Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Премьер сориентировал диаспору

    Медведев пригласил русскоязычную молодежь из-за границы на Олимпиаду в Сочи и ЧМ по футболу 2018 года
       3 ноября 2012, 13:32
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Николай Романов

    Дмитрий Медведев заявил, что «язык – это вполне материальный актив и в него нужно вкладывать деньги». Выступая на конференции фонда «Русский мир», он пообещал и впредь поддерживать соотечественников и родной язык по всему миру. Ранее Госдума призвала добавить 8 млрд рублей в бюджет агентства для поддержки соотечественников за рубежом.

    В Москве в субботу открылась VI Ассамблея фонда «Русский мир», тема которой в этом году – «Русский язык и российская история». Среди участников – более тысячи отечественных и зарубежных экспертов, лидеров русских диаспор, видных ученых и деятелей культуры, дипломатов, преподавателей русского языка, представителей духовенства.

    Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ? Народ – это, прежде всего, его память

    Приветствуя гостей, премьер-министр Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что государство продолжит вкладывать средства в развитие русского языка в мире.

    «Будем уделять этому вопросу внимание на государственном уровне – реализуется госпрограмма поддержки русского языка до 2015 года, разрабатывается концепция поддержки развития русского языка, русских школ за рубежом», – цитирует премьера «Интерфакс».

    «Язык – вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги, – считает премьер. – Желательно не только государственные и не только российские, но мы продолжим инвестировать в продвижение русского языка».

    Несмотря на политическую конъюнктуру, экономическая реальность, считает Медведев, поддерживает интерес к русскому языку во многих странах. «Время учить русский язык!» – в подтверждение этих слов сказал Медведев на английском, как бы обращаясь к зарубежной аудитории.

    Премьер заметил, что ассамблея проходит в Колонном зале Дома союзов, построенном в конце XVIII века для дворянского собрания.

    «Чего здесь только не было: зал, где мы находимся, описывался в классической литературе – в «Евгении Онегине», в «Войне и мире», а в 1924 году здесь было прощание с Лениным, в 1953-м – со Сталиным, с 1948 года здесь проводились соревнования по шахматам», – напомнил он.

    «Теперь – ассамблея «Русского мира», и это не худшее использование зала. Он, как и история нашей страны, наполнен яркими, зачастую абсолютно драматическими событиями, и оценивать их можно по-разному, но нужно обязательно знать эти страницы истории и передавать знания другим поколениям», – подчеркнул Медведев.

    Также премьер пригласил русскоязычную молодежь из-за рубежа поработать на международных соревнованиях, намеченных в России: Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по футболу 2018 года. По словам главы правительства, это позволит юношам и девушкам увидеть страну собственными глазами и «создать атмосферу свободного общения». Именно работе с молодежью должны уделять особое внимание русские диаспоры за границей, уверен он.

    Кроме того, Медведев предложил усовершенствовать работу российских культурных центров, действующих почти в ста странах мира.

    «Предлагаю подумать о закреплении за центрами патроната университетов», – предложил он. Такая практика уже существует в ряде государств и показывает свою эффективность.

    Об укреплении позиций русского языка в мире говорил в субботу и председатель попечительского совета фонда «Русский мир», первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов.

    «Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ?» – задался он вопросом. По его мнению, «народ – это, прежде всего, его память».

    Никонов обратился к истории русского народа, перечислил основные вехи исторического пути, но вместе с тем отметил, что мало где так слабо интересуются собственной историей и мало где так предаются самоуничижению – его цитирует сайт фонда.

    При этом, по мнению Никонова, «Россия все крепче стоит на ногах, меняется настрой в отношении России: на нее все меньше смотрят как на угрозу и все больше как на возможность – в сфере экономики и культуры».

    Отметим, фонд «Русский мир» был создан в 2007 году. Его основной целью является популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в России и мире. Ассамблея «Русского мира» – это главное ежегодное мероприятие фонда, традиционно приуроченное к празднованию Дня народного единства.

    #{ussr}Напомним, несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошел четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за границей. Президент Владимир Путин в видеообращении к его участникам отметил, что поддержка зарубежной диаспоры является одним из важнейших направлений государственной политики.

    А по данным российского МИДа, благодаря деятельности Всемирного конгресса удалось вернуть на родину около 100 тыс. человек.

    «Рассматриваем госпрограмму (добровольного переселения) как важную составляющую политики российского государства в отношении зарубежной диаспоры. За 5 лет в ее рамках в нашу страну въехало около 100 тыс. человек», – написал замглавы МИД России Григорий Карасин в статье, опубликованной в среду в «Российской газете».

    А по словам президента СПбГУ и президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой, русский язык стал третьим по распространенности в мире. По ее данным, он вытеснил с третьего места испанский.

    «Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского», – сказала Вербицкая на Всемирном конгрессе соотечественников.

    Отметим также, что работу с соотечественниками курирует специальное ведомство – Россотрудничество во главе с Константином Косачевым. У федерального агентства масштабные планы. Так, в апреле Косачев заявил о планах по открытию к 2020 году российских культурных представительств более чем в ста странах мира.

    В июне Госдума призвала Владимира Путина финансово поддержать Россотрудничество. Для этого депутаты предлагают добавить почти 8 млрд рублей в бюджет агентства для поддержки соотечественников за рубежом, а также на пропаганду расширения Евразийского союза (в частности, предполагалось зазывать в союз Украину). До сих пор на эти цели бюджет отводил лишь 2 млрд.

    В сентябре стало известно, что Россотрудничество может получить дополнительные полномочия для содействия международному развитию на двухсторонней основе, а не через ООН и другие многосторонние механизмы.

    Вместе с тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в России деятели культуры обеспокоены поведением самих россиян за рубежом. Так, директор Института экспертных оценок ИЭО Николай Павлюк выступил с инициативой об обязательном тестировании граждан России на знание норм этикета перед выдачей загранпаспорта.

    Необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •