Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
8 октября 2012, 16:40 • Политика

Помощь от конкурентов

ЛДПР сняла своего кандидата с брянских выборов

Помощь от конкурентов
@ admin.debryansk.ru

Tекст: Ольга Гриценко,
Юрий Зайнашев
Андрей Резчиков

Брянский губернатор Николай Денин, отстраненный ранее от участия в выборах решением суда, получил неожиданную поддержку от своих же конкурентов. В понедельник стало известно, что ЛДПР снимает с гонки своего кандидата в пользу нынешнего главы региона. Аналогичное решение может принять и «Яблоко». Однако остается неясным, помогут ли эти шаги губернатору.

ЛДПР решила отзывать своего кандидата Михаила Марченко с выборов губернатора Брянской области. Как заявил в понедельник лидер партии Владимир Жириновский, сделано это будет в пользу действующего главы региона Николая Денина.

Есть информация о работе штаба кандидата от КПРФ с членами избирательных комиссий, где также имеется «финансовая составляющая». Кандидат от КПРФ – это «варяг

Мы снимаем своего кандидата Михаила Марченко. Мы хотим объединить усилия двух партий: «Единой России» и ЛДПР – под единого кандидата от «Единой России» Николая Васильевича Денина. Мы не хотим, чтобы такой кандидат, как Вадим Потомский (кандидат КПРФ – прим. ВЗГЛЯД), который ранее занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области», – приводит слова Жириновского РИА «Новости».

Беспрецедентная история

Аналогичным образом может поступить и кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев. «Я буду действовать только в интересах региона. Решение о снятии своей кандидатуры приму в ближайшие часы», – заявил он «Интерфаксу».

Впрочем, пока остаются неясными выборные перспективы и самого Денина. Напомним, в минувшую пятницу последний был снят с выборов по решению суда. С иском в суд обратился один из соперников Денина – депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский.

Как пояснил в своем «Твиттере» депутат от КПРФ Александр Ющенко, суд счел, что 26 подписей муниципальных депутатов были сделаны одной рукой. Также суд сослался на имеющиеся в его распоряжении признательные показания о подделке подписей. И сам Демин, и «Единая Россия» в тот же день заявили, что будут оспаривать это решение. «Верховный суд поставит точку, время еще есть», – подчеркнул губернатор.

Странной историю со снятием губернатора с выборов посчитали и наблюдатели. Так, исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров не исключил, что на судью было оказано давление. «Ситуация выглядит очень странно и неординарно. Потому что кандидата снимают с выборов по подписям, а те люди, которые подписывались в его поддержку, на самом деле подтверждают, что они ставили эти подписи. Хорошо, если бы здесь не было давления на суд и какой-то коррупционной составляющей. Мы знаем, что оппонент губернатора владеет серьезным финансовым ресурсом», – отмечал он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

«Представители заинтересованных кругов – КПРФ – нашли лазейку, выждали время и буквально за неделю до дня голосования в судебном порядке опротестовали кандидата. Если они что-то там нашли, почему нельзя это было сделать за месяц, когда кандидаты были уже зарегистрированы. Тогда было бы время четко разобраться в ситуации. Возможно, здесь мы также имеем дело с некоторым давлением на судью, который принимал это решение. Я отношусь к таким ситуациям, которые происходят за неделю до выборов, крайне отрицательно», – соглашался с ним исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.

Дублерские «пасы»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что ЛДПР превратилась в последние полгода, по сути, во вторую партию власти.

«Решение было предсказуемо, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – В последнее время, по сути, у нас две партии власти: «Единая Россия» и ЛДПР. Жириновцы начали получать губернаторские посты – вспомните Смоленскую область. То, что Марченко изначально был губернатором-дублером Денина, ни для кого не секрет».

Эксперта не удивляет и поведение другого соперника Денина – ставленника «Яблока» Андрея Пономарева. Минченко не исключает, что «яблочник» на самом деле тоже был дублером действующего губернатора. «Есть два сценария. Один – Денина не восстанавливают. И все поснимаются в любом случае, – предположил Минченко. – Остается Потомский в гордом одиночестве? Всё, выборы не состоялись. Другой вариант – сейчас из Денина начнут делать Че Гевару. Типа «заезжий олигарх Потомский пытался нашего тут «слить», но мы, такие молодцы, отстояли».

Как полагает Минченко, сторонники Денина, возможно, надеются теперь на дополнительную электоральную мобилизацию, за счет которой можно выиграть выборы.

«Я не верю в дополнительную мобилизацию вокруг начальника, который не смог обеспечить свое нахождение в избирательной гонке. Думаю, что Денину это сыграет в минус, а не в плюс», – уверен эксперт.

«Важнее, чем электоральные прибавки» 

Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов не считает решение ЛДПР прецедентом. «Подобные коалиции и соглашения заключались и раньше. «Единая Россия» часто взаимодействовала с ЛДПР на региональном и муниципальном уровнях. Сколько угодно раз они договаривались о совместном голосовании в Госдуме. Это достаточно распространенная практика», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт указал, что электорат ЛДПР в массе не совпадает с электоратом «ЕР». «Я не уверен, что он автоматически перейдет Денину, просто потому что Жириновский призвал за него голосовать. Тут дело не в электоральных перспективах, а в моральном эффекте. Денину важно продемонстрировать, что он способен договариваться с представителем другой партии о том, чтобы они сняли своего кандидата. Здесь демонстрация политического потенциала Денина. Она важнее, чем электоральные прибавки», – уверен эксперт.

«Не отходят от революционных убеждений»

В свою очередь в самой ЛДПР заявили, что всегда выступали за самостоятельность и не создавали блоков, а свое решение снять кандидата в пользу единоросса объяснили необходимостью совместно противостоять кандидату от КПРФ.

Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от ЛДПР, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов: «Политика – это такое дело, где иногда необходимо принять ту или иную позицию, потому что это потребность времени и общества». «В данном случае мы руководствуемся исключительно интересами жителей Брянской области, которые за нас активно голосуют», – подытожил политик.

Нилов согласен, что у двух партий разный электорат, но «ситуация в Брянской области особая».

«Кандидат от КПРФ ведет себя не всегда корректно. И вся имеющаяся у нас информация позволяет делать выводы о том, что главный метод – большими деньгами можно решить любой вопрос», – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в области звучали некорректные предложения с различными финансовыми оттенками в отношении в том числе Михаила Марченко.

«Есть информация о работе штаба кандидата от КПРФ с членами избирательных комиссий, где также имеется «финансовая составляющая»... Мы понимаем, что кандидат от КПРФ – это «варяг» Потомский из Ленинградской области, он бизнесмен. Показанный недавно фильм «Анатомия протеста 2» еще раз подтверждает, что левые силы не отходят от своих революционных убеждений», – подчеркнул депутат.

Нилов отметил, что решение партии было продиктовано исключительно интересами и заботой о жителях Брянской области. «Нашему кандидату победить очень сложно, потому что у кандидата от КПРФ огромные деньги. Мы понимаем, что в данной ситуации нам нужно поддержать кандидатуру действующего губернатора и не дать «варягу» от КПРФ занять пост губернатора, чтобы потом превратить область в свой плацдарм, может быть, для таких, как Удальцов», – считает депутат.

..............