Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
4 октября 2012, 13:46 • Политика

Право на войну

Парламент Турции готов одобрить вторжение в Сирию

Право на войну
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Парламент Турции проводит экстренное заседание, на котором может быть принято решение позволить армии проводить военные операции за пределами страны. В первую очередь под ударом рискует оказаться Сирия, военные которой накануне обстреляли турецкий город. Дамаск и Москва называют произошедшее «трагической случайностью», США и НАТО – нарушением международного права, сама Анкара рвется отомстить.

Парламент Турции по требованию правительства страны собрался в четверг на экстренное заседание, на котором будет принято решение о предоставлении армии права проводить военные операции за пределами территории страны, в том числе в Сирии.

Турция не хочет воевать с Сирией, но защищать свои границы и отвечать, когда это нужно, она способна

Напомним, согласно турецкой конституции, военные могут пойти на вторжение в соседнее государство под предлогом защиты безопасности лишь с одобрения парламента. При этом в данном случае им не понадобится международное согласие или резолюция Совбеза ООН.

Дискуссия с самого начала обещала стать жаркой. Против принятия этого решения выступили основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия мира и демократии. «Почему мы скрываем происходящее в парламенте от народа? Народ должен быть в курсе, обсуждение необходимо проводить в открытом режиме и транслировать его в прямом эфире», – возмущался перед началом заседания заместитель руководителя парламентской фракции НРП Мухаррем Индже.

По его словам, инцидент на границе с Сирией не является фактом вооруженной агрессии, потому принятие решения о выдаче мандата на проведение трансграничных операций является нарушением конституции. «Вы нашли виновника в лице правительства Сирии. Но так ли это очевидно?» – приводит РИА «Новости» слова парламентария.

В свою очередь замглавы парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал обвинил правительство в провале внешней политики.  «Совершенно очевидно, что Турция переживает критический период, однако, вместо того чтобы устранять имеющиеся угрозы, она создает новые. Внешняя политика (правительства) провалилась, обанкротилась», – заявил он. Впрочем, у правящей партии достаточно голосов для принятия решения о вторжении.

Очередной инцидент между Турцией и Сирией произошел накануне на границе двух государств. По данным местных СМИ, во время обстрела позиций повстанцев сирийская армия случайно нанесла удар по турецкой территории в районе города Акчакале. В результате попадания снаряда погибли пятеро граждан Турции, еще 13 человек получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по сирийской земле.

Официальный Дамаск практически сразу принес Анкаре свои извинения. «Выражаем соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и выясняем, откуда велся огонь. В случае пограничных инцидентов следует всегда проявлять мудрость и ответственность», – заявил в связи с этим сирийский министр информации Омран аз-Зуаби, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Но это не помешало министру напомнить, что именно через сирийско-турецкую границу в страну проникают вооруженные боевики и идут контрабандные поставки оружия. «В пограничном районе насчитывается довольно много террористических группировок, и чьим интересам они служат – неизвестно. Их деятельность представляет угрозу не только Сирии, но и безопасности всего региона», – подчеркнул он.

В четверг «трагической случайностью» назвали произошедшее и в Москве. «Нас сирийцы заверили, в том числе и через спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Брахими, что это печальная случайность, трагическая случайность и что они примут все меры для того, чтобы это не повторялось впредь», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что необходимо «разобраться со всеми обстоятельствами опасной эскалации». «Считаем важным, чтобы взвешенный подход (к этой ситуации) был проявлен в Совете Безопасности ООН и в позициях ведущих игроков. Нельзя предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации напряженности», – заявил он.

Турции, уже раньше переживавшей обстрелы в этом районе, этого показалось мало. Тем более что на ее сторону сразу встали США и собравшиеся на экстренное заседание члены НАТО. «Мы едины с нашим союзником Турцией и продолжаем тесные консультации о дальнейших действиях», – сказал официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Витор.

Североатлантический альянс в свою очередь назвал произошедшее «актом агрессии» и призвал сирийское правительство «прекратить вопиющие нарушения международного права». «НАТО будет пристально наблюдать с все возрастающей озабоченностью за ситуацией на юго-восточных границах альянса», – подчеркивалось в заявлении блока.

Дипломатические источники в альянсе, тем не менее, дали понять, что НАТО пока не обсуждает возможность применения в данной ситуации 5-й статьи Вашингтонского договора, обязывающей блок встать на защиту своего члена.

В самой Анкаре при этом настаивают, что Турция и сама не стремится к войне с Сирией. «Турция не хочет воевать с Сирией, но защищать свои границы и отвечать, когда это нужно, она способна. Конечно, войну можно предотвратить. Турция продолжит проявлять политические и дипломатические инициативы», – цитирует «Интерфакс» слова помощника турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахима Калына.

«Мы защитим свои права, проистекающие из международного законодательства, и сделаем все для этого возможное», – в свою очередь пообещал спикер парламента Джемиль Чичек.

Общую позицию по произошедшему в четверг вечером может высказать и Совбез ООН, намеревавшийся принять специальное заявление. Текст последнего планировалось согласовать еще накануне, однако российская сторона взяла паузу на сутки для консультаций с Москвой.

..............