Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд рассказал, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Минин в розовом цвете

    Одной из акций, обещанных 4 ноября, будет установка на Воробьевых горах розовых очков, через которые можно будет попытаться разглядеть памятник Минину и Пожарскому    2 ноября 2012, 21:40
    Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ
    Текст: Ольга Максимова

    Накануне 4 ноября националисты вновь вызвали огонь на себя: «Русский марш» очень не понравился общественным организациям. Однако мэрия заявку у них уже не отберет. Газета ВЗГЛЯД выяснила, как именно националисты выбрались из своего традиционного гетто в Люблино и чем грозит обернуться их поход по центру Москвы.

    Установленный в качестве государственного праздника в 2005 году День народного единства, посвященный началу изгнания из Москвы польских интервентов, продолжает вызывать споры в обществе и провоцировать нешуточную идеологическую борьбу.

    Можно сколько угодно объяснять, что было 4 ноября в истории России, но люди хотят простых и понятных символов, а их пока не придумали

    На острие этой борьбы – русские националисты, которыми оказались недовольны и общественники, и мигрантские организации.

    В пятницу стало известно о том, что Федерация мигрантов России обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить «Русский марш», который теперь пройдет не в Люблино, а в центре российской столицы. «Нас не устраивает «Русский марш». Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра – дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России», – заявил глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин.

    Он добавил, что если им не удастся добиться отмены мероприятия, то мигранты попытаются хотя бы изменить дату и место его проведения. Правда, не уточнил, какими именно правовыми механизмами они будут пользоваться для достижения своей цели.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, ряд общественных организаций также попросили мэра Собянина запретить националистическую акцию. Авторы обращения уверены, что идеология, пропагандируемая маршем, может «вызвать эскалацию межэтнических конфликтов». Однако в мэрии заверили, что мероприятие «пройдет в соответствии со всеми требованиями закона».

    Того же мнения придерживается и полиция. Как заявил «Известиям» глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, заявки на «Русский марш» не нарушают федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Майоров добавил, однако, что появление лозунга «Россия для русских» не означает автоматического разгона «Русского марша». Участников мероприятия вначале попросят убрать наглядную агитацию и только в случае отказа могут привлечь к административной ответственности.

    Ход Бабуриным

    Для того чтобы попасть 4 ноября в центр города, националисты пошли на достаточно интересный ход: поначалу было оформлено сразу две заявки, одна из них, как раз на «Русский марш», традиционно объявляла местом сбора Люблино (там профессиональные русские маршировали все последние несколько лет), а вот согласно второй, поданной лидером Российского общенародного союза Сергеем Бабуриным, маршрут шествия был выбран поближе к Кремлю.

    В итоге удовлетворены были обе заявки.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  181 комментарий
    Российский общенациональный союз официально входит в оргкомитет «Русского марша», что позволило лидеру движения «Русские» Дмитрию Демушкину сразу же заявить о присоединении к бабуринской акции. Так и получилось, что вместо Люблино националисты пройдут по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережным до ЦДХ, где и состоится их митинг.

    «Оргкомитет принял решение выбрать центр города. Это ради того, чтобы вырваться из резервации Люблино, несмотря на то что там маршрут и длиннее, и удобнее», – пояснил Демушкин «Интерфаксу».

    При этом количество участников акции в центре Москвы ограничено 10 тыс. человек, тогда как в Люблино можно было привести 20 тыс., но количеством решено было пожертвовать.

    По мнению главного редактора сайта «Русский обозреватель», националиста Егора Холмогорова, правые давно уже «присвоили» День народного единства. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что «у националистов на этот день вполне ясная повестка».

    «Начиная с 4 ноября 2005 года, когда в центре Москвы прошел «Русский марш», каждый год в этот день от националистов ждут, что мы подтвердим факт своего существования. И не вижу причин, по которым националистам надо отказываться от сложившейся традиции. Национальные традиции – это отлично», – заявил Холмогоров.

    По его словам, националистам разрешили «в куцем числе» пройти до ЦДХ лишь потому, что перед этим весь последний год столичные власти позволяли маршировать по центру Москвы объединенной оппозиции. «Было бы странно разрешить Дмитрию Быкову с портретом крысы шествовать от Октябрьской площади до Болотной и не разрешить националистам пройти хотя бы по гораздо более убогому маршруту Болотная – ЦДХ», – пояснил публицист. Он добавил, что и это разрешение «обставили массой унизительных деталей». «В одном из мест марш должен будет идти по крохотному бутылочному горлышку проезжей части – ни о какой победе говорить не приходится», – уточнил Холмогоров.

    Далеко не все националисты идут на марш из-за многочисленных внутренних сложностей в движении. «Меня, к сожалению, очень связывает мое публичное положение, – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Если я пойду в роли рядового участника, то пойдут комментарии типа «Холмогорову указали на его место». А нерядовым участником не зовут».

    В поисках символа

    Всего же на воскресенье заявлены семь массовых мероприятий. О некоторых из них газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Государственной думы от «ЕР» Владимир Бурматов.

    По его словам, на Болотной площади пройдет фестиваль, в котором примут участие примерно 3 тыс. человек. «Там будут представлены разные виды спорта, в том числе экстремальные, будут байкеры, представители разных видов единоборств. То есть будет большая позитивная тусовка людей, предпочитающих развитие, здоровый образ жизни и модные направления молодежной культуры, – уточнил он. – А на площади Революции пройдет выставка под названием «Ожившая история». Будут представлены ожившие патриотические картины».

    Бурматов заметил, что попытки сделать День народного единства своим есть и у «здоровых патриотических сил». «Совершенно очевидно, что идет поиск неких символов для того, чтобы этот праздник обрел особое значение для граждан России. Например, 9 мая долгое время было только праздником ветеранов, а потом появилась георгиевская лента. И это был очень простой символ, но он был абсолютно всем понятен. И теперь 9 мая без георгиевской ленты представить нельзя», – пояснил парламентарий.

    По мнению депутата, именно такого символа для 4 ноября пока нет. «А без символики вовлечь в это действо большое количество людей просто невозможно», – считает Бурматов. «Можно сколько угодно объяснять, что было 4 ноября в истории России, но люди хотят простых и понятных символов, а их пока не придумали», – полагает он.

    У националистов с символикой попроще, уверен Бурматов, и поэтому «люди допризывного возраста к ним идут весьма охотно».

    Депутат, как и представители столичных общественных организаций, убежден в том, что решение о предоставлении националистам центра Москвы чиновниками московской мэрии было не до конца взвешено и продумано.

    Одной из причин, по которой «Русскому маршу» следовало отказать в маршруте от Болотной площади до ЦДХ, он полагает характер националистических мероприятий: «К сожалению, ни один их марш не обходился без откровенно экстремистских лозунгов, без националистических кричалок и т. д.» «И ко всему прочему это создает дополнительную нагрузку на центр Москвы – и не только инфраструктурную», – добавил единоросс. «Если у кого-то есть ощущение, что эти ребята объединены и организация мероприятия контролирует их, то у нас этого ощущения, например, нет», – заявил он.

    Бурматов считает, что спрогнозировать, чем закончится шествие нескольких колонн националистов в самом центре Москвы, сейчас невозможно. «Ровно такое же количество теле- и фотокамер журналистов они могли бы собрать в Бутово, Марьино, Люблино или Выхино и спокойненько там пройти, получив ровно тот же самый свой заряд, такую «прививку» до следующего года», – уверен Бурматов, заявивший о том, что провокации со стороны марширующих возможны.

    «Мне бы этого крайне не хотелось, но этого я исключать не могу, потому что состав там неоднородный, он абсолютно непонятен вообще никому, в том числе организаторам», – заявил депутат Госдумы.

    В свою очередь Холмогоров убежден в том, что все должно пройти спокойно.

    И розовые очки

    Тем временем выходной обрадует москвичей не только политическими или спортивно-патриотическими акциями. Нашлось место и весьма двусмысленным идеям. Так, например, некая арт-группа «Люди» в этот день представит новый «символ бесконфликтного развития» – розовые очки.

    Этот авторский шестиметровый арт-объект со слоганом «The future is roses» установят на смотровой площадке Воробьевых гор, и 4 ноября каждый желающий сможет посмотреть через них на Москву. Вероятно, не в прошлое, как того хотелось бы патриотической общественности, и не в будущее, как призывают националисты, а в настоящее, которое, по словам синоптиков, будет облачным и не слишком холодным.

    При всей своей странности последняя акция выглядит очень логично. По данным ВЦИОМ, праздновать 4 ноября в прошлом году намеревался каждый третий россиянин, однако в массе своей респонденты сходились в том, что лишних выходных не бывает. Идеологическая составляющая Дня народного единства сограждан не слишком трогает.

    Прошел год, и ситуация мало изменилась. Согласно опросу, приведенному РИА «Новости», лишь каждый десятый россиянин воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник (в 2011 году таких набралось 8%, то есть динамика есть, но говорить о прорыве явно не приходится). Больше половины опрошенных считают, что освобождение страны от войск Речи Посполитой было слишком давно, хотя и имело огромное значение для развития России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •