаться для переговоров с находящимся в Австралии Лавровым.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил, что слова Чуркина «оставляют место для надежды». «Заявление российского представителя, похоже, открывает возможность диалога и обсуждения по марокканской резолюции. Давайте попробуем достичь согласия в течение следующих двух дней», – отметил он.

В самой Сирии, между тем, продолжаются волнения. В среду сирийские активисты сообщили, что правительственные войска вновь атаковали пригороды Дамаска, где бои идут с минувших выходных.

Пострадала от продолжающегося противостояния повстанцев и правительственной армии и Россия: накануне ряд страниц российских пользователей в социальной сети Facebook*, включая страницу президента Дмитрия Медведева, подверглись спам-атаке, предположительно, с сирийских аккаунтов.

Некоторые пользователи Facebook оставляют на страницах Сети большое количество однотипных комментариев на русском и английском языках, касающихся ситуации в Сирии. Ряд из них выражают протест против поставки российского вооружения в Сирию, другие комментарии направлены против президента страны Башара Асада.

Атака затронула, в том числе, официальную страницу России в соцсети и ресурсы ряда крупных отечественных СМИ.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
России останется вариант выполнения посреднической миссии между правительством Сирии и оппозицией. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2188.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............