Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 декабря 2012, 18:10 • Политика

Каменный гость

В Грузии восстанавливают памятник Сталину

Каменный гость
@ Yakovlev Sergey

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси
Екатерина Ермакова

В очередную годовщину со дня рождения Иосифа Сталина стало известно, что власти Гори решили восстановить памятник своему знаменитому земляку. Статуя была демонтирована два года назад по распоряжению Саакашвили. Этот день отмечали по-разному в разных уголках бывшего СССР. Скандалом закончилась проведенная в Симферополе выставка, посвященная памяти вождя.

В пятницу в его родном городе Гори состоялся митинг местных поклонников Иосифа Сталина (Джугашвили), отметивших 133-й день рождения советского руководителя.

Подписи продолжим собирать по всей Грузии. Хотим, чтобы 9 мая 2013 года памятник открыли заново. Мы этого добьемся

На этот раз для сталинистов «праздник удался» – председатель Горийского законодательного собрания Звиад Хмаладзе заявил, что памятник Сталину будет в городе восстановлен и деньги на это местным бюджетом уже предусмотрены. Сумму он не уточнил.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД в горийском муниципалитете сообщил, что речь идет о 10 тыс. лари (примерно 6 тыс. долларов), «этого должно хватить».

Напомним, памятник Сталину на центральной площади Гори появился еще в 1952 году. По указанию из Тбилиси статуя была демонтирована два года назад, причем в ночное время. При этом были избиты журналисты, снимавшие протест горожан – поклонников покойного диктатора.

Команда президента Михаила Саакашвили и он сам лично говорили, что отождествляют Сталина с «имперской российской политикой». По их словам, в Тбилиси есть Музей советской оккупации, поэтому иметь в 80 километрах от столицы памятник Сталину  это издевка. На этом месте в Гори власти пообещали возвести мемориал в память о погибших в конфликте августа 2008 года.

Власти провели конкурс, отобрали лучший проект, но пока работы не начаты. Ни в Тбилиси, ни в Гори точного ответа на вопрос о задержке не дают. Неясно, когда появится и появится ли вообще этот мемориал.

На пустыре в Каралети

После демонтажа статую вывезли в окрестности одного из близких сел – Каралети, где она находится на пустыре в одном из местных механизированных хозяйств. Сталинисты из числа горожан в этом году привели памятник в порядок и стали собирать подписи за восстановление монумента.

В итоге местные власти согласились, но с одним условием: статую восстановят не на центральной площади, а у дома-музея вождя. Это по соседству, поэтому сталинисты не стали возражать.

Во главе акции по сбору подписей встал руководитель местного отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманишвили. Он сообщил, что в пятницу местным властям он передал 6250 подписей. «Подписи продолжим собирать по всей Грузии, – заявил Лурсманишвили газете ВЗГЛЯД. – Хотим, чтобы 9 мая 2013 года памятник открыли заново. Мы этого добьемся». Следующий митинг в Гори намечен на 5 марта – 60-летие смерти Сталина.

В Тбилиси говорят, что не намерены вмешиваться, пусть все решают на месте. Депутат от правящей партии «Грузинская мечта», первый зампред комитета парламента по связям с Евросоюзом Леван Бердзенишвили заявил газете ВЗГЛЯД, что он «лично против Сталина». «Но если жители Гори хотят этого, пусть решают с местными органами власти, это их право», – говорит депутат.

Недавно жители села Земо Алвани Ахметского района самостоятельно восстановили также ранее снесенный памятник Сталину. По их словам, дело не в симпатиях или антипатиях к вождю, а в уважении к исторической памяти. «Мы занимаем такую же позицию», – говорит Лурсманишвили.

Памятник в Гори был самым известным в СССР. Общая высота статуи с постаментом достигала 16 метров. Ее создали скульптор Шота Микитидзе и архитекторы Арчил и Захарий Курдиани. Что касается дома-музея, его открыли в 1957 году. Это двухэтажное здание, здесь хранят шинель, трубку и иные личные вещи Сталина. Ежегодно музей посещают не менее 10 тыс. гостей.

133-летие прошагало по стране

Добавим, что день рождения Сталина его поклонники отметили в разных уголках бывшего Советского Союза.

В свою очередь в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов во главе большой делегации из нескольких сот человек возложил цветы к могиле Сталина на Красной площади. Чтобы почтить память вождя, они прошли к могиле колонной, во главе которой несли огромную корзину цветов. Несколько человек держали портреты самого Сталина. Большинство участников мероприятия принесли с собой красные гвоздики или розы.

День рождения Сталина отметили в Волгограде – автопробегом от портрета-панно Сталина, который сохранился в городском планетарии, к подножию Мамаева кургана. В Тамбове, Пскове, Воронеже, Новокузнецке и даже в бывшей столице «лагерного края» Магадане сталинисты провели митинги. В других городах, например Воронеже и Пензе, на вечер пятницы были назначены круглые столы по изучению его наследия. В Кирове поклонники Сталина анонсировали размещение 30 баннеров по всему городу, но, как сообщил «Интерфакс», власти пресекли эту акцию. А в петербургском метрополитене активистами были расклеены плакаты с портретом Сталина и лозунгом: «Конец света – миф, конец капитализма – реальность».

В Белоруссии к бюстам Сталина – а их на территории страны два – группы коммунистов возложили цветы. На Украине день рождения Сталина активно отметили в Киеве, Запорожье и в Крыму. В украинской столице сталинисты провели акцию «Две гвоздики товарищу Сталину», организованную активистами местных общественных организаций.

Скандалом закончилась аналогичная акция в Симферополе, где активисты организации крымских татар разгромили установленную в пятницу в центре города уличную выставку, посвященную Сталину. Выставка была организована крымским отделением российской организации «Суть времени – Крым».

В сообщении на сайте «меджлиса крымско-татарского народа*» говорится, что «у крымских татар эта выставка, посвященная палачу многих народов в СССР, в том числе и крымско-татарского, вызвала крайнее возмущение».

«Со словами: «Убрать это дерьмо и фашиста отсюда», – активисты «меджлиса» опрокинули стенды и расписали их свастикой. Многие скандировали: «Сталин, Гитлер – фашисты!» – говорится в тексте сообщения. По мнению представителей «меджлиса», «стоявшие рядом сотрудники милиции вели себя корректно и сдержанно».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............